Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Пакистане пройдут общие выборы

Общие выборы в Пакистане, на которых будут избираться депутаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и провинциальных законодательных собраний, пройдут 11 мая.

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая — РИА Новости, Александр Невара. Общие выборы в Пакистане, на которых будут избираться депутаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и провинциальных законодательных собраний, пройдут 11 мая.

Избирательные участки откроются в 08.00 по местному времени (07.00 мск) и закроются в 17.00 (16.00 мск). Подсчет бюллетеней будет проводиться вручную, после чего их отправят в провинциальные избиркомы, а затем в Исламабад. Первые предварительные результаты появятся около 22.00 (21.00 мск). В течение недели Центризбирком должен будет утвердить окончательные результаты.

На национальном уровне граждане будут избирать прямым голосованием 272 депутатов Национальной ассамблеи из 342 — оставшиеся места зарезервированы для женщин (60) и религиозных меньшинств (10). Чтобы сформировать правительство самостоятельно, партии необходимо получить как минимум 172 места. За места в Нацассамблее будут бороться более 4,6 тысячи кандидатов, из них лишь 161 женщина (3,5% от общего числа). В провинциальные ассамблеи провинции Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистана баллотируются почти 11 тысяч человек.

Число избирателей составляет более 86 миллионов человек. Наибольшее число избирателей (почти 50 миллионов) проживают в провинции Пенджаб, в провинции Синд могут проголосовать около 19 миллионов, в неспокойной северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва — 12 миллионов, в соседней с ней Зоне племен — 1,7 миллиона, в обширной, но малонаселенной провинции Белуджистан — 3,3 миллиона. Соответственно делится и представительство провинций в Национальной ассамблее — от Пенджаба 148 депутатов, 61 от Синда, 35 от Хайбер-Пахтунхвы, 14 — от Белуджистана и 12 — от Зоны племен. Таким образом, решающую роль будут играть именно выборы в Пенджабе, где, как ожидается, разгорится крайне острая борьба между Пакистанской мусульманской лигой и "Пакистан Техрик-е-Инсаф".

За выборами будут следить десятки тысяч наблюдателей из Пакистана и из других стран, многочисленные представители СМИ. ЕС отправил на выборы миссию в составе более 100 наблюдателей.

Обеспечивать безопасность будут более 600 тысяч человек, в том числе порядка 50 тысяч военных.

Основная борьба развернется между правившей в Пакистане до роспуска парламента в марте Пакистанской народной партией (ПНП), возглавляемой бывшим премьером Навазом Шарифом Пакистанской мусульманской лигой (ПМЛ-Н) и созданной легендой крикета Имраном Ханом партией "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость", ПТИ).

По данным большинства опросов, лидирует ПМЛ-Н.

Пакистанская народная партия

В марте в преддверии выборов в отставку ушло правительство Пакистанской народной партии во главе с премьером Раджой Первезом Ашрафом. Правительство было сформировано в 2008 году после ухода в отставку президента генерала Первеза Мушараффа, который пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота. Многие эксперты отмечают, что самым главным достижением ПНП стало то, что ее правительство в принципе смогло продержаться до выборов и подготовить их проведение. Весь срок нахождения у власти партии власти ее критиковали за коррупцию, игнорирование насущных проблем страны (нехватка электроэнергии, инфляция, терроризм). В 2008 году ПНП, как отмечают эксперты, смогла победить во многом благодаря массовой поддержке после убийства в декабре 2007 года ее лидера экс-премьера Беназир Бхутто — жены нынешнего президента Асифа Али Зардари. В этом году избирательная кампания ПНП была малозаметной — это, в первую очередь, связано с угрозами талибов совершить теракты против партии. Так, из соображений безопасности почти не проводились массовые демонстрации сторонников. Лидер ПНП, 24-летний Билавал Бхутто, сын Беназир Бхутто и президента Зардари, вообще покинул Пакистан и будет 11 мая находиться за рубежом.

Идеология ПНП левоцентристская, социал-демократическая. Исторически партия, основанная еще в 1967 году, опиралась преимущественно на профсоюзы, фермеров, средний класс.

