Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно обсуждали, как бороться с коррупцией

В Гродно обсуждали, как бороться с коррупцией

Прошло два месяца с тех пор, как Глава государства заострил внимание всех правоохранительных органов и структур власти на необходимости усиления борьбы с коррупцией. Исключить возможность совершения коррупционных преступлений – такую задачу на областном координационном совещании по борьбе с коррупцией поставил перед правоохранительными органами Гродненщины заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин: «Главное – выявить коррупционные риски, чтобы исключить гипотетическую возможность совершения коррупционных преступлений».

В совещании принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Владимир Доманевский.


В Гродно состоялся серьезный разговор о том, как выстроить систему взаимодействия органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, подразделений ДФР КГК и Следственного комитета области при решении задач по противодействию коррупционным проявлениям и экономической преступности. Накануне на совещании у Генерального прокурора Беларуси были предложены конкретные меры, призванные существенно улучшить борьбу с коррупционными схемами.

– Критические замечания, которые были высказаны Президентом Республики Беларусь в адрес прокуратуры в части координации работы всех правоохранительных органов, учтены, – сообщил прокурор области Виктор Морозов. – Нынешнее совещание – тому подтверждение. Сегодня у нас не будет закрытых тем. Мы не только будем критиковать отрасли здравоохранения, образования, где, согласно социологическому опросу населения, больше всего коррупционных проявлений, но спросим и с руководителей правоохранительных органов. К сожалению, есть случаи, когда и они переходят черту закона, садятся на скамью подсудимых. Вместе с тем все эти годы мы планомерно выстраивали систему борьбы с коррупцией.
В Гродно обсуждали, как бороться с коррупцией

Виктор Морозов отметил, что в текущем году в области на 36 процентов выросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности. При этом в отличие от прошлых лет в общей структуре коррупционной преступности доля тяжких и особо тяжких составила свыше 54 процентов. В целом количество выявленных в 2013 году коррупционных и экономических преступлений увеличилось на 19,3 процента.
В последние годы в регионе реализован ряд действенных мер, направленных на профилактику коррупционной преступности и в сфере экономики. Так, с целью совершенствования кадровой работы, по инициативе прокуратуры с 2009 года назначение должностных лиц, входящих в кадровый реестр председателя облисполкома, наряду с другими правоохранительными и контролирующими органами происходит по согласованию с прокуратурой. Это позволило не допустить назначения на руководящие должности лиц, дискредитировавших себя. За истекший период прошли согласование более трехсот кандидатур, по 14 из них была предоставлена информация, которая явилась основанием для неназначения их на руководящие должности.

По инициативе председателя областного исполнительного комитета с текущего года создана и функционирует отраслевая рабочая группа по рассмотрению закупок товаров и услуг, в состав которой включены представители прокуратуры, УВД, КГБ и Комитета госконтроля области. В этом году состоялось 31 заседание рабочей группы, в ходе которых рассмотрено 309 вопросов, связанных с закупками товаров. В 44 случаях комиссией рекомендовано провести новые конкурсы, изменить договоры в части оплаты за товары и оборудование.
– Выполняя поручение Главы государства о повышении эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, всеми заинтересованными органами утверждены мероприятия, которые в настоящее время планомерно реализуются, – продолжил Виктор Морозов. –
Примером взаимодействия заинтересованных органов и служб может служить возбуждение в августе 2013 года Лидским межрайонным отделом УДФР уголовного дела по статье «Ложное банкротство» в отношении директора одной из фирм. Основанием для проведения проверки послужила информация, поступившая в прокуратуру из Хозяйственного суда области. Занимаясь мясопереработкой, предприниматели с целью развала предприятия и завладения оставшимися основными средствами, начали отправлять исковые заявления в суды о якобы имеющейся задолженности по заработной плате.
В результате скоординированных действий прокуратуры, КГБ, УВД, Комитета госконтроля, управления Следственного комитета, органов исполнительной власти в конце 2012-го и в текущем году были проведены мероприятия, которые позволили устранить системные нарушения коррупционного законодательства в процессе закупок средств защиты растений через одну из коммерческих структур «Гродноагросервис». В отношении руководителя был возбужден ряд уголовных дел. Лично им возмещено в доход государства 1 миллиард 277 миллионов рублей.
На протяжении нескольких лет специалист Новогрудского отделения «Белагропромбанка», используя свое служебное положение, похищала денежные средства клиентов – 600 миллионов рублей. При этом открыто тратила похищенные деньги на дорогостоящую одежду, туристические поездки, что явно не соответствовало ее официальным доходам. Несмотря на это, ни оперативные службы, ни служба собственной безопасности банка, ни ведомственные ревизоры ничего не заметили. Преступная деятельность была пресечена практически случайно в результате внимательности работника, подменявшего ее во время отпуска. Такие примеры бездеятельности ведомственных контролирующих служб, а также правоохранительных органов не единичны. Как следствие, значительные суммы материального ущерба не возмещаются в полном объеме. Деньги сотрудница банка до сих пор не вернула.

