Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Гродно и области приобрести элитные семена картофеля

Где в Гродно и области приобрести элитные семена картофеля

На дворе еще зима, но огородники уже интересуются, где приобрести элитные семена картофеля?

– Ежегодно продаем элитные семена картофеля населению, – рассказала заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Нина Хох. – К нам приезжают покупатели не только из Беларуси, но даже из России. Большим спросом пользуются сорта ранние, среднеспелые. Огородники отдают предпочтение таким сортам, как Бриз, Уладар, Скарб, Рагнеда. Пользуется спросом Янка, Маг, Вектор, Журавинка.

Минувшей осенью институтом была организована торговля элитными семенами на сельскохозяйственных ярмарках. Продавали в среднем по 3200 рублей за килограмм. Весной, чтобы приобрести элиту, необходимо ехать в Щучин, где находится институт.

Стоит отметить, что в структуре посевных площадей картофеля в области на долю отечественных сортов приходится около 93 процентов. Это высокий показатель, за которым стоит долгая и кропотливая работа ученых и агрономов-семеноводов. Чтобы семена поступили на поля хозяйств, понадобится минимум пять лет непростого труда. Сорт со звучным названием Скарб внесен в государственный реестр в 1996 году, а сегодня занимает большую часть посевных площадей картофеля в стране — 30 процентов.
На Гродненщине есть предприятия, где из пробирок получают семенной материал, который потом отправляется в хозяйства региона. Одно из них — СПК «Малоберестовицкий элитхоз», который более двадцати лет занимается выращиванием элитного картофеля. Чтобы получить элитные клубни, пригодные для реализации, уходит четыре года. Процесс этот кропотливый и трудоемкий. В лаборатории по микроклональному размножению картофеля, функционирующей в элитхозе с 1990 года, ведется размножение растений черенкованием. Исходный материал в пробирках получают в Научно-исследовательском институте картофелеводства. В качестве почвы применяют уникальный полимерно-минеральный субстрат «Биона», созданный белорусскими учеными. На первый взгляд, грунт похож на обычный песок. Однако небольшого количества этого субстрата достаточно для того, чтобы существенно улучшить плодородие любого грунта без применения удобрений, используя лишь воду. После получения 10–12 урожаев «Биону» можно регенерировать.
ООО «НПП НИКА» Кореличского района ежегодно реализует около 800 тонн семян элитного картофеля экспериментальным базам, сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам и населению через магазины. 120 тонн продали в прошлом году в Минске. С марта будут реализовывать районированные сорта белорусской селекции (Бриз, Уладар, Янка), немецкой селекции (Вега, Гала, Каскада, Молли, Пироль, Реданна). Как сообщили на предприятии, семена пользуются большим спросом как в Беларуси, так и в России. В прошлом году реализовывали по цене 4,5 тысячи рублей за килограмм. В этом году стоимость составит около 6 тысяч за килограмм. Продажей сортов продовольственного картофеля белорусской и немецкой селекции в области также занимается ОАО «Щучинагрохимсервис».

Как отмечают специалисты, чтобы получить хороший урожай второго хлеба, необходимо менять семена картофеля каждые три года. Особенно это важно на небольших участках при несоблюдении севооборота. Урожайность картофеля теряется ежегодно, ведь культура подвержена 200 болезням.
Необходимо также учитывать, что на разных почвах из элитных семян можно получить разный урожай. Поэтому нужно высаживать несколько сортов, чтобы определить, какой из них оптимально выращивать на вашем участке.

Мнение ученого
Василий Михальчик, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГрГАУ:

Будущее картофелеводства за крупными сельскохозяйственными предприятиями. Это могут быть не только СПК, ОАО и прочие, но крупные фермерские хозяйства. Но выращиванием картофеля должны заниматься не все подряд хозяйства, а лишь те, у которых уже имеется или которые могут приобрести соответствующую материальную базу. Очевидно, что при площади картофеля в 20–30 гектаров невыгодно приобретать современные дорогостоящие посадочные и уборочные машины, строить хранилища.

Часто задают вопрос: какие выращивать сорта? Однозначного ответа здесь быть не может. Исходить надо из запроса потребителя и почвенно-климатических условий хозяйства. Например, в фермерском хозяйстве «Горизонт» Мостовского района, где урожайность картофеля на уровне 500 ц/га, закупили 8 образцов по 500 кг белорусских сортов и несколько голландских. Выращивали их в течение ряда лет на своих полях и остановились на сортах Бриз и Ред Скарлет. При высокой урожайности клубни имеют хороший товарный вид и пользуются спросом как в Беларуси, так и в России.
Актуальна задача создания зон возделывания технического картофеля вокруг предприятий по переработке его на крахмал и спирт. Сорта соответствующие имеются. Следует лишь заключить договоры и заниматься их выращиванием. Это будет выгодно и переработчикам, и сельхозпроизводителям.

