Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О перспективах в медицине на следующий год рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак

О перспективах в медицине на следующий год рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак

Нет человека, который бы не соприкасался с медициной. Отсюда и большой интерес к ее развитию как в масштабах страны, так и на местах. О сделанном за год и о перспективах по просьбе «ГП» рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей СТРИЖАК.

Увидеть, чтобы победить
В этом году наши лечебные учреждения получили новейшего оборудования как никогда много. Можно говорить об огромном шаге в диагностике. Современные магниторезонансные томографы сейчас есть в ОКБ и БСМП. Здесь, а еще и в Лиде, Слониме, Сморгони на вооружении медиков компьютерные томографы. Причем в Слониме аппарат появился во многом благодаря местной власти, которая оплатила его наполовину с Минздравом. Новейшие МРТ и КТ уже смонтированы в областной детской больнице и после открытия нового хирургического корпуса, что произойдет в ближайшее время, будут запущены в работу. К ангиографу в главной клинике области прибавился такой информативный аппарат в кардиоцентре. Семь новейших рентгенаппаратов будут поставлены в область по линии Минздрава. Во всех ЦРБ теперь есть передвижные рентгенофлюорографические установки.
Все лучшее
В последнее время объектом номер один в плане оснащения была детская больница. «Начинка» хирургического корпуса – на финишной прямой. Осталось дооснастить реанимацию. Кроме того, недавно больница получила двенадцать инкубаторов высочайшего класса. А буквально на днях поставлен офтальмологический лазер, с помощью которого можно исправлять дефекты зрения, а точнее «приваривать» сетчатку у новорожденных (как правило, такие нарушения у недоношенных детей).

Огромную помощь в оснащении, в том числе и главной детской клиники области, оказал Минздрав: получено оборудования почти на 75 миллиардов рублей. В то же время немало средств выделено здравоохранению и из областного бюджета. Если раньше старались осовременить в первую очередь областные лечучреждения, то сегодня речь идет о новом оборудовании на всех уровнях, в том числе и в первичном звене. К примеру, новейшая эндоскопическая стойка появилась в Слонимской ЦРБ, современные колоноскопы – в третьей гродненской и трех районных больницах. Купили две барокамеры для второй и четвертой гродненских больниц. Оториноларингологи второй больницы вооружены новейшей шейверной системой, урологи БСМП – пневматическим литотриптером, гинекологи женских консультаций – 18 фетальными мониторами и 25 видеогистероскопами. Этот перечень можно продолжать.
Благодаря современным маммографам рак молочной железы все чаще выявляется в зародыше, и как результат – уменьшение запущенных, трудно поддающихся лечению форм. Более того, сегодня у нас уже есть возможности проведения масштабного маммологического скрининга, то есть профилактического обследования всех женщин возрастных групп наибольшего риска. Сегодня такой скрининг ведет первая поликлиника областного центра. Полугодовые итоги будут и подсказкой, как организовать его в масштабах всей области. Точно так же и по скринингу заболеваний предстательной железы у мужчин, экспериментальной площадкой для которого сегодня стал Сморгонский район.
ЦЕНТРальный вопрос
После строительства нового и реконструкции старого корпусов сменил статус бывший кардиодиспансер. Значение создания клинического кардиологического центра для области невозможно переоценить. Самое современное оборудование позволяет проводить здесь широчайший спектр операций на сердце и сосудах. В прошлом году кардиохирурги выполнили около полутора тысяч операций, в этом уже свыше двух тысяч. И, кстати, по видам оперативных вмешательств стараются не отставать от столичных коллег. Совсем недавно, к примеру, начали лечить нарушения ритма методом радиочастотной абляции, основанным на воздействии на сосуды радиоволн.
Большой смысл и в получении в этом году нового статуса первой городской больницей. Теперь это областная клиника медицинской реабилитации, куда, образно говоря, на закрепление результата работы кардиохирургов переводят в том числе и пациентов из кардиоцентра. Здесь есть и специализированное отделение, задача которого максимально восстановить жизненные функции у перенесших инсульты.
В области организовано одиннадцать специализированных отделений и трехуровневая система перинатальных центров. К примеру, на базе БСМП функционируют областные центры: травматологический, ожоговый, нейрохирургический, токсикологический, детский ортопедический, урогинекологической патологии.
А вот в поликлинической службе наоборот начали отходить от централизации. В четырех поликлиниках, к примеру, дополнительно ввели ставки врачей-травматологов. Таким образом не только разгрузили городской травмопункт, но приблизили помощь к месту жительства, увеличив ее доступность. Ставится задача, чтобы в каждой поликлинике были почти все так называемые узкие специалисты. К примеру, врач-эндоскопист и соответственно нужное оборудование.
Здоровое решение
Для поликлиник областного центра уходящий год вообще стал временем преобразований. Все они получили статус юридического лица. А это значит и самостоятельность в распоряжении финансами, кадровой политике. Главные врачи не преминули ими воспользоваться. Пошли ремонты там, где их не знали десятилетиями. За свои средства покупается новое оборудование. Больше стали думать о совершенствовании организации помощи. К примеру, в двух гродненских поликлиниках недавно отменили талоны на прием к участковым терапевтам. Конечно, рано говорить об общих итогах такого эксперимента, время покажет правильность этого решения.

