Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бона Сфорца, "Гродненская Троя" и Маша из Вьетнама. О чем писала "ГП" в 1955 году

Бона Сфорца, "Гродненская Троя" и Маша из Вьетнама. О чем писала "ГП" в 1955 году

На страницах «ГП» появились первые заметки Валентина Болтача из Щучинского района. Позже, пройдя практическую школу в Щучинской и Вороновской районных газетах, он профессиональным журналистом придет в нашу газету. Впоследствии возьмет себе псевдоним Валентин Блакит, выпустит несколько сборников книг юмористических рассказов, повестей, станет главным редактором журнала «Вожык».
Сотрудничать с газетой начал и Леонид Гуцаленко. Вскоре он станет штатным сотрудником «ГП», его пригласят корреспондентом БЕЛТА в Минск. Сегодня он доктор философских наук, профессор кафедры философии Белгосуниверситета, автор и соавтор многих учебников.
Из-под пера заместителя редактора Андрея Соловьева выходят солидные очерки и рассказы о людях. Много пишет о людях труда Алексей Карпюк. По его стилю, глубине изложения чувствуется почерк писателя. Но его первая книжка еще впереди…
Специальный корреспондент газеты Петр Борейко ведет репортаж с ВДНХ, рассказывая, какой интерес у посетителей вызвали изделия стеклозавода «Неман», любчанский лен, продукция мирского рыбохозяйства, сопоцкинская махорка.


ТРИ ШКОЛЫ…
В одном из июльских номеров новость: по улице Танкистов (ныне Антонова) открылась новая школа. Это трехэтажное добротное здание и сегодня мы видим из окон нашей редакции. В нем более полувека назад размещалась школа-интернат для слепых и слабовидящих детей.

К новому учебному году новоселье справили еще две городские школы. В новое, просторное по тем временам здание по улице Парижской Коммуны переехала школа №1. Детскими голосами наполнилось и здание школы по улице Дзержинского. Тогда здесь размещалась железнодорожная школа №45. Родители многих учеников действительно работали на железной дороге. А учились в ней в основном дети, которые жили в центре города рядом со школой. Позднее – это СШ №10.

ТРИ ФИЛЬМА…
В Любчанском и Новогрудском районах студия «Беларусьфильм» все лето снимала цветной художественный фильм «Посеяли девушки лен». Картину о трудовых буднях, о юности и любви, разлуках и встречах снимал известный в те годы белорусский режиссер-постановщик Владимир Корш-Саблин.

А на железной дороге в окрестностях Гродно по заказу Министерства путей сообщения СССР снимался кинофильм «Зеленые огни». Главные роли исполняли артисты из Москвы, Ленинграда, Минска.

В том же 1955 году было принято решение и начаты съемки еще одного фильма. Видимо, руководству и режиссерам студии «Беларусьфильм» приглянулись пейзажи на железной дороге Принеманья. Поэтому известную кинокартину по повести Михася Лынькова «Миколка-паровоз» снимали именно здесь. А на экраны фильм вышел уже в следующем году.

ТРИ СПЕКТАКЛЯ
Газета поздравила главного режиссера облдрамтеатра Александра Миронского с присвоением ему почетного звания заслуженного деятеля искусств БССР. К этому времени он уже – заслуженный деятель Бурят-Монгольской АССР. В Гродно работал с 1953 года и успел поставить здесь спектакли «Мария Тюдор», «Сердце не прощает», «Невольница». Все три премьеры прошли с аншлагом.

БОНА СФОРЦА В ИНДУРЕ?
В одном из номеров «ГП» сообщает, что недалеко от Индуры завершились раскопки древнего городища, проведенные экспедицией Гродненского исторического музея. Найдено много ценных предметов, относящихся к XII–XIV векам.

Заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич рассказала:
– Раскопки под Индурой велись два лета подряд, и сегодня в наших фондах хранится почти полторы тысячи найденных тогда экспонатов. Можно предполагать, что здесь жили феодалы, и примерно в XIII веке поселение перестало существовать. Впервые о нем упоминается в опросных листах Гродненского губернского статистического комитета при подготовке археологической карты губернии в 1894 году. При ее создании использовались «опросники», заполненные народными учителями, волостными писарями и православным духовенством, где записывались местные легенды и предания. По одной из легенд, через Индуру проезжала королева Бона Сфорца. На месте городища была сделана насыпь и оборудовано место для ее отдыха. По другой легенде, городище сооружено во время войны Петра Великого со шведами и стычек под Гродно. К сожалению, в разное время городище разрушалось руками человека. В 1888 году гора была частично раскопана и на ней построили мельницу. В середине прошлого века, когда строили дороги, городище использовали как карьер для добычи песка. Поэтому в 50-е годы наши ученые поспешили под Индуру, чтобы спасти оставшиеся артефакты и исследовать древнее поселение.