Выращивание картофеля становится выгодным при урожайности примерно 200 ц/га и выше. Ряд коллективных и фермерских хозяйств стабильно получают по 400–500 ц/га качественных клубней. Для достижения таких показателей необходимо выполнять основные элементы технологии возделывания, рекомендации научных учреждений, перенимать опыт передовых хозяйств.

Хорошим предшественником для картофеля являются озимые зерновые культуры. Если в посевах озимых было много пырея и других многолетних сорняков, то следует после уборки провести опрыскивание гербицидом общеистребительного действия.

Через 15–20 дней внести фосфорно-калийные и органические удобрения и запахать. Осеннее внесение компоста способствует его большему разложению в почве, что благоприятно скажется на урожайности и качестве будущего урожая. Меньше будет поражение клубней паршой обыкновенной, улучшится их товарный вид.
Очень важным элементом технологии возделывания является подготовка семенного картофеля к посадке. Около 20 процентов урожая теряется из-за изреженных и недружных всходов. Ученые установили, что один стебель картофеля дает в среднем два клубня. Поэтому сейчас по отраслевому регламенту считают не только количество кустов, но и число стеблей. Их должно быть для продовольственного картофеля 160–180 тысяч штук на 1 га. Для получения и сохранения такого количества ростков за две недели до посадки семенные клубни следует прогреть при температуре 15–18 градусов.
Большое количество ростков, особенно в холодные весны, погибает от поражения ризоктониозом. Поэтому предпосадочная обработка семенных клубней фунгицидом является обязательным приемом современной технологии. В настоящее время для этого разрешено применение таких препаратов, как “Престиж” и “Максим”. “Престиж” защитит всходы не только от болезней, но и от таких вредителей, как проволочник, личинки майского жука, колорадский жук, тля. Однако это дорогой препарат и во многих хозяйствах его успешно заменяют баковой смесью фунгицида максима и инсектицидов гаучо, командор или другого аналогичного. В состав для обработки следует добавить комплексное удобрение NPК-микрогель или микрогумат. Они содержат макро- и микроудобрения в хелатной форме, стимуляторы роста в виде гуминовых кислот. Нанесение их на клубни повышает всхожесть, устойчивость к болезням и в конечном итоге – урожайность. Провести такую обработку лучше во время посадки картофеля. Новая картофелесажалка КС-4 имеет для этого специальное оборудование. Препараты NPК-микрогель и микрогумат производит Мостовская райсельхозтехника, они недорогие.

Важным элементом технологии является успешная борьба с сорной растительностью. Сейчас на всех культурах для этого используют гербициды. На картофеле чаще других применяют “Зенкор” и его аналоги.
Не менее важной, но более сложной является успешная защита ботвы картофеля от болезней во время вегетации. Наиболее опасными из них являются фитофтороз и альтернариоз. В настоящее время принято считать наиболее оптимальной следующую схему опрыскиваний фунгицидами. Для первой обработки, которую следует провести в фазе смыкания ботвы в рядке, надо использовать классический системный препарат «Ридомил Голд МЦ» или ему подобные. В дождливые годы этим же препаратом или фунгицидом с трансламинарным (локально-системным) действием опрыскивают картофель во второй раз. При относительно сухой погоде вторую и последующие обработки можно проводить контактными фунгицидами. Завершающую обработку рекомендуется провести препаратом «Ширлан». Всего картофель опрыскивают 3–5 раз в зависимости от группы спелости и погодных условий. Во время второй обработки в рабочий состав следует добавить комплексное удобрение для внекорневой подкормки, например, NPК-микрогель. Это будет способствовать повышению продуктивности и устойчивости к болезням.

Для более качественной уборки и уменьшения потерь необходимо качественно и своевременно удалить ботву перед выкапыванием клубней.

Предложенные мероприятия не являются полным изложением технологии возделывания картофеля. Они лишь позволяют исправить некоторые ошибки. В сочетании с соблюдением основных элементов агротехники это позволит получить потенциально высокий урожай картофеля, возродить его былую славу.

Необходимо знать
Как известно, позеленевший картофель есть нельзя из-за содержания в нем большого количества ядовитого вещества – соланина. А вот при подготовке к хранению посадочного материала или перед посадкой (если этого не сделали осенью) клубни нужно озеленить. Этот несложный агротехнический прием позволит уберечь картофель от повреждения болезнями, вредителями и грызунами. Кроме того, в процессе озеленения вы сможете выбраковать больные экземпляры, так как некачественный, не пригодный для посадки картофель не зеленеет.

Озеленить картофель очень просто. На три-четыре недели клубни раскладывают в один слой в теплом помещении на рассеянном свету. Периодически их переворачивают, чтобы процесс шел равномерно, и при необходимости (если в помещении тепло и сухо) сбрызгивают водой, а лучше слабым раствором микроэлементов. Это предотвратит их пересыхание. Подготовленные таким образом клубни не только приобретут равномерный зеленый цвет, но и прорастут. Причем ростки, как и полагается, будут короткие и толстые. Благодаря этому вы сможете получить урожай на 2–3 недели раньше обычного срока.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202