Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Взяв предоплату за работу, некоторые гродненские предприниматели не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги

Взяв предоплату за работу, некоторые гродненские предприниматели не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги

Взяв предоплату за работу, ряд предпринимателей не торопятся ни что-то делать, ни возвращать деньги. Такой вид «бизнеса» становится все популярнее.

Многодетная мать вот уже несколько лет ждет, пока ей поставит кухню один гродненский индивидуальный предприниматель. Вернее, теперь уже ждет, чем закончится эпопея с возвратом ей и другим обманутым клиентам когда-то заплаченных в виде аванса денег.
– Начиналось все давно. Решили поставить новую кухню, нашли по интернету объявление одной дизайн-студии. Все солидно, красивые отзывы. По телефону обговорили, приехал вызывающий доверие мастер, – вспоминает она. – Быстро выбрали нужный вариант, сделали все замеры. Составили договор. Мастер попросил предоплату в подтверждение серьезности намерений. Сумму – около тысячи долларов – внесли в договор.
После этого мастер пропал. Полгода писал СМС, иногда звонил, принес несколько элементов кухни. Потом сказал, что у него тяжелая жизненная ситуация и исполнять свои обязательства не может. Возможно, когда-нибудь потом вернет деньги или поставит все же кухню.

Милиция , куда обратилась, признаков мошенничества в действиях предпринимателя не обнаружила. А вот в обществе защиты прав потребителей сказали, что таких пострадавших от действий горе-мастера – десятки. Долгов у него едва ли не на сотню миллионов рублей. «Проигранных» судов – множество. Только вот взыскать с него нечего. За человеком не числится никакого имущества. Хотя живет он в шикарной квартире, но записана она на гражданскую жену. Ездит на дорогой иномарке, принадлежащей, понятно, тетке. И, что самое интересное, под другой вывеской занимается той же работой: мебелью по заказу. И обещает пострадавшим, судебным исполнителям, когда раскрутится, начнет отдавать долги.
– Такие случаи в Гродно далеко не единичны. Предпринимательским экстремизмом занимаются и в мебельном бизнесе, и в строительном, и в сфере оказания услуг. Выигрываются суды, но у предпринимателей не оказывается средств возместить ущерб, даже оплатить судебные издержки. Вернее, они просто не хотят этого делать, уверенные в том, что им никто ничего не сделает, – рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей».

Один из таких деятелей прямо после судебного заседания, показав своим обманутым клиентам неприличные жесты, цинично заявил, что займется выплатой долгов после того, как достроит дом. Понятно, что по документам этот дом принадлежит кому-то другому.
Что интересно, наследив под одним именем, такие лжепредприниматели из выгодного бизнеса не уходят. ИП становятся ЧУПами, которые позже переоформляются в ООО. Запятнали репутации в областном центре? Не беда. Есть же еще районы.
Раньше при наличии трех пострадавших в отношении таких предпринимателей возбуждалось уголовное дело. Сегодня, раз они не скрываются, не отрицают своих долгов, такой подход не применяется.
Что же делать пострадавшим? Не слишком ли дорого обошелся урок доверия? Ведь, в принципе, никто из нас не защищен от таких сделок. И не только ИП, но и даже ООО, имеющее конкретных учредителей, чаще всего, покрыть риски не может, неся ответственность в рамках уставного фонда. А «руководит» такой фирмой на бумаге порой какой-нибудь безработный из соседнего подъезда.
Андрей, учредитель одной из гродненских фирм, занимающейся установкой кухонь, рассказал такой случай. Поработавший у них пару дней мужичок подался на вольные хлеба, прихватив бланки договоров. Удивлению работников фирмы не было предела, когда к ним пришли «разбираться» по поводу невыполненных обязательств. В одном из договоров клиентам обещали за тысячу долларов установить шкаф, рыночная стоимость которого раза в два больше. Взяв 800 долларов предоплаты, мастер исчез, оставив координаты фирмы, в которой когда-то начинал работать…
Стать ИП сегодня проще простого. На все про все уходит не больше суток. Это, конечно, помогает развиваться малому бизнесу. Но хотелось, чтобы у тех, кто собирается оказывать специальные услуги, на этапе регистрации интересовались, если ли определенные знания, материальная база.
Согласитесь, собирать мебель, класть плитку, производить кухни может далеко не каждый. Для некоторых видов деятельности необходимы как минимум производственный цех, минимальное количество оборудования.
Может, стоит ввести обязательное страхование такого бизнеса, чтобы от форс-мажора обезопасить именно потребителей.
А с другой стороны, и сами потребители должны держать ухо востро. Предприимчивые дельцы вовсю пользуются нашей склонностью к самообману. Если вам обещают что-то сделать дешевле, но при этом требуют предоплату, – задумайтесь. Куда надежнее рассчитываться по факту, чем за кота в мешке. Тем более, что может оказаться так, что не будет ни кота, ни мешка, ни ваших денег.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 127

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 215