Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семейные рецепты

Семейные рецепты


В медицинской среде, как ни в одной другой, много семейных союзов людей одной профессии. В пример того, что общее дело цементирует семью, часто приводят чету Суровых: Александра Николаевича – главного врача четвертой клинической больницы и Наталью Арсеньевну – заведующую отделением БСМП. Говорят, что это одна из самых красивых пар, что каждая «половинка» – личность, профессионал высокого уровня. Оба удостоены звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
А что они сами думают по поводу семейной «коллегиальности»? Что считают основой крепкого супружества? Об этом хотелось услышать, как говорится, из первых уст. Надо сказать, что Суровы, при всей своей публичности, люди скромные. И разговорить их нам удалось только накануне юбилейных дат в жизни каждого, которые будут отмечаться почти одновременно.

ОН
Александр Николаевич теперь не может вспомнить, откуда появилась у него детская мечта быть хирургом. В роду врачей не было, и идея иметь своего пришлась интеллигентной семье по душе. Некоторые опасения вызывали только тогдашние конкурсы в медицинские вузы. Но выпускник слонимской школы стал студентом с первой попытки. Его целеустремленность не осталась незамеченной преподавателями. В итоге был включен в узкоспециализированную группу травматологов, которую впервые за свою историю выпускал Гродненский мединститут.
Первое место работы – травмопункт. Кто хоть однажды «ломал косточки», тот имел возможность воочию убедиться, какой профессионализм и ответственность требуются от доктора в этой «горячей точке». Немудрено, что многие старались побыстрее сменить место работы. Суров не ушел, более того – через пять лет стал заведующим травматологическим пунктом, который получил статус городского. Количество врачей под его началом увеличилось в четыре раза, зона обслуживания и соответственно объем работы несоизмеримо выросли. Бывшие коллеги по БСМП вспоминают, что сразу оценили организаторские способности главного экстренного травматолога. Не остались они без внимания и в облздраве. И вот уже без малого полтора десятилетия Александр Суров успешно руководит коллективом четвертой городской больницы.
Сегодня это одно из самых авторитетных лечебных учреждений области. Первым освоив лапароскопическую хирургию, постоянно расширяет ее область применения. Щадящим методом хирурги в четвертой клинике выполняют порядка двух тысяч операций в год. Высокий уровень помощи гарантируют центры эндоскопической гинекологии, желудочно-кишечных кровотечений, «диабетической стопы». Главный врач не только был организатором новых подразделений, но и умело обеспечивает возможности высочайшего уровня помощи.
И это знают и ценят гродненцы. Что подтвердило недавнее изучение облздравом общественного мнения, по которому и вырисовывался рейтинг лечучреждений областного центра. Некоторые пациенты готовы даже терпеть боль, но только чтобы в конце концов доверить свое здоровье специалистам четвертой больницы.
Два года назад, когда мне нужно было готовить журналистский материал об использовании возможностей для обновления объектов соцсферы хозспособом, четвертую больницу привели в качестве примера. Была впечатлена энтузиазмом и одновременно рассудительностью, взвешенным подходом к этому делу главного врача. Теперь при встрече Александр Николаевич с законной гордостью говорит о сделанном: тепловой реабилитации больничного корпуса площадью почти шесть тысяч квадратных метров, замене 650 окон, ремонтах внутри здания, в том числе более чем на полтора миллиарда рублей хозспособом.
На Гродненщине есть хорошая традиция – каждый год определять лучших руководителей в различных сферах деятельности. Суров был в числе тех, кого удостоили этого звания первыми. А через несколько лет снова получил такое же заслуженное признание своего вклада в здравоохранение области.

ОНА
Наталья Арсеньевна, а следом и ее сестра пришли в профессию по примеру своей мамы. Та четыре десятилетия работала медсестрой, а мечту о вузе не осуществила, потому что на первый план пришлось поставить заботу о семье. К делу же относилась так, что девчонки, кроме мединститута, другого пути для себя после школы не представляли. Старшая, получив диплом врача, работала в роддоме. Последние двенадцать лет заведует акушерско-обсервационным отделением в больнице скорой медицинской помощи. Принимает роды, оперирует.

