Закрыть

Выберите город

Закрыть

Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

В Турции уже несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.1 / 4
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу
© РИА Новости© РИА Новости© РИА Новости© РИА НовостиЕщё по теме
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

В Стамбуле проходит многотысячная антиправительственная манифестация
05 июня 2013, 21:55
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

Глава МИД Турции раскритиковал реакцию мирового сообщества на протесты
05 июня 2013, 19:44
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу
Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

"Турецкое лето" не придет на смену "арабской весне", считают эксперты
05 июня 2013, 19:08
Все материалы (48)

СТАМБУЛ, 6 июн — РИА Новости, Александр Елистратов. Десятки тысяч жителей Стамбула, собравшихся на демонстрацию на площади Таксим, и десятки тысяч, продолжающих прибывать на нее, превратили центр крупнейшего города Турции в "людское море"; участники заявляют, что это самая массовая акция протеста за последние дни.

В Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства. В понедельник СМИ сообщили, что за время беспорядков ранения получили 536 человек, более 2,3 тысячи были задержаны.

Многочисленность демонстрации в среду объясняется тем, что утром в больнице от ранений скончался третий по счету участник протестных выступлений.

Ожидания

"Такой мощной демонстрации в Стамбуле я не видел за всю свою сознательную жизнь", — сказал РИА Новости 45-летний Каан Афаджан, турецкий промышленный дизайнер. По его словам, в центр Стамбула пришли граждане всех возрастов, профессий, социального положения. По его словам, "на Таксиме собрались члены только одной партии — это турецкий народ".

Рассуждая о последствиях массовых протестов, которые продолжаются в Турции уже вторую неделю, собеседник выразил надежду, что "нынешнее правительство во главе с премьером Эрдоганом все-таки подаст в отставку".

"Я, вместе с тем, опасаюсь, что кабинет в очередной раз пойдет на мелкие уступки, даст новые обещания, и все останется по-прежнему", — говорит Каан. Он считает, что в умении "ловко манипулировать общественным мнением и заключается главная сила Эрдогана и его кабинета".

Парк свободы

Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

© РИА Новости. Алена Палажченко "Кастрюльная революция" в Турции, или Протест пенсионеров и домохозяекС Афаджаном согласны и другие участники акции на Таксиме. Большинство жителей Стамбула считают, что парк Гези "власти трогать не будут и оставят его в покое", а ведь именно намерение построить на месте парка торговый центр привело к началу протестных акций, перешедших в столкновения с полицией.

Жители Стамбула крайне резко отзываются о действиях полиции, которая разогнала на прошлой неделе группу сторонников партии "зеленых", выступивших против вырубки деревьев в Гези. Полицейские сожгли палатки молодых людей, разбили несколько гитар, вытеснили "зеленых" с территории парка — такие "чересчур силовые" методы вызвали взрыв протеста по всей Турции.

И если власти решат сохранить Гези, то в других вопросах, волнующих жителей страны, они с трудом пойдут на уступки, считает турецкий предприниматель Эйхат Могул. Среди таких вопросов он назвал свободу слова и "давление властей на частную жизнь граждан Турции".

Мирные средства

Помимо упомянутых требований, Эйхат указал и на необходимость изменения системы представительства партий в парламенте республики. По его мнению, нынешние 10% голосов избирателей, которые должна получить отдельная партия на выборах, чтобы пройти в парламент, "завышены и несправедливы". Это, как считает Эйхат, позволяет занимать депутатские места только представителям крупных партий и блоков, и интересы многих национальных меньшинств и социальных слоев просто игнорируются.

"Но мы обязательно победим, и победим исключительно мирными средствами", — уверен турецкий бизнесмен. По его мнению, именно поэтому на площади Таксим сегодня ночью и собралось "невиданное до сих пор число демонстрантов".

"Сегодняшняя акция протеста — это послание всех турок и правительству страны, и всему миру, что мы добьемся необходимых результатов, и подчеркнуто мирными и законными методами", — отметил Могул.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что за беспорядками, которые охватили разные города Турции, стоят радикальные группы, и эти акции не имеют отношения к устремлениям народа. По мнению Эрдогана, обвинения, которые выдвигают протестующие, не имеют под собой оснований.

"Народные гуляния"

Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

© РИА Новости/Аврора. Наталья Афанасьева200 слов про протесты в ТурцииСобравшиеся на Таксиме собеседники РИА Новости едины в том, что этой ночью полиция не станет предпринимать никаких силовых мер в центре Стамбула. По их мнению, это стало бы самой грубой ошибкой сил безопасности и обернулось бы окончательной потерей доверия среди турецких граждан.

"Выступать против сотен тысяч представителей всего народа — такая идея вряд ли придет в голову даже самой деспотичной власти", — уверен Каан Афаджан. Он, однако, не исключил, что "мелкие стычки с полицией" могут произойти в четверг в других районах Стамбула, на окраинах города, но только после завершения демонстрации на площади Таксим.

Пока же на площади Таксим и в парке Гези проходят "народные гуляния", в воздух взлетают петарды, горожане поют и танцуют повсюду, где еще осталось хоть немного свободного места.

Развитие событий в Турции — в подборке материалов РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 157

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 193

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 143

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 142

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 150

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 224

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 207

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 244