Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Погоран-Кошевников могут подавать заявки в «Водоканал» на подключение к водопроводу

Жители Погоран-Кошевников могут подавать заявки в «Водоканал» на подключение к водопроводу

Спустя несколько месяцев после присоединения к Гродно 23 деревень городская санэпидслужба обследовала все колодцы в этих населенных пунктах.
В итоге пришлось на заседании исполкома рассматривать вопрос санитарного состояния источников питьевой воды и ее качества. Большинство деревенских колодцев следовало или чистить, или заколачивать. Появилось даже предложение о подвозе в некоторые населенные пункты семьям с маленькими детьми питьевой бутилированной воды за счет городского бюджета.

В поле зрения попали родники, расположенные на присоединенных территориях, которыми пользовались горожане. Проблемными были и многие проложенные в разные годы водопроводы, имевшие ведомственную принадлежность. Ни одна из организаций серьезно ими не занималась, а некоторые ведомства и вовсе канули в Лету.

Жителей бывшей деревни Колбасино пока спасают водопроводные колонки. Здесь необходим проект для прокладки водопровода и передача его на баланс «Гродноводоканала». К слову, такой проект разрабатывается для улицы Краснознаменной в так называемой Палестине – районе частной застройки.

Нынешней осенью проведена закольцовка водопровода в старых районах Барановичей, в результате чего чистую воду получат жители улиц Юбилейной и Тарусичской. Сегодня силами нескольких организаций «Гроднооблсельстроя» от окраины Лососно к микрорайонам коттеджной застройки Барановичи-5,6, а в перспективе и к готовящимся распределяться на следующий год Барановичам – 7–12, прокладываются две ветки городского водопровода. Часть своих работ выполнило ОАО «Гродножилстрой».

В этом году началось строительство водопровода в Лапенках протяженностью чуть более трех километров. Городской водопровод прокладывается по улицам Лапенковской, Молочной, Асфальтной. Вода из городского водозабора пришла в район частной застройки Южный-4, прокладывается ветка к Зарице–Грандичам. В Погоранах-Кошевниках можно подавать заявки в «Водоканал» на подключение домов к городскому водопроводу.

Обследование на присоединенных территориях, которое провело предприятие «Горсвет», выявило, что освещение ряда населенных пунктов не выдерживает никакой критики, лампы используются неэкономные, устаревшие. Всего здесь насчитали 1011 светильников и 48 шкафов наружного освещения.
В светильники установили энергосберегающие лампы, заменили 7 шкафов на новые с автоматикой и включением с диспетчерского пункта «Горсвета». В остальных на смену морально устаревшим фотореле пришли электронные программируемые реле времени. В 2014 году все шкафы наружного освещения запланировано модернизировать.

Около двух десятков лет назад в бывшей деревне Барановичи частник построил небольшой продуктовый магазин «Май». До сих пор эта торговая точка является востребованной и у жителей соседних деревень, дачников, застройщиков новых коттеджных микрорайонов. Здесь всегда очереди за повседневным товаром.

Еще один магазин и кафе в Барановичах-1 собирался построить инвестор, но дальше фундамента дело не пошло. Куда более надежным оказалось областное потребительское общество, которое стало размещать свои объекты торговли на городских окраинах. Первый из них открылся в Зарице, второй сравнительно недавно на выезде за Лососно. В этих магазинах под брендом «Родны кут» можно купить практически все. Строится «Родны кут» и в Погоранах-Кошевниках.

По словам начальника отдела реализации генерального плана Гродно управления архитектуры и градостроительства Валентины Куренковой, на окраинах и в районах частной застройки действуют те же стандарты, что и в пределах городских границ, то есть здесь намечено построить определенное количество торговых объектов, детских садов и школ. Все это обязательно учитывается при проектировании каждого района индивидуальной жилой застройки. Так, недавно с городского аукциона продан земельный участок в районе улицы Малаховичской под объект торговли.
Объектов инфраструктуры могло быть и больше в присоединенных населенных пунктах, но не везде к ним проложены инженерные сети. Поэтому в последнее время замечены здесь автомагазины как потребкооперации, так и некоторых предприятий, например Волковысского мясокомбината.
Что увидели городские коммунальные службы после присоединения пригородных деревень к областному центру? Практически в каждой деревне имелись стихийные свалки, куда сбрасывалось все ненужное на подворье.
Наводить порядок во всех 23 бывших деревнях было поручено спецавтохозяйству и предприятию «Ремстройавтодор». Если первое преимущественно занималось вывозом мусора, уборкой проезжих улиц, остановок общественного транспорта, то «Ремстройавтодор» взялся за содержание гравийных дорог и дорог с усовершенствованным покрытием. По тем, что вели к отдаленным деревням, проехать можно было лишь на внедорожнике.
Между предприятиями поделены зоны ответственности. «Ремстройавтодор» поддерживает в порядке и ремонтирует дороги с усовершенствованным покрытием, а также строит новые.
Но, бывает, что в одном населенном пункте предприятия отвечают за разные улицы, из-за этого между ними возникают производственные заминки, а страдают домовладельцы. Во избежание подобных неувязок сейчас составляются графики работ, корректируемые в обоих хозяйствах. Так, на летнее время уточняются графики работы подметальных машин, в зимнее время – движения пескоразбрасывателей. В эту зиму, пока нет снега, три грейдера следят за состоянием гравийных дорог на присоединенных территориях и выполняют где нужно их профилирование.

На окраинах города появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, и с населением проводится разъяснительная работа. Особенно с теми домовладельцами, которые не заключили договоры на вывоз бытовых отходов. В последнее время оборудуются контейнерные площадки. Например, на улице Дмитриевка в Лососно таких площадок две. Там, где площадок нет, или они находятся на большом расстоянии от домов частного сектора, САХ применяет так называемый позвонковый сбор мусора. Каждый домовладелец получает график прибытия спецавтомобиля и по звонку выносит мусор.


Довольно популярным среди населения присоединенных территорий становится цифровое интерактивное телевидение ЗАЛа. Тот, кто имеет домашний телефон, без проблем становится его абонентом. ЗАЛу смотрят от Аульса до Лапенок и Барановичей. Как сообщили в Гродненском филиале РУП «Белтелеком», к концу 2014 года готовится еще один сюрприз для клиентов – эфирное телевидение. Пакет из 8 каналов и еще 18 дополнительных можно будет принимать на обычную дециметровую антенну. Закупается оборудование, которое сделает зоной уверенного приема Гродненский район и, разумеется, присоединенные к городу его бывшие населенные пункты. Стоимость этого пакета будет даже дешевле ЗАЛы.

ГОТТЦ «Гарант» также определил 13 населенных пунктов, включенных в городскую черту, в которых возможен прием телепрограмм эфирно-кабельного телевидения MMDS. Среди них даже Островок-2, Малыщина, Заболоть, Новики, Колбасино и другие. Возможность и условия приема на конкретных домах определяются по заявке жителей. Выезжает специальная бригада антенного участка и бесплатно проводит замеры сигнала. Сразу оговоримся, в низких местах, где нет прямой видимости телевышки Гродно, такая возможность ограничена, здесь может спасти ситуацию спутниковая тарелка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 91

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 108

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217