Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какое будущее у городских окраин Гродно?

Какое будущее у городских окраин Гродно?

В апреле 2008 года Гродно стал больше: к городу присоединились расположенные рядом 23 деревни и два поселка – Фабричный, Южный. От земель Гродненского района к областному центру прирезали почти 8 тысяч гектаров площадей. В сентябре 2011 года в подчинение Гродненского горисполкома и городского Совета депутатов отошла часть деревни Большая Ольшанка с земельными участками проживающих в ней сельчан, а также земли сельскохозяйственных производственных кооперативов «Коптевка» и «Гродненский».

Начинали со стихийных свалок

По воспоминаниям тогдашних глав администраций Ленинского района Бориса Федорова и Октябрьского района Сергея Пацевича, силами городских коммунальных служб начинали с ликвидации стихийных свалок, подсыпки дорог гравием, обследования колодцев на качество питьевой воды, обустройства и ограждения кладбищ, обследования линий электропередачи. Оперативно решались многие другие житейские вопросы. В поле зрения городских властей попали полуаварийный клуб в поселке Фабричный и ряд школ, требующих неотложного ремонта, полуразрушенный мост через реку Лососянка в деревню Дмитриевка. Нужно было не откладывая отсыпать гравийку и наладить автобусное сообщение к деревне Скоморошки. В деревне Солы с привлечением предприятий и автопарков Гродно привели в порядок ручьи и овраги, благоустроили многочисленные родники.

Уже тогда складывалось первое впечатление о том, что в последние годы вплотную развитием пригородных населенных пунктов не занимались. Может, потому, что ожидали пока они отойдут к городу. Но и бюджет города не в силах вот так сразу потянуть воз и тележку проблем городских окраин. Однако первоочередные дела определялись и решались.

Уплотнимся?
Уже в первые годы жители присоединенных населенных пунктов столкнулись с двумя проблемами: отрегулировать и узаконить земельные отношения, получить разрешение на новое строительство. Создалось два потока новоиспеченных горожан – в землеустроительную службу и в городскую архитектуру. Причем в управлении архитектуры и градостроительства ходоки просили дать разрешение на сооружение в пределах земельного участка второго дома или капитального строения.

И вот здесь выяснилось, что земельные отношения, которые были уполномочены решать сельские Советы, выстраивались по-разному. Скажем, у одного жителя было 15 соток земли, у соседа – 25, у третьего и все 40. Некоторые имели до гектара земли для ведения садоводства и огородничества.
В городе правила совсем иные. Согласно Указу Президента № 434, в городской черте размер земельного участка имеет свои пределы: от 5 до 15 соток. Рано или поздно, размер каждого участка будет приводиться в соответствие с законом. Это в недалекой перспективе создаст условия для уплотнения застройки присоединенных к городу населенных пунктов. Условия для этого в первую очередь создадутся там, где есть необходимые для жизнедеятельности инженерные сети: электроснабжение, водопровод, газ.
Эта идея изучалась в горисполкоме три года назад. Так, велось и продолжается уплотнение застройки в Колбасино, Грандичах, Лапенках, других бывших деревнях. В Грандичах, например, за старой постройкой появляются новые улицы. Здесь, как показало изучение проблемы, можно дополнительно найти территории для 140 земельных участков. Уплотнение ожидает и бывшую деревню Вишневец, оказавшуюся в плену городских многоэтажек.

Газ для Грандичей
В типичной для многих населенных пунктов ситуации оказались жители Грандичей. В свое время, будучи жителями пригородной деревни Гродненского района, многие жильцы воспользовались благоприятной ситуацией и подключили свои дома к газопроводу. Как сельчанам, им нужно было оплатить 30 процентов стоимости работ, 70 процентов финансировало государство. Но и при таком раскладе не все жители Грандичей предпочли газопровод обычному баллону со сжиженным газом. Таких домовладельцев на сегодня набралось свыше 200.

Они обратились в администрацию Ленинского района несколько лет назад с просьбой помочь в газификации домов частного сектора. Но ситуация с оплатой по городским правилам зеркально изменилась. Как горожанам, им нужно оплачивать уже 70 процентов работ по газификации. При этом условии выяснилось, что по ряду причин из 200 домовладельцев только 80 могут участвовать в финансировании строительства. Понятно, что платить придется почти в три раза больше. Выход один: объединиться и оперативно решить возникшие неувязки. Эту ситуацию в некотором роде может помочь разрешить и уплотнение застройки. На новых земельных участках будут возводить коттеджи далеко не бедные люди.

