Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем грозит самовольная перепланировка?

Чем грозит самовольная перепланировка?


Что можно изменить в своем жилье? Какие перепланировочные работы требуют специального разрешения? Чем грозит самовольная перепланировка?

На эти и многие другие вопросы ответили в ходе прямой линии в редакции газеты «Гродзенская праўда» заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского района г. Гродно Александр ЛЫЧКОВСКИЙ, первый заместитель директора РУП «Гродненское агентство по государст-венной регистрации и земельному кадастру» Геннадий КАРПОВИЧ и начальник производственно-технического отдела агентства Валентина ЖУРАВЛЕВА.

– Куда и какие документы нужны, чтобы получить разрешение на перепланировку в квартире, установку кондиционера, спутниковой антенны?

– Законодательными актами определен перечень документов, которые инициатор перепланировки должен представить в администрации районов города или в местные исполнительные органы: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; письменное согласие совершеннолетних членов семьи, которые совместно проживают с заявителем и имеют право владения, пользования помещением; технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на это помещение; план-схему или перечень работ по переустройству, перепланировке, составленный в произвольной форме.

Для перепланировки квартир, которые находятся не в частной собственности, а в ЖСПК, нужно еще и письменное согласие организации–застройщика на проведение таких работ членами кооператива.
После подачи пакета документов производится осмотр жилого помещения и составляется акт. Осмотр проводит комиссия в составе представителей эксплуатирующей дом организации, администрации района и самого инициатора перепланировки. Затем администрация района или местный исполнительный орган в течение месяца со дня подачи заявления рассматривают и принимают решение о согласовании перепланировки. В случае отказа заявителю указываются причины невозможности переустройства жилого помещения, установки кондиционера или спутниковой антенны.

Число обращений по перепланировкам квартир в органы исполнительной власти в последнее время стабильно растет. Например, в администрации Октябрьского района г.Гродно в 2011 году было рассмотрено 145 заявлений граждан, в 2013-м уже 216.

– Разрешение администрации получено. Какие мои дальнейшие действия?

– В установленные сроки заказываете проектную документацию, выполняете все необходимые работы, затем ставите в известность администрацию района о готовности к приемке.

– Есть ли в Гродно частные фирмы, которые помогут решить такие проблемы?

– В РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» есть дочернее предприятие «Гродненское агентство недвижимости», которое оказывает услуги населению по сбору всех документов вплоть до получения проекта переустройств и перепланировок квартир. Стоимость таких услуг от 2,5 до 4,5 миллиона рублей.

– Какие виды работ относятся к перепланировке квартир, на которые требуется разрешение?

– Получение разрешения и разработка проектной документации нужны, если планируются демонтаж, установка, замена или перенос систем холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, вентиляции, а также перенос полотенцесушителя, устройство паро-гидро-тепло-звукоизоляции, изменение конструкции пола и несущих конструкций.

Разрешение без разработки проектной документации требуется для разборки либо устройства перегородок, в результате чего изменяется жилая площадь или количество комнат в жилых и нежилых помещениях, устройства и увеличения проемов перегородок.

– С кем нужно согласовывать установку счетчиков воды?

– Есть работы, которые не относятся к переустройству и перепланировке, но выполняются по согласованию с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные и другие услуги. Замена газовой плиты, котла, колонки согласовывается с «Гродномежрайгазом» и другими газоснабжающими организациями, установка счетчиков воды – с «Водоканалом».

– По своей неопытности заменил входные двери в квартиру на металлические, создав неудобства соседу. Почему в этом случае меня не предупредили об этом специалисты фирмы, в которой делал заказ?
– Работы, в результате которых происходит изменение направления открывания входных дверей, нужно было согласовать с ЖЭСом. Самовольная установка входных дверей создает не только неудобства соседям, но и перекрывает пути эвакуации в случае нештатной ситуации. Вам стоит обратиться в фирму-изготовитель для их переустановки.
Советуем всем жильцам при выполнении таких работ добиваться исчерпывающей информации от специалистов фирм, в которых делаете заказ. Это их прямая обязанность.

– Есть ли работы по перепланировке, на которые не нужны разрешения и согласования?
– Это установка или замена межкомнатных дверей в пределах существующих проемов, замена или установка входных дверей без изменения направления их открывания.

Не требует разрешения и согласования устройство подвесных натяжных потолков, демонтаж и устройство стационарных шкафов и антресолей, замена розеток, выключателей, светильников, а также сантехоборудования – унитазов, ванн, умывальников, моек, установка вентиляционных приборов, демонтаж ванн и установка душевых кабин, перенос существующей или установка дополнительной водоразборной арматуры, замена трубопроводов холодного или горячего водоснабжения, канализации без изменения месторасположения их.

