Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусам запретили держать свиней в 5 километрах от свинокомплексов

Отныне в Беларуси содержать свиней на личных подворьях в радиусе 5 км от свинокомплексов запрещено. Данная норма введена постановлением Минсельхозпрода N30 от 12 июля 2013 года. Документ также регламентирует изменения в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней.

Согласно постановлению № 30, “в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями”.

Документ разработан в рамках борьбы с очагами африканской чумы свиней (АЧС), которые были обнаружены в республике. Кроме того, постановление внесло поправки в правила борьбы с АЧС, действовавшие с 2009 года. Теперь в них появился еще один важный пункт, который гласит, что “живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению”.

Никаких указаний на то, что изменения временные, нет, поэтому, вероятно, жители соседних от свинокомплекса деревень и в будущем не смогут выращивать свиней. На данный момент жителей деревень предупреждают о том, что они должны сами убить свиней. Для тех, кто воздержится от убоя или заведет свиней, согласно Кодексу об административных правонарушений, предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф до 20 базовых величин – 2 млн рублей.

Постановление вступит в силу со 2 августа. Официально оно было опубликовано было еще 23 июля, однако отдельно о нем никто не информировал.

Как сообщалось ранее, в Беларуси было зафиксировано два очага АЧС – в Гродненской и Витебской областях. О падеже и забое скота сообщалось также и в Минской области.

Экспорт мяса и молока из Беларуси в связи со вспышкой инфекции запретили все соседи Беларуси. Власти Литвы и Польши заявляли о намерении построить на границе с нашей страной многокилометровые ограждения с целью предотвращения распространения эпидемии АЧС.

 * * *

Перемещение свиней, свинины и продуктов из нее в Гродненском районе разрешено только при наличии ветеринарных документов. Если владелец не имеет такой справки, вся продукция будет изъята и уничтожена. Какие еще меры безопасности следует предпринять в связи с распространением африканской чумы свиней, рассказал “Перспективе” главный ветеринарный врач Гродненского района Валерий СМОЛЕЙ.

Свинина с «паспортом» – В первую очередь хотелось бы, чтобы вы прояснили ситуацию с очагами африканской чумы. Есть ли новые?

– Пока ситуация остается прежней. Зафиксирован случай на частном подворье в Ивьевском районе Гродненской области и на комплексе «Лучеса» в Витебской. В связи с этим в обеих областях введены карантинные ограничения. Установлены так называемые угрожаемые зоны. Первая – в радиусе до 20 километров, где изымается все поголовье свинины. В нее вошли Ивьевский и Новогрудский районы. Вторая – до 100 километров, в нее вошли практически все районы Гродненской области, кроме Гродненского, Берестовицкого, Свислочского, Волковысского и города Гродно.

На 6 месяцев из районов, входящих в 1 и 2 угрожаемые зоны, введено ограничение на вывоз свиней, свинины и продуктов из нее.

– В чем смысл ограничений?

– Вывоз продукции из свинины за пределы карантинных районов разрешается только при наличии документов ветеринарной станции и с согласия главного ветеринарного врача области. Если человек хочет вывезти свинину, например, из Мостовского района в Гродно, необходимо взять документ в ветстанции. В нем будет указано: «для личных целей». Такая справка выдается после проведения экспертизы. Вывоз самих свиней полностью запрещен.
Где сидит кабан? – Слышала, что отстрел дикого кабана идет низкими темпами. Так ли это?

– Стоит задача – максимально сократить поголовье этих животных. Но сейчас охота усложнилась в связи с тем, что кабан прячется в посевах. После уборки урожая задача упростится. За 2 недели добыто более 49 кабанов. Из них исследовано 27, остальные будут доставлены в Минск для исследования на этой неделе. В пробах дикого кабана, добытого на территории Гродненского района, вируса африканской чумы свиней не выявлено. Хочу обратить внимание еще на один важный момент. Скоро вступит в силу новый документ, который напрямую затронет содержание частного поголовья свиней возле свиноводческих комплексов. В июле вышло новое постановление Минсельхозпрода № 30, в котором указано, что в пяти километрах от комплекса – не фермы, а комплекса – запрещено содержание свиней как физическими лицами, так и фермерскими хозяйствами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Поэтому, если кто живет в радиусе пяти километров, содержание свиней будет запрещено.

– Это временная мера?

