Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

В действиях демонстрантов, блокировавших в ночь на пятницу здания парламента и правительства, где находились более полутора тысяч человек, некоторые эксперты увидели "революционное начало".
"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании
© РИА Новости. Юлия Петровская
"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

© Фото: Emma GoldrickТысячи граждан блокировали здание парламента Боснии и ГерцеговиныФормальным поводом к последним протестам стало прекращение присвоения новорожденным персональных идентификационных номеров, без которых нельзя получить личные документы. Действие соответствующего закона прекратилось в феврале по решению конституционного суда БиГ, а новый закон, как это предписывали судьи, принят не был из-за споров политиков. На практике это означает, что тысячи детей, рожденных в этом году, не получают доступа к полноценной медицинской помощи, не имеют возможность пересекать границу БиГ и т.д.

В такой ситуации, например, оказалась трехмесячная Белмина Ибришевич, которую из-за отсутствия паспорта родители не могли вывезти в Германию на операцию по пересадке костного мозга. В пятницу стало известно, что Белмина все же получила паспорт, благодаря временному решению об идентификационных номерах, которое в среду принял Совет министров. Однако это решение будет действовать только 180 дней, а окончательное слово остается за парламентом, на рассмотрении которого находятся два законопроекта.

Чтобы ускорить работу органов власти, несколько тысяч граждан окружили в четверг днем здания парламента и правительства БиГ, перекрыв возможность выхода для министров, законодателей и сотрудников этих учреждений. Поддержку протестующим высказал мэр Сараево Иво Комшич.

"Для нашей власти дети не существуют. Это совершенно недопустимо, и люди полностью правы", — сказал Комшич, которого протестующие встретили бурными аплодисментами.

"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

© РИА НовостиТысячи людей окружили здание правительства в Сараево

Во избежание дипломатического скандала власти призвали освободить хотя бы иностранцев, прибывших в Сараево для участия в инвестиционном форуме. Глава Центробанка БиГ Кемал Козарич даже заявил о готовности уйти в отставку, лишь бы вызволить бизнесменов, которые собирались инвестировать, по его словам, 400 миллионов евро. Но демонстранты отставку Козарича не приняли.

Тех, кто пытался покинуть здания, могли ожидать неприятности. Так, сообщалось о нападении на охранника премьера Векослава Беванды и еще нескольких человек. Некоторым "слугам народа" удавалось пробиться на своих автомобилях через газоны к дороге. Но большинство "заложников" спокойно ожидали освобождения на своих рабочих местах, а некоторые, судя по видеороликам в СМИ, даже танцевали.

Весь вечер шли совещания с участием руководства различных структур безопасности. В ситуацию вмешался Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, который пообещал протестующим созвать в ближайшие дни заседание послов стран-гарантов мира с целью оказания давления на политиков. В итоге к четырем часам утра пятницы спецназ, образовав "живой щит", вывел находившихся в окруженных зданиях людей на улицу. По данным полиции, в общей сложности в осаде оказались 1,75 тысячи человек, включая 350 иностранцев. Пятеро демонстрантов были задержаны. Пока не ясно, будут ли кому-то предъявлены обвинения в захвате заложников, чем грозили министры и депутаты.

Уже через несколько часов после разблокирования парламента по улицам Сараево маршировали тысячи студентов с требованием "перемен". "Это только начало!", — утверждали студенческие вожаки. На ближайшие дни в Сараево запланированы новые демонстрации. Ежедневно поступают сообщения о спонтанных митингах в других городах. Представители диаспоры вышли на улицы в Вашингтоне и Франкфурте.

Кто стоит за дискредитацией власти?

© РИА Новости. Юлия Петровская Акция протеста в центре Сараево

Основные политические силы ведут ожесточенный спор о том, кто стоит за этой акцией и каковы ее истинные цели. Лидеры партий возлагают друг на друга ответственность и попутно заявляют о своих планах на предстоящих выборах. Правящая коалиция на государственном уровне затрещала по швам.

Руководство Республики Сербской (Босния и Герцеговина состоит из двух частей — Республики Сербской и Федерации БиГ) говорит об "антисербском" характере протестов. Президент РС и лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заявил, что цель блокады — спровоцировать вмешательство международного сообщества и навязать невыгодные сербам решения. По словам Додика, для работы сербских представителей в совместных органах власти попросту нет условий, поскольку сербам не гарантирована безопасность в Сараево.

Сербские партии возложили ответственность за ситуацию на противоборствующие политические силы мусульман — Социал-демократическую партию (СДП) и Партию демократических действий (ПДД). Изгнанная в прошлом году из правящей коалиции, но пытающаяся удержаться у власти ПДД заявляет, что осада стала отражением "боснийской реальности". Эта партия, возглавляемая Сулейманом Тихичем, призвала к отставке Совета министров БиГ, обвинив его в застое на пути в ЕС и НАТО.

А лидер СДП (основной партии правящей коалиции) Златко Лагумджия выразил понимание роста недовольства граждан. Лагумджия сказал, что СДП готова к внесению поправок в избирательное законодательство и конституцию БиГ, которые бы позволили провести досрочные выборы уже в октябре этого года. Попутно этот политик, занимающий пост главы МИД, разослал извинения представителям 27 стран, оказавшихся в ночь на пятницу в осаде.

Нервозность ключевых боснийских политиков объяснима: Партия Лагумджии на прошлогодних местных выборах продемонстрировала ослабление позиций по сравнению с лидировавшей в Федерации БиГ ПДД. Слабеют и позиции возглавляемого Додиком СНСД, который опередила Сербская демократическая партия. В стане сербской оппозиции звучат призывы выступить против Додика единым фронтом. Иными словами, блокада парламента дала старт предвыборной кампании.

Реакция аналитиков

Отношения внутри правящей коалиции в БиГ, в которую входят шесть партий, сегодня выглядят нарушенными. Поскольку руководство Республики Сербской пока не приняло решение по поводу дальнейшей работы в совместных органах власти, не исключено, что в обозримой перспективе работа Совмина и парламента БиГ окажется парализованной. Если добавить к этому затяжной политический кризис в Федерации, где после формирования в прошлом году нового парламентского большинства так и не удалось создать новое правительство, то рассчитывать на скорые решения острых проблем не приходится.

Известный социолог Славо Кукич заявил интернет-порталу Klix.ba, что невозможно решать проблемы, имеющие особое значение для общества и государства путем "взятия Бастилии". По его словам, рост гражданской активности населения можно только приветствовать, однако вряд ли на данном этапе это перерастет во что-то более масштабное, поскольку нет "критической массы".

В свою очередь политический аналитик Таня Топич отмечает, что демонстранты послали четкий сигнал политикам, что за их "высокомерие и равнодушие придется платить". А эксперт Энвер Казаз считает, что "политические вампиры" не имеют адекватного ответа на гражданскую активность. "Теперь БиГ может сказать, что у нее есть граждане, готовые сформулировать самые важные ценности, а это борьба за основные права человека", — отметил он.

Гнев людей тем более становится объяснимым, если вспомнить, что на содержание органов власти в БиГ уходит около половины боснийского ВВП — немыслимая цифра для европейской страны. Какие выводы сделают народные избранники, судить сложно, предсказать можно лишь активизацию политической борьбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268