Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лыжи для чемпионов на Олимпиаде в Сочи готовит воспитанник Новогрудской СДЮШОР

Лыжи для чемпионов на Олимпиаде в Сочи готовит воспитанник Новогрудской СДЮШОР

Вклад в медали белорусских биатлонисток на Олимпиаде в Сочи внес и воспитанник Новогрудской СДЮШОР №1 Александр Устинов. После ухода из большого спорта сервисмен уже более десяти лет готовит лыжи к соревнованиям для членов национальной сборной Беларуси по биатлону.

В одном из интервью Дарья Домрачева призналась: «В биатлоне много нюансов, поэтому результат зависит от многих составляющих. Первая из них – это хорошая подготовка… Огромный вклад, безусловно, вносит подготовка лыж и работа сервис-бригады, особенно в Сочи, где сложные погодные условия. Они справляются с этим – они молодцы». Возглавляет сервис-бригаду женской сборной Беларуси норвежец Ивар Михал Улеклеив. В четверке сервисменов и Александр Устинов
.

Школа биатлона
Многим молодым людям путевку в большой спорт дала Новогрудская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году выступала мастер спорта международного класса Людмила Ананько, на Олимпиаде в Турине в 2006 году она стала четвертой. Школа гордится такими воспитанниками, как неоднократный призер первенства мира по летнему биатлону, летних и зимних чемпионатов мира по биатлону Александр Устинов, шестикратная чемпионка мира по летнему биатлону среди юниорок Татьяна Шинтарь, пятикратная призерка первенства мира среди юниорок по летнему биатлону Карина Савосик, и другими.

Спортивная детско-юношеская школа была открыта в Новогрудке в 1978 году и специализировалась на двух видах спорта – биатлоне и лыжных гонках. В то время в стране было мало школ, где бы культивировался такой вид спорта, как биатлон. Это сегодня в Беларуси более 20 биатлонных школ, несколько училищ олимпийского резерва. В Новогрудке все началось с прихода в спортивную школу молодого тренера Анатолия Тетерука. Сегодня его воспитанники прославили Беларусь, не один раз поднявшись на пьедесталы престижных международных соревнований. Кстати, у него начинал тренироваться и Александр Устинов. Анатолий Семенович до сих пор преподает в СДЮШОР №1.

В первый набор Анатолия Тетерука попал и шестиклассник Виктор Литвинский. Сейчас Виктор Богуславович – директор этой школы.
– Я одним из первых тренеров в республике стал работать с девочками,– вспоминает Виктор Богуславович. – Когда начинал, в 1993 году по сути женского биатлона не было. В первую группу ко мне пришли Людмила Ананько и Татьяна Шинтарь, которые впоследствии стали одиннадцатикратными чемпионками мира среди юниоров.
Спортивную школу заметили, когда в конце 90-х годов на чемпионатах мира и Европы стал выступать Александр Устинов, кандидатом на Олимпиаду стала Людмила Ананько. Очередным толчком для развития биатлона в Новогрудке стало организованное 11 лет назад первое открытое первенство БФСО «Динамо» по биатлону памяти сотрудников КГБ, погибших при исполнении служебных обязанностей. И руководство Белорусской федерации биатлона, и районные власти стали помогать новогрудчанам строить спортивно-биатлонный комплекс в Сельце.

Тогда в школу пришло много детей. Кстати, в райцентре две биатлонные школы, есть еще профсоюзная. Воспитанница этой школы Оксана Шиманович стала чемпионкой Европы в эстафете, приняв участие в открытом чемпионате Европы, который проходил в начале февраля в Чехии. На следующий день после триумфа Оксаны Шиманович в Новогрудке проходил уже традиционный 11-й турнир памяти погибших сотрудников госбезопасности. Если раньше на местных соревнованиях выступали не более десяти учеников биатлонных школ Новогрудчины, то на последнем турнире только от СДЮШОР №1 на старт вышли 24 спортсмена. Сегодня в спортивно-биатлонной школе занимаются 140 человек, из них 24 спортсмена выступают на престижных соревнованиях.

На пути к училищу олимпийского резерва…

Виктор Литвинский всегда мечтал набирать в школу детей из сельской местности. И его мечта сбылась, новогрудчане стали первыми, кто открыл биатлонный класс на базе городской гимназии №2. Теперь здесь учатся ребята из Свислочского, Щучинского, Мостовского, Дятловского, Ивьевского, Слонимского районов. Желающие заниматься биатлоном должны выдержать экзамен. Живут воспитанники в отличном спальном корпусе, решением райисполкома для них организовано бесплатное питание.

Осенью прошлого года воспитанники спортшколы впервые за 35 лет выехали на первый снег в Мурманск. Сезон для биатлонистов в Беларуси короткий, поэтому начать его еще осенью было мечтой. Осуществили ее областные управления спорта, образования, областное объединение профсоюзов и местные власти, профинансировав 18-дневные сборы для 15 ребят.

