Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)

Три золотые медали появились в семье известных гродненских хоккеистов братьев-близнецов Малявко в ушедшем году. Одна из них – сестры Лиды. А еще Александр и Сергей получили дипломы университета и поступили в магистратуру московского вуза.

Несколько лет назад на улице Суворова в Гродно пошел под снос тот гараж, стальная дверь которого для всех троих детей Малявко многие годы была тренировочной мишенью. Вешали на нее шину, рисовали ворота и часами поочередно бросали и бросали шайбу. Здесь Лида и получила у братьев уроки хоккейного мастерства. А Саша и Сергей впервые взяли в руки клюшки и гоняли самодельную шайбу на льду речки Веретейки.

В Дублянах Мостовского района жил их дедушка, известный на всю округу столяр. Он и смастерил первые клюшки своим внукам. Не отбили охоту у мальчишек заниматься хоккеем ни разбитые носы и коленки, ни двадцатиградусный мороз. Им в пример были родители, одно время занимавшиеся по системе Иванова и обливавшие себя ледяной водой. Они не знали, что такое простуда. А отец Александр Владимирович даже окунался в проруби, играл в футбол. Мама Татьяна Юльяновна занималась гандболом, бегом. Мальчишек тоже старались закалять и одобряли их увлечение хоккеем. Родителям было спокойнее, зная, что занятым тренировками ребятам нет времени на праздное времяпрепровождение в уличной компании. В шестилетнем возрасте Сашу и Сергея привел в хоккейную секцию Ледового дворца их отец. Расписание тренировок и школьных занятий (а учились ребята в Колбасинской СШ, затем в гродненской СШ №2) было очень плотным. Дорога к стадиону неблизкая. Иногда отец забирал их из школы и вез на стадион.
Ребята переодевались прямо в машине, перекусывали бутербродами с чаем из термоса. Припоминают, что не хватало времени почитать, сходить в кино, но хоккей не бросили. Одно время практиковали играть в защите. Лет в тринадцать поняли, что их «фишка» – нападение. Оба тогда были невысокие, подвижные, быстрые, все время рвущиеся в атаку.

– С годами сыновья становятся все более непохожими друг на друга. А в детстве, – вспоминает мама, – были как две капли воды. Прохожие оглядывались, любуясь на совершенно одинаковые лица малышей. Я различала их по голосу, по мимике, по одной мне понятным признакам. Саша и Сергей были сходны характерами, привычками. Не обижали друг друга. Разве что в годовалом возрасте малыши пинали друг друга ножками, и пришлось купить вторую кроватку. Тогда мы и не предполагали, что растут будущие хоккеисты. Теперь стараемся не пропустить их игры, всегда за них болеем. Если играют в Минске, едем туда.

В школе Сергей лучше писал диктанты и проверял сочинения у Александра. Тот помогал брату решать задачи по алгебре и физике. Случалось, использовали свое внешнее сходство. На литературе пару раз друг за друга стихи читали. Вспоминая это, и сегодня дружно смеются. В университете, говорят, совесть не позволяла обманывать преподавателей, повзрослели.

Теперь братья-близнецы стараются, чтобы и одеждой отличаться друг от друга. Если и покупают одинаковые свитера и куртки, носят их в разное время. Разве что по случаю особого торжества они в одинаковых строгих костюмах, да на хоккейном поле их экипировка один к одному.

Встречая с поезда своих девушек, могут разыграть сцену, поменявшись ролями, но в ту же минуту выдадут себя. Сергей стремится навстречу Наташе, которая спешит к нему из Горок, где учится в академии, а Саша – к Алене, будущему экономисту, студентке из Гомеля. Впрочем, девушки уже тоже научились различать их с первого взгляда – по улыбке, интонации, манерам. Даже по голосу в телефонной трубке, находясь за сотни километров друг от друга.

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)

 

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)


Пару раз их перепутали в игре. Однажды в Гомеле Сергея вместо Саши отправили отдыхать. В другой раз Саша забросил шайбу, а информатор объявил, что отличился Сергей.

– Мы умеем чувствовать друг друга, можно сказать, спиной. Отдаю пас назад не глядя. Знаю, что следующий удар сделает брат и поведет шайбу дальше, – замечает Александр.

– У нас даже травмы бывают одинаковые, – продолжает Сергей. – Был случай, Саша на матче сломал руку в запястье. Ровно через год на льду эту же руку в этом же месте сломал и я.