– Нет, постоянная. Ведь на комплексе сосредоточена большая часть поголовья, поэтому здесь и меры безопасности особые. Например, принято решение штабом по ликвидации очага АЧС Гродненской области в зоне десяти километров от свиноводческого комплекса и в зоне пяти километров от свиноводческой фермы максимально сократить частное поголовье свиней.

– Чем отличается комплекс от фермы?

– Комплекс более мощный, здесь минимум 12 тысяч свиней. На фермах  поголовье значительно меньше. У нас в районе 5 комплексов и 6 ферм. Две из них закрыты в связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней. Такое решение приняли сами СПК. Например, в хозяйстве «Нива-2003» посчитали, что меры по безопасности более затратны, чем доход от фермы, а в СПК имени Деньщикова ферма находится возле автотрассы, что тоже небезопасно.
Перевозите, но… – Возможно, эти факты и стали причиной звонков в редакцию жителей нескольких населенных пунктов, в том числе Индуры. Они спрашивали, как им поступать с личным поголовьем свиней.

– Несмотря на меры предосторожности, угроза распространения заболевания сохраняется. Болезнь чрезвычайно опасна. Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. Так, 2-процентный раствор каустической соды убивает вирус только через 24 часа. При температуре 5ОС вирус сохраняется до семи лет, 18ОС – до 18 месяцев, 60ОС – 10 минут. Возбудитель присутствует в мясе больного животного до 155 дней, в копченой ветчине – до 5 месяцев, в озерной воде – до 175 дней. И поэтому населению рекомендовано сократить поголовье свиней. С одного двора чума легко может перекинуться на всю деревню, ведь на подворьях биологическая защита не проводится в таком масштабе, как на комплексах.

– Есть ли данные по сокращению поголовья у населения?

– Поголовье сократилось более чем на 40%. Райпотребобщества закупают свинину в неограниченном количестве. Мясокомбинатам справиться с такой нагрузкой сложно. Чтобы сдать свинину, нужно подать заявку в потребкооперацию, а оттуда проверенную продукцию отправят на мясокомбинат. Если попадется опасный вирус, будем знать, откуда он пошел, так как в райпо метится каждая голова.

– Можно ли перевозить продукцию?

– Это не запрещено. Но перед убоем надо сообщить ветврачу. Тот проведет осмотр и на полученное мясо выпишет сопроводительный документ, в котором будет указано: «для личного пользования». У нас за передвижением транспорта следят блок-посты милиции. Это необходимо, поскольку бывают случаи провоза свинины без документов. Например, в выходные было возвращено 15 машин, которые везли такую свинину в Гродно из других районов. Сейчас, согласно новому постановлению, нелегально перевозимая продукция будет изъята и уничтожена. Отговорки хозяев, что они зарезали кабана и везут для себя, уже не сработают. Сегодня все должны четко уяснить: свинину можно перевозить только при наличии ветеринарных документов.

Еще хочу обратить внимание на комбикорма. Их запрещено развозить частным фирмам. Они это знают. Покупать корма рекомендуем только у местных производителей. Например, в торговых точках ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Комбикорм есть и во всех магазинах Гродненского филиала Гродненского облпотребобщества.


Никаких указаний на то, что изменения временные, нет, поэтому, вероятно, жители соседних от свинокомплекса деревень и в будущем не смогут выращивать свиней.

На данный момент жителей деревень предупреждают о том, что они должны сами убить свиней. Например, на днях жителей деревни Дерковщина Глубокского района Витебской области местная власть призвала до 1 августа убить всех свиней на территории в радиусе 5 километров от свинокомплекса “Малиновщина”.

Для тех, кто воздержится от убоя или заведет свиней, согласно Кодексу об административных правонарушений, предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф до 20 базовых величин – 2 млн рублей.

На июль 2013 года в Беларуси было 105 свинокомплексов.

До 15 августа убить всех свиней рекомендовали в 5 километрах от свинокомплекса “Беловежский” Каменецкого района. Как рассказал TUT.BY житель агрогородка Беловежский, на собрании жителей председатель сельского Совета и руководитель районной ветслужбы зачитали документ райисполкома, которым рекомендован убой свиней на частном подворье. По словам сельчанина, зарезать всех свиней должны и жители деревни Остромечево Брестского района, которая находится рядом со свинокомплексом “Западный”.

Напомним, в Беларуси рассматривается вопрос о том, чтобы запретить держать свиней жителям по всей стране. Об этом после встречи в четверг, 25 июля, в Минске с главами российской и белорусской ветеринарных служб и должностными лицами сообщил глава ветслужбы Литвы Йонас Милюс.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/359571.html

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195