Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На ж/д вокзале в Гродно появятся ресторан, гостиница и бесплатный Wi-Fi

На ж/д вокзале в Гродно появятся ресторан, гостиница и бесплатный Wi-Fi

Новые комфортные вагоны, увеличение скорости передвижения, оперативная доставка грузов – Белорусская железная дорога старается не отставать от веяний времени. Развивается и объединенная станция Гродно: журналистов на минувшей неделе познакомили с ее работой.

Сервис и WI-FI
Третья очередь железнодорожного вокзала станции Гродно будет сдана в начале 2014 года. Завершение реконструкции предусматривает создание всей необходимой инфраструктуры.
– Появятся точки общественного питания, ресторан, гостиница, в том числе с номерами для людей с ограниченными возможностями. Будет оборудован зал ожидания, – рассказал начальник вокзала Александр Соколовский. – В планах – установка банкоматов, открытие пункта обмена валют.
Скрасит ожидание и возможность доступа в интернет по технологии WI-FI.
Откроется обновленная камера хранения. Кстати, для подогрева воды для нужд железнодорожного вокзала будут использоваться солнечные батареи. Их также установят в ходе третей очереди реконструкции. В полную силу вокзал заработает к началу чемпионата мира по хоккею.
Санитарная зона отменяется
Возможно, уже на этой неделе пассажиры поезда Москва–Гродно получат возможность ощутить уют новых плацкартных вагонов. Четыре новеньких вагона белорусского производства проходят подготовку к выходу «на работу».
– Тут все создано для комфорта пассажиров: кондиционеры, вентиляция, биотуалеты, благодаря которым исчезнет понятие «санитарная зона», – проводит экскурсию по вагону проводник Екатерина Курашова.
К слову, исчезнет из этих вагонов и традиционный «зимний» угольный запах. Топить их и нагревать воду в титанах будут с помощью электричества.
Увеличилось в вагоне и число мест: вместо 54, как в старом «плацкарте», тут с комфортом разместятся 58 человек. Изменились и места для пассажиров: полки более удобные, мягкие, с установленными дугами безопасности.

На ж/д вокзале в Гродно появятся ресторан, гостиница и бесплатный Wi-Fi

 

На ж/д вокзале в Гродно появятся ресторан, гостиница и бесплатный Wi-Fi

 

На ж/д вокзале в Гродно появятся ресторан, гостиница и бесплатный Wi-Fi


Вскоре в Гродно планируют получить еще 6 подобных вагонов и полностью обновить подвижной состав московского поезда.
Куда и как поедем?
Проблема, которая волнует многих, – скорость движения поездов. Хотелось бы добираться, например, до Минска быстрее.
– Мы над этим работаем. Думаю, многие знают, что скорость движения зависит от состояния пути. Их усовершенствование ведется постоянно, поэтому, уверен, время, затраченное на поездки, будет только сокращаться, – отметил Владимир Чеботаренко, начальник сектора идеологии Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
В западном направлении тоже есть изменения. Так, с 15 декабря на Белосток будет отправляться дополнительная электричка.
Ведутся переговоры и по восстановлению железнодорожного сообщения с Литвой. В частности, заинтересованность в этом выражают власти Друскининкая. С белорусской стороны и в направлении популярного курорта, и в сторону Марцинкониса все готово для движения поездов. Правда, в Друскининкае железнодорожный путь разобран.

Что везем?
На объединенной станции Гродно постоянно растет грузооборот, востребованы железнодорожные перевозки как внутри страны, например, при доставке сырья к гродненским предприятиям, так и у тех, кто работает на экспорт.
– За десять месяцев объединенная станция, в которую входят несколько станций различного назначения – станции Гродно, Аульс, Брузги, Лососно и Поречье, приняла более 10 тысяч поездов как пассажирских, так и грузовых, – рассказывает Константин Сакович, заместитель начальника объединенной станции Гродно. – На станции Брузги организована перегрузка грузов из белорусских вагонов в польские. За 10 месяцев 2013 года в западном направлении перевезено более 2,1 миллиона тонн грузов, в обратном – около 164 тысяч тонн.
Основные грузы – это нефтепродукты, лес, уголь, сжиженные газы и щепа. Перевозка последней – новая услуга Белорусской железной дороги – стала даже отдельным проектом под названием «Неман». Дело в том, что щепа от белорусских производителей должна поставляться и перегружаться в польские вагоны точно по графику. Сегодня за неделю проходят до трех составов со щепой. К слову, перегрузка одного вагона с помощью специального оборудования занимает около 20-25 минут.
Возможность для увеличения грузопотока в сопредельные страны есть: на станции Брузги готовы справиться с перегрузкой большего количества составов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217