Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Четверо спортсменов из Гродненской области дисквалифицированы за допинг

Четверо спортсменов из Гродненской области дисквалифицированы за допинг

Четверо спортсменов из Гродненской области дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. Отстранило их на время от спорта Национальное антидопинговое агентство.

Наказывают спортсменов за то, что в пробах – анализах крови или мочи – находят следы запрещенных веществ. Как они попали туда – вопрос нередко остается открытым. Хотя «залетают» с допингом спортсмены зачастую из-за незнания и расхлябанности. Причем речь даже не идет о том, чтобы с помощью запрещенных веществ или препаратов они хотели улучшить свои показатели.
– Что в области с 2011 года дисквалифицировано всего четверо спортсменов, говорит о том, что антидопинговая работа проводится в правильном направлении, – отмечает Олег Андрейчик, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома, курирующий спорт высших достижений. – Причем за одну из спортсменок до сих пор ведем борьбу. Человек болел, лечился, есть все справки, рецепты. Возможно, удастся отстоять ее.
Положительно и то, что в списке проштрафившихся теперь не топовые спортсмены, а те, кто еще не успел раскрыться. Отрадно, что выявили их внутри страны, а не на международных стартах. Есть возможность осознать, исправить ошибку.

Что запрещено?

Сегодня в списке запрещенных более 400 веществ и химических соединений. Многие из них содержатся в повседневных продуктах питания и медикаментах. Например, в спреях от боли в горле, в каплях от насморка. Согласитесь, с легким насморком вряд ли человек побежит сразу к врачу. А спортсмену высокого уровня даже по таким вопросам необходимо консультироваться. Да и все медикаменты в идеале должны проходить специальные исследования на предмет запрещенных веществ.
Как шутят спортсмены, если обычного человека проверить на допинг, чистым он точно не будет. На запрещенное вещество можно нарваться где угодно.

– Многие беды – от незнания. Сегодня мы пришли к тому, что курсы по антидопинговым проблемам включены в программу спортивных детско-юношеских школ. Учим тренеров, воспитанников внимательнее относится к тому, что употребляют, – отмечает Олег Андрейчик. – В некоторых странах введена уголовная ответственность спортсмена и тренера за допинг. У нас, если выяснится, что они осознанно что-то употребляли, тоже проблем не избежать. Учим и учимся сами постоянно.
В Китае работал с группой легкоатлетов белорусский тренер. После трудной тренировки он дал одному из них обычный аспирин – тогда у нас это была распространенная практика по «разгрузке» мышц. Дело закончилось огромным скандалом. Аспирин, оказывается, не был сертифицирован местными лабораториями. Понятно, что за Китаем в этом плане не угнаться, но делается все возможное, чтобы медицина более плотно работала со спортом и у нас.
Кто смотрит?
Не выпустить «грязного» спортсмена из страны – общемировая практика. Вопросы лучше решить в родных стенах, чем нарваться на международный скандал на каком-либо турнире. В Беларуси спортсменов контролирует Национальное антидопинговое агентство. Работа в этом направлении усиливается постоянно. Например, только в октябре в нашей области пробы взяты у более чем 30 спортсменов. Причем нагрянуть с проверкой могут в любой момент: на тренировке, соревнованиях, во время отдыха. Проверяют представителей всех видов спорта, что заставляет спортсменов более строго относиться к себе, к своей подготовке.
Зачем принимают?
Сегодня существует очень тонкая грань между препаратами и веществами запрещенными, принимаемыми для улучшения спортивных результатов, и теми, что в список неугодных не входят. Заметим, что последние чаще всего употребляются для того, чтобы восстановить организм спортсмена.
С каждым годом список запрещенных веществ расширяется, появляются и новые препараты для восстановления спортсменов. Часть из них, к слову, вскоре оказывается в числе нелегитимных. В том что спортсмены сегодня, учитывая колоссальные нагрузки, обязательно принимают как минимум витамины, сомневаться не приходиться. Главное, не переступить тонкую грань. Но наука столь стремительно идет вперед, что иногда за изменениями можно просто не уследить.
В крупных странах на спорт работают целые научные институты, занятые тем, чтобы выдать будущему чемпиону еще не попавший в список запрещенных медикамент. В Китае же свернули в сторону народной медицины, мол, там имеются вещества для улучшения возможностей человеческого организма и никакой «химии». Насчет последнего можно сомневаться, но пока не пойман, ты чист.

Кто попадался?
В этом году грандиозным скандалом закончилась история с американским велогонщиком Лэнсом Армстронгом. Несколько раз уличенный в употреблении допинга спортсмен признался, что делал это постоянно. Мол, иначе в велоспорте не добьешься больших побед. В итоге Армстронга лишили семи чемпионских титулов и дисквалифицировали пожизненно. Но, кажется, самого великого обманщика в спорте это не смутило: ведь подозрения подтвердились лишь после завершения им карьеры.
Кстати, есть в мировой истории и случаи «легального» использования запрещенных препаратов. В лыжных гонках и биатлоне, например, одно время правили бал астматики. Больные этим недугом спортсмены раз за разом поднимались на пьедестал почета чемпионатов мира и Олимпийских игр. Допинг-пробы, обязательные в этом случае, указывали на наличие запрещенных препаратов. Но коль они входили и в состав лекарств от астмы, то спортсмен-астматик признавался чистым. Все честно?
А наши?
Гродненцам памятны истории с нашим знаменитым Иваном Тихоном. Первая попытка лишить спортсмена олимпийской медали Пекина-2008, напомним, завершилась поражением в суде всемирного антидопингового агентства. Свое честное имя тогда удалось отстоять и Ивану Тихону, и еще одному белорусу Вадиму Девятовскому. Понятно, что растянувшееся на пару лет разбирательство не лучшим образом сказалось на карьерах спортсменов.
Но Иван сумел здорово подготовиться к следующим Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году. Но вдруг за день до начала выступлений спортсмена отстранили от соревнований, якобы проба 2005 года, которая хранилась с чемпионата мира, дала положительный результат.
Странная история? Еще бы. Ведь в том же 2005 году, когда наш спортсмен стал чемпионом мира, анализы были признаны чистыми. Но по правилам в течение восьми лет пробы можно проверить заново по более новым технологиям. И если тогда возможности не позволяли обнаружить запрещенный препарат, а может, он и вовсе еще не был нелегитимным, то спустя 7 лет оказалось, что пробы не в порядке.
Интересно, что из тысяч проб, хранящихся после различных стартов, международные чиновники решили «выудить» несколько десятков анализов спортсменов из Восточной Европы. Под удар тогда попали представители в основном Беларуси, России и Украины... Причем не рядовые спортсмены, а призеры. Жаль, что борьба с допингом превращается в устранение потенциальных конкурентов.

Ивану Тихону грозила пожизненная дисквалификация, но, возможно, уже в 2014 году мы сможем вновь увидеть его выступления.
Что ж, спорт сегодня не только упорные тренировки. Многое зависит от методик подготовки, восстановления и даже воспитания. Хочется, чтобы все были в равных условиях. Ведь побеждать честно, без подковерных и закулисных игр, всегда приятней.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 201