ГРОДНЕНСКАЯ ТРОЯ
Создавая в музее археологическую выставку под таким названием, историки не случайно сравнили наш Гродно с древней Троей. Наталья Кизюкевич уточнила:
– Когда в 1932 году Старому замку грозило подтопление водами разлившегося Немана, было принято решение копать грунт на территории замка и ссыпать его на склоны Замковой горы. Тогда и наткнулись на средневековые постройки, оказавшиеся глубоко под землей. А на выставке «Гродненская Троя» представлены самые интересные экспонаты, найденные во время раскопок разных лет в областном центре.

Не оторвать глаз от золотого перстня с гранатом – изделия XIII–XIV веков. Он найден в 1949 году при раскопках Замковой горы. Еще древнее его – шахматная ладья, выполненная из неизвестного материала. Когда-то она была украдена из музея, а не так давно правоохранители нашли и вернули музею ценный экспонат. Фрагменты оплавившегося колокола, кожаная обувь сохранились с раскопок в 30-е годы прошлого столетия. В 70-е годы на Коложском плато найден тайник, и теперь эти уникальные предметы можно увидеть в экспозиции выставки. Привлекают внимание редкие находки из раскопок на улице Большой Троицкой. Побывав на выставке, вы узнаете, что было найдено во время реконструкции Советской площади несколько лет назад, увидите много других интересных экспонатов.

Еще одна коллекция – целый клад оружия из 12 предметов, найденных в 1988 году школьниками из Фолюша, – выставлена в отдельной экспозиции музея. Среди оружия минувших лет – меч, боевой топор, остатки шлема и кольчуги, шпоры, которые мальчишки откопали на берегу Немана и передали музею. Специалисты относят эти находки к XIII веку.
В ТЕМУ
Директор Волковысского музея имени Багратиона Георгий Пех своими руками вылепил из пластилина скульптуру всадника Гродненского гусарского полка 1812 года, которую в 1955 году подарил Гродненскому историко-археологическому музею. Эту скульптуру и сегодня можно увидеть в одной из экспозиций в Старом замке. Для своего музея директор сделал скульптуру генерала Багратиона и героя гражданской войны Василия Чапаева.

МАША ИЗ ВЬЕТНАМА
В конце августа на Гродненском железнодорожном вокзале многочисленные горожане встречали необычный груз. В одном из вагонов в высоко огороженной клетке привезли… слона. Клетку открыли, и на перрон осторожно ступило невиданное здесь ранее животное – подарок от вьетнамского народа для Гродненского зоопарка. Среди встречающих был и фотокорреспондент «Гродненской правды» Виктор Костин. В одном из августовских номеров «ГП» есть его фото: верхом на слоне едет сопровождающий слона вьетнамец в национальном головном уборе.

Так в 1955 году в зоопарке появилась слониха Маша. Это событие хорошо помнит гродненка Вера Матвеевна, дочь бывшего председателя горисполкома Матвея Борисика. В ее семейном фотоальбоме до сих пор хранится фотография слонихи Маши, которую детвора с ближайших к зоопарку улиц бегала смотреть практически каждый день. Это фото, надеемся, многим гродненцам напомнит 50-е годы.

- Движение «тридцатитысячников» приобрело в 1955 году массовость. Передовые рабочие, специалисты, интеллигенция по призыву партии направились в колхозы и совхозы для поднятия сельскохозяйственного производства.
- Широко внедряется на полях кукуруза. В газете из номера в номер ведется рубрика «Королеве полей – широкую дорогу».
- В области повсеместно прошли семинары колхозных пастухов.
- На новом льнозаводе в Дятловском районе осваиваются производственные процессы и уже получено первое волокно.
- Руководство табачной фабрики приняло решение о строительстве в Пышках лагеря для работников. В апреле заложен фундамент.
- В Новогрудке построена своя АТС, телефонизированы не только правления колхозов, клубы, фермы, телефоны появились в жилых домах.
- На Гродненской кондитерско-кофейной фабрике освоили выпуск конфет «Ромашка» и «Мишка».
- Хирург областной больницы М.А.Голуб впервые сделал сложнейшую операцию по удалению легкого. Не прошло и месяца, а пациент – колхозник из Скиделя Иван Сурмейко – дал интервью корреспонденту «ГП».
- В Сопоцкине строятся гостиница, хлебопекарня, Дом культуры, редакция и типография. В Лососно завершается строительство универмага. В Берестовице сдан в эксплуатацию раймаг.
- Открытая сценическая площадка «зеленого театра» в Пышках в 1955 году вмещала несколько тысяч зрителей.
- Но водной глади Немана – теплоходы «Баку» и «Минск».
- Министерство здравоохранения СССР разрешило применять в медицинской практике новое антибактериальное средство – фурацилин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 86

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210