Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

В действиях демонстрантов, блокировавших в ночь на пятницу здания парламента и правительства, где находились более полутора тысяч человек, некоторые эксперты увидели "революционное начало".
"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании
© РИА Новости. Юлия Петровская
"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

© Фото: Emma GoldrickТысячи граждан блокировали здание парламента Боснии и ГерцеговиныФормальным поводом к последним протестам стало прекращение присвоения новорожденным персональных идентификационных номеров, без которых нельзя получить личные документы. Действие соответствующего закона прекратилось в феврале по решению конституционного суда БиГ, а новый закон, как это предписывали судьи, принят не был из-за споров политиков. На практике это означает, что тысячи детей, рожденных в этом году, не получают доступа к полноценной медицинской помощи, не имеют возможность пересекать границу БиГ и т.д.

В такой ситуации, например, оказалась трехмесячная Белмина Ибришевич, которую из-за отсутствия паспорта родители не могли вывезти в Германию на операцию по пересадке костного мозга. В пятницу стало известно, что Белмина все же получила паспорт, благодаря временному решению об идентификационных номерах, которое в среду принял Совет министров. Однако это решение будет действовать только 180 дней, а окончательное слово остается за парламентом, на рассмотрении которого находятся два законопроекта.

Чтобы ускорить работу органов власти, несколько тысяч граждан окружили в четверг днем здания парламента и правительства БиГ, перекрыв возможность выхода для министров, законодателей и сотрудников этих учреждений. Поддержку протестующим высказал мэр Сараево Иво Комшич.

"Для нашей власти дети не существуют. Это совершенно недопустимо, и люди полностью правы", — сказал Комшич, которого протестующие встретили бурными аплодисментами.

"Боснийская весна": осада парламента дала старт предвыборной кампании

© РИА НовостиТысячи людей окружили здание правительства в Сараево

Во избежание дипломатического скандала власти призвали освободить хотя бы иностранцев, прибывших в Сараево для участия в инвестиционном форуме. Глава Центробанка БиГ Кемал Козарич даже заявил о готовности уйти в отставку, лишь бы вызволить бизнесменов, которые собирались инвестировать, по его словам, 400 миллионов евро. Но демонстранты отставку Козарича не приняли.

Тех, кто пытался покинуть здания, могли ожидать неприятности. Так, сообщалось о нападении на охранника премьера Векослава Беванды и еще нескольких человек. Некоторым "слугам народа" удавалось пробиться на своих автомобилях через газоны к дороге. Но большинство "заложников" спокойно ожидали освобождения на своих рабочих местах, а некоторые, судя по видеороликам в СМИ, даже танцевали.

Весь вечер шли совещания с участием руководства различных структур безопасности. В ситуацию вмешался Высокий представитель в БиГ (международный администратор) Валентин Инцко, который пообещал протестующим созвать в ближайшие дни заседание послов стран-гарантов мира с целью оказания давления на политиков. В итоге к четырем часам утра пятницы спецназ, образовав "живой щит", вывел находившихся в окруженных зданиях людей на улицу. По данным полиции, в общей сложности в осаде оказались 1,75 тысячи человек, включая 350 иностранцев. Пятеро демонстрантов были задержаны. Пока не ясно, будут ли кому-то предъявлены обвинения в захвате заложников, чем грозили министры и депутаты.

Уже через несколько часов после разблокирования парламента по улицам Сараево маршировали тысячи студентов с требованием "перемен". "Это только начало!", — утверждали студенческие вожаки. На ближайшие дни в Сараево запланированы новые демонстрации. Ежедневно поступают сообщения о спонтанных митингах в других городах. Представители диаспоры вышли на улицы в Вашингтоне и Франкфурте.

Кто стоит за дискредитацией власти?

© РИА Новости. Юлия Петровская Акция протеста в центре Сараево

Основные политические силы ведут ожесточенный спор о том, кто стоит за этой акцией и каковы ее истинные цели. Лидеры партий возлагают друг на друга ответственность и попутно заявляют о своих планах на предстоящих выборах. Правящая коалиция на государственном уровне затрещала по швам.

Руководство Республики Сербской (Босния и Герцеговина состоит из двух частей — Республики Сербской и Федерации БиГ) говорит об "антисербском" характере протестов. Президент РС и лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик заявил, что цель блокады — спровоцировать вмешательство международного сообщества и навязать невыгодные сербам решения. По словам Додика, для работы сербских представителей в совместных органах власти попросту нет условий, поскольку сербам не гарантирована безопасность в Сараево.

Сербские партии возложили ответственность за ситуацию на противоборствующие политические силы мусульман — Социал-демократическую партию (СДП) и Партию демократических действий (ПДД). Изгнанная в прошлом году из правящей коалиции, но пытающаяся удержаться у власти ПДД заявляет, что осада стала отражением "боснийской реальности". Эта партия, возглавляемая Сулейманом Тихичем, призвала к отставке Совета министров БиГ, обвинив его в застое на пути в ЕС и НАТО.

А лидер СДП (основной партии правящей коалиции) Златко Лагумджия выразил понимание роста недовольства граждан. Лагумджия сказал, что СДП готова к внесению поправок в избирательное законодательство и конституцию БиГ, которые бы позволили провести досрочные выборы уже в октябре этого года. Попутно этот политик, занимающий пост главы МИД, разослал извинения представителям 27 стран, оказавшихся в ночь на пятницу в осаде.

Нервозность ключевых боснийских политиков объяснима: Партия Лагумджии на прошлогодних местных выборах продемонстрировала ослабление позиций по сравнению с лидировавшей в Федерации БиГ ПДД. Слабеют и позиции возглавляемого Додиком СНСД, который опередила Сербская демократическая партия. В стане сербской оппозиции звучат призывы выступить против Додика единым фронтом. Иными словами, блокада парламента дала старт предвыборной кампании.

Реакция аналитиков

Отношения внутри правящей коалиции в БиГ, в которую входят шесть партий, сегодня выглядят нарушенными. Поскольку руководство Республики Сербской пока не приняло решение по поводу дальнейшей работы в совместных органах власти, не исключено, что в обозримой перспективе работа Совмина и парламента БиГ окажется парализованной. Если добавить к этому затяжной политический кризис в Федерации, где после формирования в прошлом году нового парламентского большинства так и не удалось создать новое правительство, то рассчитывать на скорые решения острых проблем не приходится.

Известный социолог Славо Кукич заявил интернет-порталу Klix.ba, что невозможно решать проблемы, имеющие особое значение для общества и государства путем "взятия Бастилии". По его словам, рост гражданской активности населения можно только приветствовать, однако вряд ли на данном этапе это перерастет во что-то более масштабное, поскольку нет "критической массы".

В свою очередь политический аналитик Таня Топич отмечает, что демонстранты послали четкий сигнал политикам, что за их "высокомерие и равнодушие придется платить". А эксперт Энвер Казаз считает, что "политические вампиры" не имеют адекватного ответа на гражданскую активность. "Теперь БиГ может сказать, что у нее есть граждане, готовые сформулировать самые важные ценности, а это борьба за основные права человека", — отметил он.

Гнев людей тем более становится объяснимым, если вспомнить, что на содержание органов власти в БиГ уходит около половины боснийского ВВП — немыслимая цифра для европейской страны. Какие выводы сделают народные избранники, судить сложно, предсказать можно лишь активизацию политической борьбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 55

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 38

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 33

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 34

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 205

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 205

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 177

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 442