Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно пенсионер хочет лишить детей 4-комнатной квартиры, считая, что его обманом заставили подписать документы

Пожилой человек хочет детей лишить наследства. Они считают, что молодая женщина задурила ему голову, чтобы завладеть четырехкомнатной квартирой. О сложностях отношений статья “Гродненской правды“.

Здесь неблагополучием сквозит еще за порогом: по городскому телефону не дозвониться (позже окажется, что оторванные от сети аппараты пылятся на столе). Домофон не издает ни звука, потому что давно лежит на полу. Кнопка входного звонка заедает, и только с десятой или двенадцатой попытки удалось добиться звука. Пробовала стучать в дверь, но из-за громко включенного радио мой стук не долетел до слуха живущего в квартире человека. Когда он, наконец-то, открыл дверь, неприятный запах ударил в нос. Так пахнет у больных, одиноких, недосмотренных людей. Таким и оказался Дмитрий Николаевич.

Его письмо в редакцию взволновало и позвало в дорогу. Подумалось, это зов о помощи отчаявшегося старика, брошенного родными.

“Человек я малограмотный. Сын привез меня к нотариусу, который объяснил, что можно оформить договор ренты или оставить за собою одну комнату. Сын отдал нотариусу мой паспорт, а меня отвел в машину, сказав, что я все равно ничего не понимаю. Потом сын оплатил моими деньгами сделку и отвел меня подписывать бумаги. Дома, перечитав договор дарения несколько раз, я удивился, что за мной ничего не осталось, никакого пожизненного содержания, а расходы договора якобы оплатил одаряемый, а не я”.

Просторная четырехкомнатная квартира в доме, где не так давно за счет средств бюджета остеклили огромные лоджии и поменяли оконные рамы на стеклопакеты. Толстый слой пыли на полу и мебели, давно нестиранная наволочка на подушке, на которой спит хозяин. Он сразу пытается поделиться наболевшим, рассказывает, что больше 20 лет круглый год жил на даче, построил там жилье для сына и дочки. Первые десять лет, когда не было света, тоже оставался там зимой живым сторожем. Но они не оценили. Несколько лет назад умерла жена, сам собрал деньги и установил надгробье. К врачу в поликлинику не ходит. Однажды ему стало плохо в магазине. Чужие люди вызвали скорую помощь, лекарства купил сам в аптеке без рецепта. На дочь очень сильно обижен, поэтому составил сначала завещание на сына, а потом дарственную. Теперь сожалеет об этом, хотел бы расторгнуть договор. Ему уже 84. Здоровье слабое. Последнее время даже в квартире стал падать, показывает ссадины на руках.

У собеседника дрожат руки и голос, шаткая походка. Ему бы наоборот примириться с детьми, внуками, надеясь на их поддержку. Но обиженный на сына пенсионер в сердцах даже проговорил: “Хочу отменить договор дарения. Лучше я отдам свою квартиру какой-нибудь большой нуждающейся семье”.

Дмитрий Николаевич и представить себе не может, какой это будет длинный и трудный процесс. Как пояснили в адвокатуре Ленинского района Гродно, в суде, чтобы оспорить договор дарения, надо будет доказать, что дедушку ввели в заблуждение.

Адрес квартиры, где живет недосмотренный дедушка, передаю в Центр социальной защиты населения Ленинского района Гродно, считая, что кто-то должен ему помочь по хозяйству, сходить в аптеку, вызвать врача.

Едва появилась “форточка” в рабочем графике, сын Дмитрия Николаевича поспешил в редакцию. Ему неловко, что “полощется” семейное грязное белье. Он не отрицает: несколько месяцев не был у отца. Серьезно заболела жена, пока она лежала в больнице, все заботы о ней и сыне-подростке легли на его плечи. Жаль было бросать и подработку, деньги в семье не лишние.

Не согласен с версией отца о событиях, происходящих в нотариальной конторе.

– Женщина-нотариус пять раз объяснила отцу очень простым языком его права и обязанности. Да и отец был настроен так, чтобы дочери ничего не досталось. С сестрой мы, конечно, впоследствии разберемся, свои люди, у нас с ней хорошие отношения. Оформив договор дарения в ноябре, с января я переехал к отцу, взяв с собою некоторые личные вещи. Отец наш неуживчив, в свое время не смог поладить с родной внучкой. Мне тоже с ним было непросто. Я уже знал, что к нему повадилась молодая женщина, живущая в пригороде. Говорят, у нее большая семья, живет стесненно в ветхом доме. Поэтому я и оформил договор дарения, переехал к нему, в родительскую квартиру, где много лет жил, где на глазах умерла моя мама. Учитывая, что у меня работа и подработка, семья, я не мог быть с отцом круглые сутки.

Собеседник говорит, что скоро опять вернется в квартиру к отцу, наведет там порядок, справится сам, без социального работника.

Накануне сына Дмитрия Николаевича вызывали в прокуратуру района. Рассказывает, что там сейчас проводится проверка по письму отца, в котором он изложил примерно те же аргументы: сын не помогает, обманным путем завладел квартирой и просит отменить договор дарения. Письмо написано красивым женским почерком. Кстати, и в редакцию написал явно не сам пенсионер. Он только расписался дрожащей рукой в конце письма.

В мобильном телефоне Дмитрия Николаевича всего четыре номера: сына, соседа по даче, участкового и той самой молодой женщины, что подружилась с ним и, видно, вошла в доверие. Пытаюсь дозвониться, но трубку никто ни разу не взял. Значит, есть причина не отвечать на незнакомый номер.

Пока материал готовился к печати, в редакцию пришла и дочь пенсионера, лишенная им наследства. У них с братом мнение однозначное. Считают, что молодая женщина подружилась с их отцом, имея меркантильные планы на его большую квартиру. Похоже, она окончательно ему задурила голову. Отец не так давно поставил себе и умершей жене общий памятник, а в последнее время говорит, чтобы там его не хоронили…

Публикуя эту историю, надеемся, что дети пожилых людей, хоть и заняты на работе и дома, будут больше внимания уделять своим старикам. Чтобы не повадились к ним в гости молодые, предприимчивые, без стыда и совести, с далеко идущими планами…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 119

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208