Самостоятельность получила и служба скорой помощи в областном центре. Кстати, в этом году ее парк пополнят десять новых машин. На подходе четыре реанимобиля, которые Минздрав купил для нас за средства республиканского субботника. Новшеством этого года стало и то, что автопарк этой службы в областном центре взят на областной бюджет. Для оснащения городских «скорых» куплено пятнадцать новых портативных аппаратов для искусственной вентиляции легких. Еще десять машин управление здравоохранения приобрело для районов.

Эффект высоких технологий
Совершенствуется помощь больным, в том числе и при таком грозном заболевании, как инсульт. Существуют препараты, одноразового введения которых достаточно, чтобы убрать тромб и восстановить кровоток. Препараты дорогостоящие. Но даже их стоимость несравнима с потерями для человека в случае серьезного наступления болезни! Такой современный метод лечения ишемических инсультов, как ранний тромболизис, первыми в свое время успешно применили в главной клинике области. В этом году его начали проводить в Лиде. Сегодня необходимые препараты на вооружении врачей скорой помощи. Главное, чтобы люди вовремя обращались за помощью, уложились в так называемое окно, которое составляет три-четыре часа от появления первых симптомов.
Эндопротезирование тазобедренных суставов считается одной из самых сложных травматологических операций, но его уже выполняют не только в БСМП в областном центре, но в и шести районных больницах.
Еще недавно людям с больными почками на гемодиализ приходилось ездить в областной центр. Сейчас нужная аппаратура есть в Лиде, Волковыске, Сморгони.

Но, пожалуй, самый значимый шаг – это начало трансплантации органов и тканей. Хирурги областной больницы уже выполнили шестнадцать операций по пересадке почки. Есть все возможности – и база, и уровень подготовки специалистов – расширить спектр трансплантологии.
Кстати, высокотехнологичные операции привлекают все больше пациентов из-за границы. В минувшем году объем услуг для иностранных граждан в суммарном выражении составил 331 тысячу долларов. В этом году такую же сумму наши лечебные учреждения заработали уже за девять месяцев.

Интернет в помощь

В этом году дальнейшее развитие получило медицинское телеконсультирование. Теперь в режиме on-line его ведет поликлиника областной больницы. Таким образом связываются с более опытными коллегами из области диагносты КТ. Врачи «скорой» по результатам кардиограмм могут получить телеподсказку специалистов кардиоцентра. За советом к более опытным коллегам из большинства областных лечебных учреждений, не приезжая в столицу, обращаются доктора почти всех районов области. В ОКБ работает электронное бюро госпитализации.
Возможности выхода в интернет и связи с коллегами имеют даже сельские врачебные амбулатории. На информатизацию здравоохранения области в этом году ушло более трех миллиардов рублей. Как ни странно, но в числе отстающих в этом плане оказались поликлиники областного центра. Изменить ситуацию – задача на ближайшую перспективу.

Способны хозспособом

Большую роль в обновлении наших лечебных учреждений сыграла возможность вести ремонтные работы хозспособом: за год освоено порядка 36 миллиардов рублей. Активно использовали ее во всех районах и городских лечебных учреждениях. К примеру, таким образом пришли добрые перемены в урологическое отделение БСМП. Много сделано во второй больнице, которая годами не знала ремонта. Большие изменения в Лидской райбольнице. Были в этом году и медицинские новоселья, о них писала ваша газета. В ряде мест такие радостные события на подходе.
В Волковыске возведен под крышу хирургический корпус райбольницы, на финише сдача после реконструкции противотуберкулезного диспансера.
В Гродненском районе построена и готовится к сдаче амбулатория в Вертелишках.
В Лидском районе на стадии заселения реконструированный корпус больницы в Островле.
Ведутся работы по реконструкции последнего из корпусов областной инфекционной больницы.
Завершается строительство станции переливания крови.
На финишной прямой монтаж оборудования в хирургическом корпусе областной детской больницы. Ведется реконструкция соседнего здания, которое станет одним из больничных корпусов.
Строится поликлиника в микрорайоне Вишневец областного центра.
Идут ремонтные работы в здании бывшей железнодорожной больницы, куда планируется переселить областной кожвендиспансер.
Продолжаются работы по пристройке к главному корпусу объединения «Фтизиатрия»
.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208