Предусмотрена газификация бывшей деревни Большая Ольшанка, где уже сегодня изучаются мнения на этот счет ее жителей. Не прочь иметь газопровод и в Скоморошках, о чем свидетельствуют обращения сельчан в администрацию Октябрьского района.

Школе в Лососно быть!
Уже в первые годы после присоединения к Гродно населенных пунктов отдел образования горисполкома столкнулся с проблемами двух школ – Лососянской и Грандичской. В то время средняя школа в Лососно ничем не отличалась от других сельских и даже сильно проигрывала учебным заведениям в агрогородках. Здесь не было своей столовой, туалет находился на улице, требовался неотложный ремонт самого здания, особенно крыши.

Среди родителей пошли нездоровые слухи о том, что школу закроют, а детей разбросают по городским школам. Но в горисполкоме решили однозначно: школе в Лососно быть! Ей был присвоен статус городской СШ №19, а бывшая девятнадцатая школа на улице Ольги Соломовой стала гимназией №3. Из городского бюджета были выделены деньги на ремонт здания. За несколько месяцев трест «Гродногорстрой» сделал новую крышу с заменой стропильной части. В здании появился туалет. Рассматривается вопрос об открытии столовой.

Сегодня в СШ №19 занимаются 230 учеников. Она востребована не только жителями Лососно, Барановичей, но и отдаленных деревень Гродненского района. Здесь занимаются дети пограничников с ближайших застав. Что интересно, в ней пожелали учиться дети с улиц Ольги Соломовой, Советских пограничников.

Несколько сложнее ситуация в Грандичской базовой школе № 14, в которой сегодня занимаются 100 учеников. На городскую она явно не тянет. Здесь есть специальные классы для детей с особенностями психофизического развития. Но школа также не будет закрыта. Ведь после Ольшанки начнется застройка нового жилого района многоэтажек Грандичи, где будет возведена современная школа.

Амбулатория для Ольшанки
По словам заместителя главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Светланы Гореликовой, с присоединением бывших деревень система обслуживания их населения практически сохранилась. Все обращаются в закрепленные за этими населенными пунктами поликлиники. Правда, добавилось количество автомобилей для поездок участковых врачей на отдаленные участки. За счет средств, полученных на городском субботнике, для поликлиник города приобретено 4 автомобиля. С 1 июля за жителями Большой Ольшанки закреплен участковый терапевт.

Перераспределение нагрузок на обслуживание присоединенных населенных пунктов возможно с открытием поликлиники в микрорайоне Вишневец. Пока же во встроенном помещении микрорайона Ольшанка при выделении средств на конец следующего года запланировано открытие амбулатории на 40 посещений.
* * *
Другими житейскими проблемами новых окраин Гродно, которыми занимаются службы горисполкома и администрации районов, будут прокладка водопроводов, благоустройство улиц. Так, уже в этом году жителям старого микрорайона Барановичи проложили водовод, в Лососно заасфальтировали улицу Речную. Только в Октябрьском районе первая очередь благоустройства улиц с грунтовым покрытием коснется около 30 из присоединенных деревень. Будущее Аульса связано с развитием промышленной зоны СЭЗ «Гродноинвест».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект "Туризм без чемодана": едем в Кореличи и Мир

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 32

Орденом Матери награждены представительницы Гродненщины

Хотите узнать больше? Соответствующий указ о награждении за рождение и воспитание пяти и более детей  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 28 марта. 39

Высоких государственных наград удостоены пятеро жителей Гродненщины

Хотите узнать больше? Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым более 40 человек удостоены государственных наград. Есть 45

Все районы области приступили к весеннему севу (Будет дополнено)

Хотите узнать больше? По данным на 28 марта, яровыми культурами уже засеяно 11,7 тысячи гектаров, что составляет 3 процента к плану. Наибольшие площади засеяны в 54

Рекордное количество безвизовых туристов посетило парк «Августовский канал» за минувшие выходные – почти 800

Хотите узнать больше? А всего за пять месяцев действия безвизового режима с экскурсиями по Гродно и окрестностям побывало более семи тысяч иностранцев из 33 стран мира. О 65

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 69

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 110

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 77