Закрыть

Выберите город

Закрыть

Антинаркотические ведомства ста стран договорились действовать сообща

Участники трехдневной конференции договорились обмениваться оперативной информацией, упростить организацию совместных операций, обмениваться опытом и вести обучение и переподготовку сотрудников силовых структур.

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Руководители антинаркотических ведомств более ста стран мира собрались в Москве на трехдневную конференцию, чтобы обсудить совместные шаги по противодействию мировым угрозам в этой сфере. Пятница стала завершающим днем конференции, и сегодня российская сторона подписала с зарубежными коллегами ряд соглашений, направленных на борьбу с наркотрафиком.

В первый день конференции перед ее участниками выступил президент России Владимир Путин, задав тон остальному мероприятию. Он, в частности, предупредил о возможности трагических последствий вывода сил международной коалиции из Афганистана, напомнил об опасности распространения афганских наркотиков для Европы, США и Канады, выступил за развитие сотрудничества ОДКБ и НАТО в борьбе с наркотиками. Путин отметил и озабоченность России "законодательными послаблениями" в ряде стран в отношении легализации "легких" наркотиков, заявив, что крайне важно укреплять действующий международно-правовой режим в антинаркотической сфере, который основывается на конвенциях ООН.

В ходе конференции речь шла преимущественно об Афганистане, так как именно этот регион является лидером по производству сырья для создания опия. Участники конференции договорились обмениваться оперативной информацией, упростить организацию совместных операций, обмениваться опытом и вести обучение и переподготовку сотрудников силовых структур.

Афганистан в центре внимания

В 2014 году Международные силы содействия безопасности будут выведены с афганской территории, и ответственность за борьбу с наркогруппировками возьмут на себя местные правоохранительные органы.

"Мы уделили этой проблеме большое внимание, в том числе тому, какие процессы там будут происходить после вывода войск НАТО в 2014 году", — сказала по итогам мероприятия глава управления по борьбе с наркотиками США Мишель Леонхарт.

Наркополиция США останется в Афганистане после вывода войск НАТОВашингтон оценивает опасность, исходящую от афганских наркобаронов настолько сильно, что решил оставить контингент совей наркополиции в Афганистане после вывода войск международной коалиции. "Управление по борьбе с наркотиками планирует сохранить присутствие в Афганистане, мы не знаем еще точно, какое число сотрудников это будет. Это станет известно после вывода войск", — отметил заместитель главы ведомства Джеймс Капра.

Загранпаспортами ударим по контробанде

Российская сторона на международной встрече внесла свои предложения по борьбе с контрабандой афганского героина. Как отметил глава ФСКН России Виктор Иванов, этому поможет введение загранпаспортов со странами ближнего зарубежья, не входящими в Таможенный союз. Именно через ряд этих государств ведется поставка афганского героина в Россию.

"Сегодня количество уголовных дел, которые возбуждают внутри страны по наркотикам, приближается к четверти миллиона. Количество уголовных дел именно по контрабанде наркотиков всего 1700, то есть бесконечно мало в сравнении с первой цифрой. На лицо системный просчет", — сказал Иванов.

Он отметил, что причина — отсутствие регистрации факта пересечения границы, а также времени и способа въезда в Россию. "Введение загранпаспортов повысит эффективность борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана в среднем в 30 раз", — отметил директор ФСКН.

Против наркобаронов встали Балканы, Латинская Америка и Россия

ФСКН России заключила с представителями аналогичных ведомств из других государств ряд важных соглашений о совместном противодействии наркогруппировкам. Они позволят наркополиции обмениваться оперативной информацией, упростить организацию совместных операций, обмениваться опытом и вести обучение и переподготовку сотрудников силовых структур. Соответствующие соглашения глава антинаркотического ведомства России Иванов подписал с представителями Гайаны, Доминиканской республики, Колумбии и Македонии.

Антинаркотические ведомства ста стран договорились действовать сообща

© РИА Новости, Инфографика. Илья Каныгин / Станислав СырецкихОсновные каналы поставок наркотиков в миреРуководитель колумбийской национальной полиции генерал Хосе Роберто Леон предложил главе ФСКН не ограничиваться этим, а обменяться спецпредставителями в Москве и Боготе. "Нам бы хотелось иметь здесь колумбийского офицера для того, чтобы активизировать борьбу с торговлей наркотиками. Также нам бы хотелось, чтобы представитель России был на территории Колумбии", — сказал Леон.

Директор ФСКН это предложение поддержал, отметив, что, возможно, оно вскоре будет реализовано. "У нас уже есть специальный представитель в Перу, он отвечает за всю Латинскую Америку. Нам бы хотелось, конечно, иметь представителей во всех странах региона, но мы ограничены бюджетом", — сказал Иванов. Он также отметил, что хотел бы использовать опыт ряда стран Латинской Америки по противодействию контрабанде наркотиков с помощью малой авиации. Для этого Иванов считает нужным использовать радиолокационные станции и системы контроля за воздушным движением.

С наркоторговцами будут бороться на уровне БРИКС

В рамках конференции прошло также заседание руководителей антинаркотических служб государств-членов БРИКС. Они договорились об учреждении экспертной группы по разработке соглашения о совместной борьбе с незаконной торговлей наркотиками.

"Мы договорились номинировать экспертов от каждого государства для обсуждения проблем, связанных с наркотиками. Мы им поручили до августа выработать предложения и свести их в едином документе, чтобы к сентябрю вынести их на саммит БРИКС",- сказал по итогам встречи директор ФСКН России. По его словам, если документ будет принят на сентябрьском саммите, в нем будут содержаться обязательные для выполнения странами-членами блока пункты, которые помогут борьбе правоохранительных органов этих государств в борьбе с наркоугрозой.

Наркоманов становится меньше

Во время конференции директор ФСКН дал краткую оценку и общему состоянию дел в России. По его прогнозам, уровень наркомании в РФ снизится на 30% в течение пяти лет с момента начала реализации комплексной программы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

"С момента начала реализации программы, по нашим прогнозам, в течение пяти лет уровень наркомании в России снизится на 30%", — сказал Иванов. Он добавил, что аналогичные же показатели можно ожидать и в плане снижения уровня наркопреступности. Ранее он заявлял, что его служба планирует внести государственную программу реабилитации наркоманов на утверждение президенту в сентябре этого года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 76

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 51

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 43

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 41

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 212

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 211

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 452