Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Макдональдс построят на перекрестке Пушкина-Дубко, а литовцы установят солнечные батареи на высотках города

Макдональдс построят на перекрестке Пушкина-Дубко, а литовцы установят солнечные батареи на высотках города

За последние три года улучшилось в первую очередь качество предлагаемых нашей области инвестиционных проектов с гарантией их финансирования. Называются жесткие сроки их реализации, что отпугивает заведомых авантюристов. Происходит переориентация инвесторов на развитие сферы услуг и туризма. Для этого у нашей области имеется большой потенциал, об использовании которого рассказывает начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности Гродненского облисполкома Андрей СВИРИДОВ.

Волковыск работает на Островец

В числе самых крупных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации, остается строительство завода по производству труб и трубогибочных изделий в Волковысском районе. На белорусский инвестиционный рынок пришла российская компания «ИнРостэк» со стопроцентным вкладом своего капитала в новое дело. Заключен инвестиционный договор с Гродненским облисполкомом. Определена строительная площадка для будущего завода на территории бывшей воинской части в городском поселке Россь. Он расположится на площади 18 гектаров. Подобное и единственное предприятие существует в России за Уралом, но в Беларуси будут применены более современные технологии. Для этого из Западной Европы привезут новейшее оборудование. Поставки прокредитует БПС-Сбербанк.
Новый завод будет ориентирован на экспорт продукции для атомных электростанций всего мира. Первые трубы уже в конце 2017 года отправятся на строящуюся Островецкую АЭС. Вторая партия предназначена для возводимой Калининградской АЭС. Продукция из ассортимента трубогибочных конструкций будет предложена всем строящимся объектам энергетики. Сейчас идет проектирование промышленного комплекса. Запланированы поставки первой партии оборудования стоимостью 30 миллионов евро. После его монтажа будет реализована первая часть проекта – выпуск гнутых трубопроводов на оборудование первой в стране атомной электростанции.
На втором этапе реализации проекта будет налажен выпуск более сложной продукции для всех видов потребителей. Он оценен в 100 миллионов евро. На Гродненщине это будет самый крупный проект после «Кроноспана» в Сморгонском районе. В Волковыске появится более сотни новых рабочих мест.

Вырастет как на дрожжах

Второй крупнейший проект, реализуемый в области, предусматривает строительство завода по выпуску дрожжевого экстракта. Инвестором выступает гражданин Венгрии, который имеет крупную фирму в Австрии. Такой объект для него далеко не первый. Он реализовал более десятка подобных проектов по всему миру, но в Гродненской области увидел свои плюсы. В Ошмянах есть квалифицированные кадры, которые трудятся на местном дрожжевом заводе. Однако территория завода инвестором не будет использована. Ему определен земельный участок площадью около 10 гектаров на землях, выведенных из севооборота. По условиям договора инвестор, располагая собственными средствами, должен построить завод за 3,5 года. Проект оценен в 26 миллионов евро.

Новое предприятие будет выпускать высокотехнологичную продукцию – дрожжевой экстракт для перерабатывающей промышленности. Аналогичного производства в нашей стране нет. Создана дирекция строящегося завода, открыты финансовые потоки.
«Кроноспан» идет в Свислочь
Сморгонский «Кроноспан» начал выпускать древесно-стружечную плиту и к концу года освоит выпуск плиты МДФ. Это предприятие на территории Свислочского района откроет логистический центр и деревообрабатывающий кластер. Учтены все плюсы: достаточное количество леса, возможность перехода на узкую колею при доставке грузов по железной дороге в Европу. Инвестор «Кроноспана» за три года вложил сюда более 400 миллионов долларов США, что составило половину экспорта выпускаемой продукции района. Кроме того, «Кроноспан» на базе Сморгонского агрегатного завода планирует дальнейшее расширение предприятия.

Стратегический партнер
В его роли выступает литовская компания «АРВИ». Она строит с 2012 года комплексы по производству мяса индейки. В деревне Доржи Лидского района компания строит завод по утилизации отходов животного происхождения. Это будет уникальное производство в нашей стране.
Второй проект – комплекс по выпуску мяса индейки – расположен на территории незавершенного строительства Лидского мясокомбината. Также построят несколько ферм по производству мяса индейки в пригороде Лиды. Комплекс рассчитан на выпуск 6 тысяч тонн продукции в год.

