Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Несовершеннолетние парень и девушка попробовали спайс – марку и оказались в реанимации

Несовершеннолетние парень и девушка попробовали спайс – марку и оказались в реанимации


Несовершеннолетние парень и девушка в мае приехали в Гродно из Волковыска и решили попробовать новомодный спайс – марку. Благо, квартирная хозяйка вовремя вызвала скорую. Ребята оказались в реанимации, их успели спасти. С начала этого года только в Минске от спайсов умерло семеро молодых людей. За четыре месяца более 370 человек в Беларуси обращались к медикам за помощью из-за передозировки.
Что же это за напасть такая?


ДЕЙСТВИЕ СИНТЕТИКИ НЕПРЕДСКАЗУЕМО
Спайс – это общее название для многочисленных синтетических курительных смесей. Встречаются Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Основа – психоактивное химическое вещество, так называемый каннабиноид. Пропитанная в нем любая трава, вплоть до аптечной ромашки или мать-и-мачехи превращается в дурманящую смесь. Потребление спайса может вызвать самые непредсказуемые реакции организма: заторможенность, потерю сознания, психозы, чувство страха или галлюцинации. Причем, больше всего страдает не физическое, а психическое здоровье. А если учесть, что потребители спайсов – в основном молодежь от 14 до 20 лет, становится реально страшно.

– Молодежь покупает то, что можно легко достать и доступно по цене, – рассказал заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Менько. – Даже по сравнению с наркотиками опийного ряда, спайсы особо опасны. Гораздо сильнее и степень привыкания.
За 200 тысяч белорусских рублей можно приобрести грамм наркотика, а этого хватит на троих. Вскладчину молодые люди покупают, вместе и пробуют. Практически сразу после принятия спайсов наступают сильные галлюцинации, которые могут привести и уже не раз приводили к трагедии.
Гораздо хуже, если спайсы используют не как курительную смесь, а принимают внутрь: глотают, рассасывают. В последнее время в ходу так называемые марки. Если растительную массу курительной смеси, сделав одну-две затяжки, можно передать другому человеку, то марку ни с кем не разделишь. Ее кладут под язык и рассасывают. Впитываясь в слизистую оболочку, дурманящая смесь и вызывает эффект наркотического опьянения.

– Человек не знает, в какой концентрации раствора была пропитана марка, так что нет никаких гарантий от летального исхода – говорит Дмитрий Менько.
СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…
В этом году в области были задержаны две преступные группировки, которые занимались распространением спайсов среди молодежи, одна – в апреле, и еще одна – в мае. Поймать таких бизнесменов с поличным очень сложно. Продавцы напрямую не контактируют с покупателями. Желающий купить наркотик находит продавца в сети интернета. Общаются, как правило, в программе скайп. Договорившись о цене и количестве, распространитель предлагает перечислить деньги на свой электронный кошелек. И только после подтверждения того, что деньги пришли на счет, сообщает покупателю место закладки, где он сможет забрать покупку.
Места, куда закладываются пакетики с курительной смесью, могут быть самыми разными: почтовые ящики, одиноко стоящие урны, скамейки, остановки общественного транспорта и даже деревья. Спайсы могут быть спрятаны под подоконниками первых этажей, под ковриками в подъездах, в электрощитовых, лифтовых, в подвалах и на чердаках домов.
Одна из групп, которую задержали правоохранительные органы, делала в Гродно в день по 10-20 таких закладок. Для удобства покупателям сообщалось место поближе к их дому. В каждой из таких закладок находились от одного до пяти граммов курительных смесей.

– Отследить продавца очень проблематично, – говорит Дмитрий Менько. – Поэтому мы долго подбирались и к одной, и к другой преступным группировкам… Анализировали способы распространения, отслеживали движение денежных средств на электронных кошельках. Как правило, деньги проходят через несколько электронных кошельков. IP-адреса оргтехники могут быть зарегистрированы далеко за пределами нашей страны: в России, Великобритании, Канаде, Южной Америке. Тем не менее мы смогли отследить все ходы и выйти на преступную группу, которая создала в Гродно целую сеть по распространению наркотиков.

За пять месяцев текущего года на Гродненщине пресечено 360 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлен 241 факт хранения наркотиков у потребителей, из них 152 случая связаны со спайсами, это более 60-ти процентов. А если говорить о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков, то среди них 90 процентов приходится на сбытчиков спайсов. Наркоманы со стажем, а им уже за 30 лет, готовят наркотические смеси из маковой соломки для себя. Как говорят правоохранители, которые не раз общались с наркоманами, опийные наркоманы «со стажем» не доверяют спайсам, признавая их крайне опасными.
ОТВЕТ «ХИМИКАМ»
Впервые работники милиции столкнулись со спайсами и миксами в 2010 году. Биосинтетический порошок для их производства поставляется в Беларусь из Китая через Россию. В первое время распространители спайсов рекламировали свою продукцию как легальные курительные миксы. Специалисты не могли вовремя распознавать химические формулы многочисленных смесей, а законодательство не успевало своевременно вносить эти формулы в состав запрещенных к обороту психотропных веществ. Проходил месяц, а то и два после изъятия наркотика до его официального включения в перечень запрещенных к обороту психотропных веществ.

В настоящее время значительная часть спайсов запрещена к распространению и потреблению на территории Беларуси. Но вся беда в том, что изобретательные производители синтетического порошка нашли лазейку. Как только определенный спайс попадает в число запрещенных, его место занимает новый. Незначительно изменяется химическая формула, и обновленный микс уже не входит в список запрещенных. Изменением формул в основном занимаются в Китае, откуда и поставляются в нашу страну ингредиенты для курительных смесей. Таким образом, могут быть созданы тысячи аналогов…

В прошлом году в Беларуси был принят закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», что позволило автоматически причислить аналоги спайсов к запрещенным. Достаточно, если общая формула атомов водорода привязана к одной из запрещенных формул. Изменение одного или нескольких атомов ставит такой препарат в ряд аналогов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. А значит, автоматически новый препарат попадает в число запрещенных, за его распространение наступает такая же уголовная ответственность, как и за наркотики.

– Нет спайсов легальных, – заверил Дмитрий Менько. – Просто формулы отдельных из них пока не внесены в перечень запрещенных.
Теперь эта работа ведется очень оперативно. Как только какой-то вид наркотика появляется в одном из регионов Беларуси, эксперты проводят анализ, выводят формулу. Управление наркоконтроля инициирует внесение этого препарата в перечень наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту. В настоящее время перечень содержит более трехсот химических составов.
Как сообщили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, провести исследование любого наркотика или психотропного вещества можно всего за 30-40 минут. В этом году введен в эксплуатацию хроматомасс-спектрометр – один из лучших приборов данного типа в своем классе в мире.
НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ И – ЗА РЕШЕТКУ
Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если с целью сбыта, то уже грозит срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Преступления, совершенные группой лиц либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в крупном размере, сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий, наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет.
МВД предлагает ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Так, за ввоз в страну курительных смесей и других наркотиков предполагается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Такое же наказание за изготовление наркотиков в условиях нарколабораторий и за сбыт их несовершеннолетним.
Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» внесен для рассмотрения Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении.
КОМПЕТЕНТНО
Инна Михайлова, врач психиатр-нарколог областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:
– Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Могут проявляться разнообразные реакции со стороны центральной нервной системы: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации, галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде. При регулярном курении спайсов могут наблюдаться ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Это приводит к расстройству психики. Длительное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Лжец тот, кто делит наркотики на «сильные» и «слабые», утверждая, что последние безвредны. Современные наркотические средства способны сформировать зависимость с первого приема.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208