Основная база поддержки ПНП — в провинции Синд. Аналитики прогнозируют, что партия, получившая в 2008 году по партийному списку 94 места, в этот раз получит лишь порядка 45.

Пакистанская мусульманская лига

"Н" в ПМЛ-Н означает Наваз (Наваз Шариф, лидер партии). Следует отметить, что в выборах участвует и другая Пакистанская мусульманская лига — ПМЛ-К ("К" означает Куаид-э-Азам). ПМЛ-К и ПМЛ-Н — две разные партии.

Пакистанская мусульманская лига 63-летнего Наваза Шарифа (ПМЛ-Н) в 2008 году получила по партийному списку 71 мандат. Идеология партии консервативная, она отстаивает традиционные исламские ценности, в то же время выступает за осуществление модернизационных проектов в сфере энергетики и инфраструктуры, за развитие частного предпринимательства. Во внешней политике партия выступает за улучшение отношений с США, ЕС и Индией.

Шариф во время нахождения у власти в 90-е годы подвергался критике за коррупцию и предполагаемую роль в организации убийств политических оппонентов. Он проводил политику исламизации страны. При нем были осуществлены масштабные инфраструктурные проекты в стране (в частности, строительство стратегически важных шоссейных дорог), впервые испытана пакистанская атомная бомба.

В 1999 году Шариф был свергнут Мушаррафом в результате бескровного переворота. Позднее он провел много лет в иммиграции в Саудовской Аравии. В настоящее время партия позиционирует себя как противовес "коррумпированному истеблишменту" ПНП и ее союзников. Основная база поддержки Шарифа — Пенджаб. Ядро его сторонников — консервативный (и по политическим, и по религиозным воззрениям) класс предпринимателей.

"Движение за справедливость" Имрана Хана

Партия бывшего капитана сборной Пакистана по крикету, 60-летнего Имрана Хана "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость", ПТИ) позиционирует себя как противовес основным традиционным партиям ПНП и ПМЛ-Н, как объединяющую всех пакистанцев альтернативную силу. Партия была создана в 1996 году, однако только в последние годы она приобрела значительный политический вес. ПТИ не участвовала в выборах 2008 года. Хан выступает за всестороннюю модернизацию страны по модели исламского государства благоденствия, за активную борьбу с коррупцией, против религиозных и межнациональных распрей.

Имран Хан из всех кандидатов на выборах выступает с наиболее резкой критикой США — он осуждает власти за присоединение к войне США "против терроризма" и атаки беспилотников в пакистанской Зоне племен. Хан заявлял, что намерен приказать военным сбивать беспилотники, если придет к власти.

Наиболее сильные позиции у партии в городской молодежной среде, географически — в Пенджабе и в Хайбер-Пахтунхве. Ожидается, что борьба ПТИ и ПМЛ-Н в Пенджабе будет идти за голоса на каждом участке.

Во вторник накануне выступления перед тысячами сторонников в Лахоре с Ханом произошел несчастный случай — он потерял равновесие и упал с подъемника, повредив голову и спину. В настоящее время он находится в больнице, его жизни ничто не угрожает. Из больницы Хан уже выступил с видеообращением к сторонникам.

Другие партии

Движение "Муттахида Коми" (Объединенное национальное движение, Muttahida Quami Movement, МКМ) является партией либерального толка, позиции которой особенно сильны в Синде. Возглавляющий партию с 1978 году Алтаф Хуссейн традиционно опирался в первую очередь на "мухаджиров" — говорящих на урду выходцев из Индии и их потомков. Члены движения часто становятся целями терактов со стороны религиозных экстремистов. По партийному списку в 2008 году МКМ получила 19 мандатов в Нацассамблее.

Национальная партия "Авами" (Awami National Party, АНП) придерживается левых социалистических позиций и опирается на представителей пуштунской народности. АНП находится у власти в провинции Хайбер-Пахтунхва. АНП в 2008 году получило по партийному списку 10 мест.

На значительную поддержку религиозно консервативного населения могут рассчитывать партии "Джамаат-и-Ислами" и "Джамиат Улема-и-Ислам (Фазл)". В Белуджистане определенный процент голосов могут получить местные националистические организации Национальная партия и Национальная партия Белуджистана.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471