– Ребенок – это великое счастье и чудо, но каждый раз ты как доктор переживаешь так, словно рожаешь вместе с мамой, – признается мне Наталья Арсеньевна. – А с рождением внука мне еще дороже стали все малыши, которые появляются на свет в нашем лечебном учреждении. Хочется знать, какие имена им дадут, кто будет помогать в воспитании…
В ее отделение попадают женщины, у которых не все в порядке со здоровьем. Задача доктора побороть риски и для мамы, и для малыша. И с ней успешно справляются, хотя за месяц проходит до сотни родильниц. А во всех отделениях БСМП принимается около трех тысяч родов в год. Внедряются новые методы подготовки к родам и помощи в родах, широко практикуются партнерские роды, ранняя выписка родильниц и детей. В том, что Всемирной организацией здравоохранения лечучреждению присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку», есть большой вклад Натальи Суровой. За доброту и милосердие получила она награду Владыки Филарета.
– Как-то услышала в вашем больничном дворе разговор двух будущих мамочек. Мол, зачем мучиться, пусть лучше кесарево сделают. У Суровой руки золотые, – рассказываю Наталье Арсеньевне свои наблюдения.
– Бывает, напуганные роженицы при первой схватке требуют сделать кесарево. Можно найти показания, а они в последнее время расширены, и выполнить операцию, хотя женщина способна разрешиться сама. Врачу важно не только правильно настроить пациентку, но и взять ответственность на себя, – комментирует моя собеседница.
Она и ответственности не боится, и настраивать умеет. Иногда одной манеры ее поведения хватает женщине, чтобы успокоиться и почувствовать уверенность – все будет хорошо.
ОНИ
Супруги Суровы – однокурсники. Александр Николаевич с особой теплотой вспоминает, как екнуло сердце, когда на первом курсе в анатомичке увидел высокую красавицу. На перерыве угостил шоколадкой и пригласил в кино. Наталья Арсеньевна добавляет деталей: ей тогда очень хотелось принять приглашение, но нужно было переводить текст на занятия по английскому языку. Парень не отступил и вызвался помочь. И только когда сели за учебники, оказалось, что учил-то он в школе французский язык.

На пятом курсе они поженились: в сентябре следующего года можно будет праздновать три десятилетия их семейного союза.
Довелось шесть лет прожить в общежитии профтехучилища. Зарплаты у начинающих врачей были невысокими, поэтому оба работали на полторы ставки. Но дежурства брали так, чтобы маленькая дочка была под родительским присмотром. Бывало, что передавали «дежурства» по дому, встречаясь на автобусной остановке.
Но работа – это, оказывается, единственное время, когда они не рядом. За три десятилетия ни разу по отдельности не проводили отпуск. Следом за мужем и жена встала на горные лыжи. Оба заядлые грибники. Дачный участок хоть и не рядом с городом, но в удивительном по красоте месте. От городской суеты оба любят отдыхать на природе.

– А медицина в нерабочее время? Стараетесь не затрагивать или наоборот? – интересуюсь у Александра Николаевича, зная, что во многих семьях в разговорах стремятся отмежеваться от работы.
– Это у нас тема номер один, – слышу в ответ. – Бывает, жена рассказывает, как поступила в определенной ситуации. Спрашивает: правильно ли? И выясняется, что именно так я ей и посоветовал бы сделать. Мы одинаково мыслим. Оба любим свою профессию, свою работу.
На их свадьбе все родственники сошлись во мнении, что молодожены похожи как брат с сестрой. Но характеры, по мнению супругов, у них разнятся. Жена степенная, рассудительная, муж – более импульсивный, эмоциональный. Но, откровенно признаваясь в этом, они считают, что удачно дополняют друг друга, понимая с полуслова.
В работе на первом плане – ответственность и человеколюбие. В коллективе четвертой больницы меня убеждали, что фамилия главврача хоть и созвучна с чертой характера, но ни коим образом самому Сурову не соответствует. Ибо Александр Николаевич умеет так дипломатично и по-доброму подойти к человеку, что тому горы хочется свернуть.
– Правильный, умный и бесконечно добрый человек, – с такой характеристики супруги начался наш разговор с Александром Николаевичем, когда пришла к нему за предъюбилейным интервью. Честно признаюсь, это впечатлило.
Как и самые теплые слова от дочери Риты. Говорит, что на иной стезе, кроме медицинской, она себя в жизни не представляла. В то же время зная, насколько непросто родителям, старалась не создавать им проблем и ни разу не подвела. Успешно окончила Гродненский медуниверситет и пришла доктором в женскую консультацию. Для нее, новоиспеченного врача, отец с матерью – первейший пример в работе. Сегодня на радость всего семейства растет годовалый Ричард. И мне показались глубоко символичными откровения Александра Николаевича и Натальи Арсеньевны о том, что и внука хотели бы видеть в будущем хорошим доктором.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217