Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Волковыске при закладке колодца найдены останки носорога. Листаем страницы "ГП" за 1960 год

В Волковыске при закладке колодца найдены останки носорога. Листаем страницы "ГП" за 1960 год

Редактором «ГП» назначен Георгий Лысов. Василий Булай возглавил областную редакцию радиовещания. Через пять лет он уедет в столицу республики, станет создателем и первым редактором газеты «Вечерний Минск».

Валентин Чекин, преподаватель музыкально-педагогического училища, активно сотрудничает с газетой. Его стихи печатаются регулярно. В одном из номеров «ГП» он подробно рассказывает о встрече с известным английским писателем Джеймсом Олдриджем.
В газете часто появляются материалы Николая Королева. Читатель знакомится с серьезными публикациями Александра Богуша. Через несколько лет он станет редактором газеты.

Состоялось совещание рабочих и сельских корреспондентов областной газеты.
В редакциях газет и в нашей, в частности, создаются авторские советы и внештатные отделы из числа руководителей и компетентных специалистов. Это позволяет делать газету разно-образнее, интереснее.
Увидел свет первый сборник Василия Быкова «Журавлиный крик», в который вошли повесть, давшая название книге, и циклы рассказов «В лихую годину» и «След на земле». Рецензию в «ГП» написала Ирина Суворова.
3 сентября не стало литературного сотрудника нашей газеты Михася Василька – старейшего белорусского поэта, автора нескольких поэтических сборников. Ему не исполнилось и 55 лет.


О чем писала газета
На самой окраине города, на пустыре построена школа-интернат. Сегодня это училище Олимпийского резерва.
Домовая кухня открыта в Гродно по улице Советской, 7. Занятые хозяйки обеды заказывают на дом.
В Гродно открылся прокат автомобилей. На «Москвичах» и «Волгах» люди отправляются в путешествия не только по городу, но и по всей стране.
Гродненский самодеятельный композитор П.Д.Пикалов привез с Черноморского побережья панцирь черепахи и сделал из него…мандолину. Газета пишет, что слушателей поразило необычное звучание инструмента.
В Гродненском зоопарке живут свыше ста видов зверей и птиц. Появились страусы эму, пеликаны. Акклиматизировались африканские львы. Из семи особей пять родились в Гродно. Появились малыши у бурой медведицы, освоились на новом месте удав и крокодилы.
В Волковыске при закладке колодца по улице Заслонова на глубине 12 метров найдены останки носорога. По предположению ученых, они принадлежат животному ледникового периода.
В г.п. Мир вступил в строй завод антибиотиков для животных.
В Лиде отрыт Дворец культуры обувной фабрики.
Команда гродненских радиолюбителей впервые приняла участие в республиканских соревнованиях «Охота на лис» и заняла второе место. Студент сельхозинститута Б.Савосько включен в сборную республики для выступления на всесоюзных соревнованиях.
17 мая 1960 года Вере Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза. Вышла в свет книга о ее судьбе «Славная дочь белорусского народа».
В Гродно в салонах автобусов на городских маршрутах вместо кондукторов с сумками появились металлические кассы.
Погиб на пожаре. Геройски…
В Великой Слободе бушевал пожар. В охваченном пламенем коровнике суетились люди, спасая стадо. Испуганные коровы жалобно мычали, словно умоляя о помощи. Спасли практически все стадо, за исключением трех телят. Пытаясь их вывести, погиб на пожаре Адам Досько. Подробно о случившемся написал корреспондент «ГП» Виктор Солдатов 19 января 1960 года.

А в марте газета опубликовала Указ Президиума Верховного Совета БССР о награждении десяти тружеников колхоза имени Димитрова Кореличского района медалями «За отвагу на пожаре».
Старожил деревни, местный художник Михаил Чечетко помог найти свидетелей того происшествия.

Одна из награжденных Софья Малышко теперь живет в Кореличах у дочери. Говорит, всю жизнь работала дояркой в Слободе. Рано овдовела, одна воспитывала шестерых детей. В войну ее семья пострадала. Много горя видела в жизни, но тот пожар врезался в память особенно:
– Замерзла вода в автопоилках, и один из работников фермы зажег паяльную лампу, чтобы разогреть систему. От нее и загорелось. Пламя быстро охватило все здание. А в коровнике было тогда более ста коров и три теленка. Мы все бросились спасать животных. Я видела, как Адам Досько, откуда только брались силы, вырывал цепи с пробоем и освобождал коров.