– Семья проживает в многоэтажном доме в Лиде. Хотим в ванной комнате сделать пол с подогревом. Нужно ли это с кем-то согласовывать?
– Нужно, поскольку с оборудованием теплых полов изменяется система энергоснабжения вашей квартиры. Нужно получить разрешение в Лидском райисполкоме и заказать проект устройства теплых полов.

– Какая ответственность грозит за самовольное переустройство в квартире?
– Самовольная перепланировка жилых и нежилых помещений без изменения несущей способности влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин для граждан, от 30 до 50 базовых величин на юридических лиц. Если переустройство или перепланировка привели к снижению несущих способностей конструктивных элементов здания, а также произошло переоборудование вентиляционых каналов и шахт в общей инженерной системе дома, штраф для граждан – от 30 до 50 базовых величин, для юридических лиц – от 50 до 70.

По этой статье Кодекса администрацией Октябрьского района в 2013 году было составлено 77 протоколов об административных правонарушениях.

– Если демонтирую балконную дверь и утеплю лоджию – это самовольная перепланировка?
– Да, самовольная. Подобные работы запрещены, и в случае установления такого факта потребуют приведение конструкции в первоначальное состояние самим домовладельцем либо за его счет специализированной организацией. Ведь увеличивается отапливаемая площадь жилого помещения. Кроме того, в таком помещении может нарушаться тепло-влажностный режим, а это, в свою очередь, может привести к образованию конденсата, повышению влажности, появлению грибка на строительных конструкциях.
– Можно ли объединить две соседние квартиры, пробив в стене проем?
– Только после согласования, посколько это устройство новых проемов в перегородках и стенах. Но здесь присутствует и юридический момент. После обустройства проема и установки двери происходит объединение двух квартир. Юридически объединяются в один два объекта недвижимости. Это может произойти только после решения собственников. Составляется проект слияния объектов, регистрируется как одна квартира в территориальной организации по государственной регистрации. Но до этого от администрации нужно получить еще и разрешение на выполнение подобной работы.

– Какие отхождения от проекта можно допустить для перепланировок в собственом коттедже?
– Допускается незначительное отступление от проекта по длине и ширине 10 сантиметров, по высоте не более 15 сантиметров в общих размерах самого здания. В целом построенный коттедж должен на все сто процентов соответствовать разработанной проектной документации. Отступления могут обернуться серьезными проблемами в процессе приемки здания в эксплуатацию.
– С какими проблемами могу столкнуться при продаже своей трехкомнатной “брежневки”, в которой кое-что переделал и снес?
– Все перепланировки, которые производятся в квартире, должны быть зарегистрированы либо в техническом паспорте, либо в соответствующих документах, подтверждающих регистрацию существенных изменений в технических характеристиках вашего жилья. Без таких документов продать квартиру проблематично, договор купли-продажи может быть признан недействительным. В первую очередь большие проблемы возникнут для покупателя недвижимости.

– В нашем доме-«брежневке» на первых этажах пристроили балконы. Законно ли это? Один-два балкона только портят фасад здания.
– На сегодняшний день остается в силе решение Гродненского горисполкома, принятое в 1998 году. Оно запрещает строительство балконов в первых этажах многоквартирных жилых домов. Если такие пристройки были произведены до 1998 года, администрации районов проверяют, на законных ли основаниях они возводились.

Но если подобные вопросы возникнут по домам 60-х, 70-х лет постройки прошлого века, то при разработке проекта модернизации данных зданий, капитального их ремонта допускаются проектирование и строительство в первых этажах лоджий. Они станут подпирающими элементами выше расположенных лоджий. Такой опыт есть, в частности, при тепловой реабилитации дома по улице Ольги Соломовой.

– Перепланировка часто заставляет делать перенос элементов системы отопления. К кому нужно обращаться за разрешением, можно ли это сделать в отопительный период?
– За разрешением нужно обращаться в администрации или райисполкомы по месту жительства. Перенос системы требует разработки проектного решения. В проекте также оговаривается время выполнения работ, включая отопительный период. Но все зависит от объема работ. Если требуется длительное отключение от тепла, что может привести к размораживанию системы, тогда работы выполняются только по окончании отопительного сезона.

– Есть ли шанс сделать перепланировку в старом доме, который представляет историко-культурную ценность?
– На выполнение подобных работ требуется еще и разрешение Министерства культуры Республики Беларусь. Только с таким разрешающим документом можно обращаться в администрации районов или в райисполкомы. Причем разрешение министерства требуется даже для замены окон в таких домах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 119

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208