Травмы на льду у хоккеистов случаются нередко. Не раз приходилось уходить с поля и братьям. Во время игры в Гродно с солигорским «Шахтером» Сашу с вывихом плеча увезла «скорая помощь». Сергей сломал руку во время матча с хабаровским «Амуром». Братья всегда в трудную минуту спешат на помощь друг другу, поддерживая морально, помогая в быту. Когда им пришлось играть в разных командах – Саше в «Лиде», а Сергею в «Динамо-Шиннике», в гродненском «Немане, ребята поняли, как некомфортно жить на расстоянии. А еще хуже им было играть в разных командах друг против друга. Признаются, что оба очень переживали расставание и теперь рады, что опять вместе живут в родительской квартире в Гродно, вместе тренируются, играют в одной команде, слушают любимую музыку. В составе «Немана» стали чемпионами республики и получили свое первое «золото». Их цель сегодня, как и их товарищей по команде, – не сдавать занятых позиций, отшлифовывать мастерство, добиваться новых побед.

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)


Получив дипломы Белорусского университета физкультуры по специальности «Тренер по хоккею», братья поступили в магистратуру Московского гуманитарного университета, где получат специальность психолога. А в свободное от тренировок и учебы время ребята любят побывать в дедушкином доме в Дублянах. Сами обновили забор, гараж, строят баню, чтобы здесь можно было отдыхать с семьей, с друзьями.

Братья-близнецы гордятся своей сестрой Лидой, тоже хоккеисткой. Когда-то папа их привозил на тренировку в Ледовый дворец, а вместе с ними выходила с клюшкой на лед и Лида. Тогда никто всерьез не воспринимал это ее увлечение, хотя на коньках она уверенно каталась уже в четыре года. Девочка занималась в гимнастической секции, одно время увлеклась фигурным катанием, шорт-треком, любила футбол. С международных соревнований по конькобежному спорту в Польше и Германии привозила кубки за призовые места. И все-таки выбрала хоккей.
– Мы уходили на занятия, а сестренка часами забивала шайбу в «ворота» на двери гаража, мы потом удивлялись, как она так преуспела в ловкости рук и меткости, – рассказывает Саша.

Сергей добавляет:

– Зимой вчетвером шли на лед Юбилейного озера. Отец с Лидой в одной «команде», мы с братом в другой. Это было здорово! Иногда присоединялись наши друзья, знакомые. Такие «финты» выделывали на льду, аж дух захватывало. Этот азарт нравился не только нам, но и сестренке. С тех пор она с хоккеем неразлучна.

В тринадцать лет Лида успешно выступила в составе команды Гродненской области на республиканском первенстве «Золотая шайба». Ее настойчивость и упорные тренировки в команде хоккейной спортивной школы олимпийского резерва принесли результат. Юная Лида Малявко, играя наравне с мальчишками, стала лучшим бомбардиром республики. Ее пригласили в российский клуб «Торнадо», но родители не отпустили. Лиде исполнилось 15, когда в республике была создана первая женская хоккейная команда «Пантера» и ее пригласили в состав. Когда команда распалась, Лида перешла в можайскую «Комету», где успешно выступает сегодня.

Интервью с известными гродненскими хоккеистами братьями-близнецами Малявко (ФОТО)


Лиде уже 18. Она поступила в университет физкультуры, который недавно окончили Сергей и Саша. Ее братья не без гордости отмечают: «Сестренка – первая девчонка в Беларуси, которая получает специальность «Тренер по хоккею». При сдаче вступительных экзаменов, учитывая, что норматива для девушек нет, она сдавала мужской наравне с парнями. Выдержала испытания и поступила на бюджетную форму обучения».

Однажды на новогодней тренировке в минских «Зубрах» они выходили на хоккейную площадку все вместе – тройка Малявко. Братья до сих пор помнят, как оба переживали за сестру. И ей удалось забить шайбу в ворота, в которых стоял отличный вратарь. Анализируя потом эту игру, похваливая сестренку, еще раз вспомнили гаражные ворота на улице Суворова и ту неутомимую Лиду, что каждую свободную минуту, подчас в ущерб учебе и играм с подругами, до мозолей на ладонях била и била клюшкой по шайбе. Ее старания увенчались успехом, у нее большие перспективы в хоккее. Впрочем, не зря сбивали коленки и мерзли на морозе и сами братья. Золотые медали чемпионов подстегивают к новым успехам. Близнецы Александр и Сергей верят: их лучшие игры, победы и высокие награды еще впереди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 76

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 102

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 189