– В планах на этот год открытие на базе гимназии №2 филиала Гродненского училища олимпийского резерва, – признается Виктор Литвинский. – У нас есть все для подготовки биатлонистов: тренеры, прекрасная база.

К слову, воспитанники школы тренируются на базе в городском парке, где проложена лыжероллерная трасса длиной 1500 метров. При необходимости ребята выезжают для тренировок в Селец. В прошлом году постановлением Совета Министров Республики Беларусь спортивно-биатлонный комплекс в Сельце был безвозмездно передан СДЮШОР №1.

Лыжи для чемпионов на Олимпиаде в Сочи готовит воспитанник Новогрудской СДЮШОР



«Звездочки» биатлона
Сегодня в спортшколе занимается довольно сильная группа ребят 1998–1999 годов рождения из Слонимского, Дятловского и Ивьевского районов. По своему потенциалу, считает тренер, они готовы выступать на соревнованиях высокого ранга. Неоднократно призером республиканских соревнований становился Александр Мацкевич. Хорошие результаты показывают Андрей Каширец, Виктория Ланкевич.
Из старших воспитанников мастер спорта Виктория Шимко, участница первенств мира и Европы сейчас готовится к чемпионату мира среди юниоров, который в 2015 году пройдет в Раубичах. Людмила Кевра стала десятой на первых юношеских Олимпийских играх в 2012 году в Австрии.
– У нас немало перспективных спортсменов, – уверен Виктор Литвинский. – А значит, надо открывать филиал училища олимпийского резерва и тренировать ребят у себя, а не передавать их в другие училища.
Биатлонному комплексу в Сельце – пять лет
Биатлонный центр в Сельце может по праву претендовать на статус одного из лучших в стране. Расположен он в одном из красивейших уголков Беларуси на живописных холмах «малой Швейцарии», где созданы отличные условия для тренировок спортсменов, проведения соревнований и просто для отдыха. А начиналось все непросто. Первые шаги были сделаны еще в 80-е годы прошлого столетия, но лишь в конце 90-х годов работы здесь возобновились: началось строительство трассы и гостиницы. Благодаря энтузиазму спортсменов и тренеров, помощи местных властей, федерации биатлона и спонсоров комплекс приобрел новый облик. В 2009 году гостиница приняла своих первых посетителей. На сборы в Селец стали приезжать не только белорусские, но и зарубежные спортсмены.

Сегодня спортивно-биатлонный комплекс работает круглый год. В десяти комфортных номерах гостиницы могут одновременно остановиться 43 человека, и номера никогда не пустуют. В эти дни в Сельце тренируется молодежная сборная по биатлону. Перед ними были воспитанники Минского училища олимпийского резерва, Плещеницкого училища. В феврале на сборы в Селец приезжали все сильнейшие команды Беларуси по биатлону. После завершения олимпиады, если позволит погода, в Сельце планируется провести чемпионат Беларуси по биатлону среди взрослых.

Полюбился комплекс и россиянам. Тренировались спортсмены в прошлом году, забронировали места в гостинице и на нынешнее лето. Подкупает не только природный ландшафт, но и прекрасная лыжероллерная трасса с хорошим покрытием. Правда, ее длина в 1,8 километра уже недостаточна для проведения престижных международных соревнований.

– Нужно довести трассу хотя бы до 3,5 километра, – считает Виктор Литвинский. – Часть подготовительной работы для этого уже проведена, расчищен лес, осталось только положить асфальт. Нужны для комплекса и снежные пушки, в областной федерации биатлона пообещали помочь с их приобретением. Хотим купить и спецтехнику «Ратрак» для устройства снежной трассы. Когда наши планы реализуются, биатлонный комплекс в Сельце сможет принимать любые республиканские и международные соревнования, а интерес к нашей базе со стороны биатлонистов только возрастет.

Обустраивается и территория вокруг биатлонного комплекса. Районные власти решили сделать Селец привлекательным не только для спортсменов, но и для простых новогрудчан, привлечь сюда туристов. Выделено около 17 гектаров земли, на которых запроектировано строительство кафе, зон отдыха для детей и взрослых, автостоянок. В прошлом году порядка миллиарда рублей затрачено на обустройство русла небольшой речушки, возведение дамбы и приведение в порядок территории вокруг водоема. В этом году работы будут продолжены. Новая зона отдыха ждет инвесторов.

В Новогрудке и его окрестностях биатлон стал одним из самых популярных видов спорта. От желающих учиться в спортивных школах нет отбоя, так что приходится проводить отбор. А победы белорусских биатлонистов на Олимпиаде в Сочи только добавили здорового энтузиазма и азарта всем, кто хочет чего-то добиться в этом непростом, но очень красивом и зрелищном виде спорта. Виктор Литвинский уверен, что не за горами тот час, когда на олимпийский пьедестал поднимется воспитанник новогрудской спортивной школы. Предпосылки для этого есть, сегодня целая группа воспитанников реально претендует занять место в национальной сборной Беларуси по биатлону.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 107

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 196