Логика логистики
До конца 2015 года в области будут построены три таможенно- логистических центра, которые ускорят оформление потока грузов на пограничных переходах в Брузгах, Берестовице и в Каменном Логе. На первых двух свои деньги вложит частный инвестор. Он выкупил бывшую автостоянку «Гроднооблавтотранса» в Брузгах и оформил рядом примыкающий участок. В результате появилась площадка около 8 гектаров земли. Здесь расположится административное здание для оформления таможенных документов, стоянки и места отстоя для легковых и грузовых автомобилей, пункт временного таможенного оформления, небольшая гостиница, кафе, автозаправочная станция с мойкой. Проектная документация передается на экспертизу, в конце лета начнутся работы.

Такой же проект реализуется в Берестовицком районе.
Инвестором проекта в Ошмянском районе выступает «Белтаможсервис». Произведен отвод земельного участка, завершается проектирование.

Ветряков будет больше
Помимо строящейся в Островце атомной электростанции, наша область рассматривает варианты альтернативных источников электроэнергии. Однозначно это будет строительство ветроустановок. Наиболее перспективный по силе ветра Новогрудский район. РУП «Гродноэнерго» решило продолжить строительство ветропарка, провело конкурсные торги, объем закупок превысил более 20 миллионов долларов, идет выбор поставщика. На отведенной территории будут смонтированы ветряки каждый мощностью не менее 1,5 мегаватта. Проект будет завершен к концу 2015 года. В деревне Крево Сморгонского района к двум запущенным ветроустановкам добавятся еще две. В деревне Селец этого района до конца года будут смонтированы еще четыре ветроустановки. Перспективными площадками для оборудования ветропарков остаются места в Сморгонском и Новогрудском районах. Две ветроустановки скоро запустят в Дятловском районе.

«УНЕРА» смотрит на солнце
Недавно зарегистрированная в области литовская компания «УНЕРА» предложила для Гродно несколько проектов по установке солнечных батарей на зданиях высоток. Оплата в сфере солнечной энергетики пока не решена на законодательном уровне, что сдерживает аппетиты инвесторов. Тем не менее есть предложения организовать в Гродно сборку панелей для улавливания такой энергии.

«Рено», БМВ и другие

Выделен земельный участок для строительства центра техобслуживания автомобилей БМВ. Компания «Рено» эти работы проводит ускоренными темпами, к середине следующего года она откроет свой сервисный центр. Центр БМВ начнет работать годом позже. Новые модели обе компании выставят в своих салонах.
На пустыре около Гродненской ТЭЦ-2 предусмотрена площадка для обслуживания сельскохозяйственной техники. Она может быть продана потенциальному инвестору. Одна из гродненских компаний имеет намерение на этом участке разместить центр по продаже строительной техники.

Приземлили «Макдоналдс»
Компания после рассмотрения множества вариантов остановилась на следующем – ресторан быстрого питания построят на перекрестке улиц Пушкина и Дубко. А ей хотелось разместить объект на перекрестке проспектов Клецкова и Купалы. Но место занято другим крупным инвестором – «Тринити Инвест», которое почти на десяти гектарах строит торгово-развлекательный центр.
Кстати, идет поиск источников финансирования для сооружения сложной транспортной развязки на пересечении двух проспектов. Ее строительство позволит разгрузить транспортные потоки в часы пик из микрорайона Вишневец в центр города.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 58

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 86

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 63

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 78

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 618

Через границу с Украиной попытался прорваться автомобиль с оружием: подробности

Хотите узнать больше? БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально один за другим, показали, что нашу государственную границу 83

Гродно в минувшие выходные посетило рекордное количество безвизовых туристов

Хотите узнать больше? В прошедшие выходные была зарегистрирована рекордная цифра – более 600 безвизовых туристов гостило в Гродно и на территории специального 86

В Гродно началось возведение первого жилого дома ЖСПК без привлечения льготного кредитования

Хотите узнать больше? Инициаторами создания жилищно-строительного кооператива без привлечения льготных кредитов стали дирекция УКСа Гродно и ОАО «Гродножилстрой». Создан 101