Проверки и материалы уголовных дел подтверждают, что деятельность медицинских учреждений должна находиться в зоне постоянного внимания органов и служб, осуществляющих борьбу с коррупцией. Весной текущего года в результате масштабных проверок прокурорами были установлены факты, когда работники медучреждений на основании договорных отношений с представительствами иностранных и отечественных фармацевтических компаний занимались продвижением определенной медицинской продукции на белорусский рынок и получали за это денежное вознаграждение.
Как подчеркивалось на совещании, есть проблемы и в системе образования. Уголовное дело возбуждено в отношении директора одного из учреждений образования г. Лиды, который брал со студентов деньги за предоставление места в общежитии. В ряде случаев установлены факты, когда иностранные студенты Гродненского медицинского и аграрного университетов давали взятки преподавателям за экзаменационную оценку.

В августе текущего года КГБ возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора таможенного оформления и контроля погранперехода «Привалка», уличенного в умышленном непроведении таможенного контроля следовавших из Литвы в Беларусь без уплаты таможенных платежей двух грузовых автомашин с товаром на общую сумму 519 миллионов рублей. Во время обыска в его комфортабельном двухэтажном особняке было обнаружено 300 бутылок дорогостоящего коньяка и водки, большое количество строительных материалов.
Есть примеры, когда совершившие преступления должностные лица сохраняют место работы либо после увольнения назначаются на новые, нередко более ответственные должности. Так, уличенный в совершении фиктивных сделок с земельными участками, а также хищении 18 миллионов рублей председатель одного из сельисполкомов, который по представлению прокурора был уволен и освобожден от депутатских полномочий, на следующий день был принят на работу заместителем председателя СПК. Главный бухгалтер ПМК в одном из районов области после совершения хищения была переведена заместителем главного бухгалтера областного объединения .

Не всегда уделяется должное внимание своевременному обеспечению возмещения причиненного ущерба. Так, были раскрыты системные нарушения законодательства специалистами инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, однако до сих пор в бюджет не поступило свыше пяти миллиардов рублей причиненного ущерба. В отношении руководителя ЧТУП «З» было возбуждено 12 уголовных дел, ущерб составил 1,2 миллиарда рублей, который так и не возмещен.
Подобные преступные деяния наносят существенный вред экономике области. В частности, ущерб от преступных фактов уклонения от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности в текущем году составил 58 миллиардов рублей.
18 тысяч человек в области нигде не работают, занимаются контрабандой. По каждому из них сегодня налоговыми органами и УДФР проводится работа. Прокуратура области обратилась с предложением в Генеральную прокуратуру. Суть его в том, чтобы на законодательном уровне ввести для таких людей плату за пользование медицинскими услугами, учреждениями образования. Если человек не может предъявить документ о том, что он плательщик налога, за социальные блага должен рассчитаться из своего кармана.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 85

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210