Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

Футбольные фанаты – люди особенные: одержимые своей любимой командой, они подчиняют всю свою жизнь футболу. “Белорусский партизан” разыскал в Гродно болельщиков лучшего английского клуба.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

“Что нужно молодому энергичному парню для счастья? Многие считают, что хорошая работа, девушка и деньги создают так называемое счастье. Но есть такая категория людей, для которых все это уходит на второй план. Первым и главным счастьем для них является хобби. В нашем случае это футбол, это “Манчестер Юнайтед”, – рассказывает Руслан Кулевич, один из активных фанов гродненского фан-клуба “Grodno Reds”.

Молодой человек увлекается футболом с 8 лет.

«Я болен футболом. И как у любого больного футболом парня, у меня есть любимый клуб. 14 лет назад, когда я был ещё ребенком, моя крёстная мне на день рождения подарила футбольную майку – “Юнайтед”, номер 7 – Дэвид Бекхем. С тех пор я с “Юнайтед”!» – говорит Руслан.

Гродненский фан-клуб английской футбольной команды существует с 2008 года. Фанаты «Манчестер Юнайтед» регулярно собираются в местных барах, чтобы посмотреть игру любимой команды. Сами играют футбол, иногда с фанатами других клубов, встречаются с фан-клубами МЮ из других городов.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

Для каждого футбольного фаната за честь поехать на игру любимой команды. Но в случае с «Манчестер Юнайтед» это проблематично – белорусам сложно попасть в Англию.

«Что касается меня, то я только в этом году стал пробивать выезды. Я съездил в Мадрид и Стокгольм, и уже через пару дней состоится третий мой выезд – в Донецк! Я должен был идти лечить зуб как раз в эти дни, но плюнул на все – матч с МЮ важнее», – рассказывает фанат «Grodno Reds».

Первый выезд на игру «Манчестер Юнайтед» для Руслана стал осуществлением детской мечты.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

После очередного выхода «Юнайтед» в плэй-оф Лиги Чемпионов, соперником «дьяволов» стал «Реал Мадрид». Команды должны были встретиться на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.

«И тогда же после жеребьёвки, я поставил себе цель попасть на этот матч, любой ценой. Нашёлся ещё один такой же бесбашенный парень – Миша, который решился со мной попасть на этот матч», – рассказывает гродненец.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

«Из Литвы полетеле в Барселону дешевыми авиалиниями. Как только мы вышли из самолёта, сразу стали орать как бешенные. Вышли из аэропорта и подбежали к пальмам, потрогали их. Люди, которые нас не знали, наверное, подумали, что какие-то колхозники с востока прибыли. Хотя, наверное, так и есть», – рассказывает Руслан.

В Барселоне запомнился ночной эпизод: гродненцы познакомились с местными девушками. Через некоторое время одна из них не прячась достала какую-то траву, завернула в бумагу и начала дымить.

«Мы в шоке, как так, полиция в пару метрах от нас, а она курит. По словам другой девушки, марихуана в Барселоне – легализована, если она куплена у официального поставщика. После такая же ситуация произошла с пивом. Свобода всему. Повсюду девушки лёгкого поведения, и это никого не смущает», – до сих пор удивляется Руслан.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

За несколько часов до матча в Мадриде, фанаты “Манчестер Юнайтед” разминают горло.

Во время выездов белорусские футбольные фанаты часто рассказывали своим «братьям» по любви к МЮ из разных стран о Беларуси.

«Для иностранцев наша страна чуть ли не секретный объект, поэтому они с интересом спрашивают, как нам живется в Беларуси, и очень удивляются, что там есть такие бесшабашые фанаты, как мы, готовые на все ради любимой команды», – рассказывает Руслан.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

Белорусский футбол и белорусские команды парней из Гродно так сильно не возбуждает.

«Я уважаю белорусский футбол, пишу о нём статьи для интернет-изданий. Но в нашем чемпионате нет того, что есть в Англии. Мы далеки от этого. Правда, может быть и у нас когда-нибудь футбол будет пользоваться большим спросом. И люди начнут на нём зарабатывать большие деньги. Но пока мы может об это мечтать», – считает Руслан. Он приводит в пример Россию, где футбол стал популярным и люди активно ходят на него, даже живут им. «Белорусскому футболу не хватает зрелищности и популяризации. У нас футбол никак не рекламируется. Руководители команд это видят, но ничего при этом не делают. У нас очень тяжело заставить людей ходить на футбол. Возьмём, к примеру, два крайних матча гродненского “Немана” с “Динамо-Минск”. На один матч всех пускали бесплатно, а на другой – платный. На первый матч пришло 5500 человек, и «Неман» обыграл “Динамо”. На второй же матч при платном входе пришло только 2500 человек. Где остальные 3000? Напрашивается только один вывод – наши люди любят халяву! Что такое 15-20 тысяч рублей? Это ничто. Раз в две недели, а то и в три можно позволить себе сходить на футбол, поддержать город и команду. Ведь при поддержке, при так называемом 12 игроке, команде гораздо легче играть, нежели при пустых трибунах», – говорит гродненец.

Не пугают заядлого болельщика драки футбольных фанатов. По его словам, в белорусском футболе стычки происходят постоянно:

«Без стычек никак. Но на зарубежных выездах за «Манчестер» мне ещё не приходилось драться. Но если будет такая возможность отстоять честь клуба – сразимся! Ведь драки фанатов – это неотъемлемая часть футбола. Но хорошо, когда это всё делается в мирных целях. Подрались, пожали руку и разошлись. А бывает всякое. Вот к примеру совсем недавно в Киеве на группу английских фанатов налетели украинцы – двоих порезали ножом. Это же не дело. Так и убить можно. Из-за таких хулиганов относятся плохо ко всем фанатам. А у меня впереди как раз выезд в Донецк, надеюсь, всё пройдёт мирно».

Сейчас вся жизнь Руслана связана с футболом.

«Работа – футбол. Интересы – футбол. Девушка – футбол (смеется). Раньше случалось, что приходилось менять девушку на футбол. Но это того стоило. Сейчас осознаю, нужно что-то менять. Фанатизм зарплату тебе не заплатит и девушку не заменит. Нужно думать не только о футболе, но и о себе», – отмечает гродненец. Так что же дает футбол, если даже приходилось ради него отказываться от девушки? «Футбол даёт стимул верить во что-то. Футбол – это как религия. Да и вообще, каждый уважающий себя мужчина любит футбол», – заключил Руслан.

Парни из Гродно мечтают о Манчестере

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 91

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217