Наша газета написала по свежим следам, что Софья Петровна на пожаре потеряла сознание и упала. Ее тоже вынес Адам Досько, но этого она уже не чувствовала и потому не помнит.
Анна Досько – родственница погибшего Адама Андреевича, живет в Слободе. Она рассказала, что дочь Адама Вера училась в Минске и получила распределение на Украину. Вышла замуж, живет в Одессе. Ее мама Зина до пенсии работала в колхозе, а потом переехала к дочери, ее уже тоже нет в живых.

В нашей газете в 1960 году было написано, что в центре колхоза будет поставлен памятник Адаму Досько. Но все, с кем пришлось беседовать, ответили однозначно: нет и не было в Слободе такого памятника. Есть только тот, что на местном кладбище установила вдова Адама. За ним теперь ухаживает Анна Досько.
«Кто есть кто в мире?» Так называется международный биографический справочник, в 14-е издание которого занесено имя журналиста Александра Шабалина. В 1998 году Указом Президента Республики Беларусь он назван «Человеком года» в номинации «Журналистика». Через два года ему присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Его имя внесено во многие энциклопедии.

В Волковыске при закладке колодца найдены останки носорога. Листаем страницы "ГП" за 1960 год


А еще он лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо», Почетный работник печати республики.

Его первые материалы – фельетоны, очерки, рассказы в «Гродненской правде» увидели свет в 1960 году и сразу привлекли внимание читателей глубиной мышления, образностью стиля. Но не только своим творческим талантом был известен Александр Шабалин.
Вот в небольшой заметке в газете о чемпионате Гродненщины по шашкам сообщается, что перворазрядник Александр Шабалин – на втором месте.

У нас в музее хранятся переданные Александром Андреевичем шашки и большая шахматная доска, которыми журналист «ГП» был награжден как лучший шашист области. Ветераны редакции помнят, как за этой доской в обеденный перерыв и после работы собирались сотрудники газеты, но Александр почти всегда выходил победителем.
– В 1960 году в «ГП» опубликован мой первый рассказ про маму. Его прочитал Василий Быков и даже похвалил. Захотелось писать еще и еще. Темы подбрасывала жизнь, – говорил Александр Андреевич пять лет назад, передавая дорогие сердцу реликвии в музей истории нашей газеты.
Через три года работы в нашей редакции журналиста Шабалина приглашают в Минск в «Сельскую газету». Затем он работает собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Беларуси, в аппарате ЦК КПБ. Полтора десятилетия Александр Андреевич был главным редактором журнала «Беларусь». В его бытность журнал впервые был издан на английском языке.

Его произведения были напечатаны в Антологии белорусского рассказа, изданы отдельными книгами. Шабалин – автор сценариев документальных и художественных фильмов. Много лет он был секретарем правления Белорусского союза журналистов, членом Национального Олимпийского комитета, президентом Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО. 15 лет Александр Шабалин возглавлял белорусскую шашечную федерацию – ведущую в мире, был международным арбитром по шашкам.

Я позвонила по минскому телефону, чтобы спросить, над чем работает теперь Александр Андреевич. Ответила его внучка Сашенька. Она и сообщила, что в декабре перестало биться сердце дедушки. Александру Андреевичу исполнилось 75. Он, можно сказать, до последнего дыхания работал над мюзиклом «Грешный ангел» и успел написать сценарий. Эта большая работа была задумана Александром Шабалиным совместно с его родным братом – архитектором и композитором Анатолием Шабалиным. Надеемся, мы еще услышим это произведение.

Ищем тройню!
Мы не раз писали о двойнях и тройнях из Ошмян. Но короткая заметка из пожелтевшей газеты особенно заинтересовала. В ней сообщалось, что в феврале 1960 года в Ошмянском доме ребенка отмечался день рождения трех воспитанников – братьев-близнецов Александра, Василия и Владимира Павловичей. Им исполнилось по три года. В доме ребенка они с двухмесячного возраста после смерти матери.

Автор этих строк попыталась найти братьев. В Ошмянском районе живет только один Александр Павлович, но он родом из Кореличского района.
Просим откликнуться тех, кто что-либо знает, помнит о судьбе трех братьев Павловичей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 91

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217