Закрыть

Выберите город

Закрыть

G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры

При подготовке к саммиту в Петербурге важно обсудить вопросы, затрагивающие интересы всех членов "двадцатки": затянувшуюся реформу МВФ, антикризисное регулирование, долговременные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, считают эксперты.
G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры
© РИА Новости. Алексей Майшев | Купить иллюстрациюЕщё по теме
G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры
G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры

Завершился финальный этап отбора участников молодежной G20 от России
20 апреля 2013, 00:24
G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры
G20 ждет от РФ четкой стратегии, готовности к кризису и командной игры

РФ предлагала расширить спектр региональных валют несколько лет назад
19 апреля 2013, 18:40
G20 может договориться об установлении ориентиров по снижению госдолга
19 апреля 2013, 18:28
Все материалы (110)

ВАШИНГТОН, 22 апр — РИА Новости. Россия в период подготовки к проведению саммита G20 в Санкт-Петербурге имеет возможность сформировать выгодную для себя международную повестку дня даже на последующие годы, но для этого необходимо четко определить стратегию, подготовиться к очередному этапу кризиса в еврозоне, пригласить экономических союзников в качестве наблюдателей и не пренебрегать разъяснением своей позиции, считают авторы доклада "Центра глобальных интересов" Марк Медиш и Даниэль Лучич.

Доклад "Саммит G20 в Петербурге: Время России задавать курс" опубликован в Вашингтоне аналитическим центром, который возглавляет российский политолог Николай Злобин.

"Сложилась уникальная ситуация для России, потому что четыре года подряд она формирует международную повестку дня: саммит во Владивостоке, лидерство в G20, в следующем году президентство в G8, 2015 год — лидерство в БРИКС. Учитывая, что Россия только что вступила в ВТО, это абсолютно новая ситуация… Все на Россию смотрят, пытаясь понять, как она будет использовать этот ресурс", — сказал РИА Новости Злобин.

Марк Медиш — президент фонда Guggenheim International, бывший старший директор по вопросам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США. Даниэль Лучич — старший советник фонда. Оба эксперта ранее курировали международные вопросы в американском Минфине.

Глобальные вопросы

По мнению авторов доклада, России стоит призвать партнеров по "двадцатке" уделять больше внимания глобальным вопросам, таким как климат, продовольственная безопасность и торговля.

"Изменение климата — особенно подходящая тема для российского председательства… В февральском коммюнике министров эта тема была раскрыта слабо, и у России есть возможность изменить ситуацию", — отмечают эксперты.

По их словам, РФ должна использовать выгоды своего положения как одного из ведущих экспортеров сельхозпродукции.

"Россия имеет глубокое понимание вопроса, которым может поделиться с "двадцаткой". Кроме того, еще не поздно рассмотреть возможность приглашения соседних Украины и Казахстана как специальных гостей G20 по этой теме, как Мексика весьма продуктивно пригласила в Лос-Кабос Колумбию и Чили для обсуждения общих региональных интересов", — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что Москва должна сделать стратегический выбор — использовать обретенный статус члена ВТО, чтобы двигаться к многосторонним соглашениям, или продолжать решать региональные задачи, в частности связанные с Таможенным союзом.

"Было бы разумным сфокусироваться на вопросах, в которых у России есть возможность брать на себя инициативу и контролировать последствия. Например, на министерской встрече в феврале 2013 года было правильным для России избегать умозрительных рассуждений о будущем глобальных резервных валют", — говорится в документе.

Авторы доклада подчеркивают, что Москве необходимо быть готовой к очередному этапу кризиса в еврозоне, учитывая продолжающуюся драму с финансовой помощью Кипру, чтобы саммит G20 не стал поиском путей спасения конкретной страны вместо обсуждения глобальных вопросов.

"Правильным было бы напомнить миру о рисках, связанных с мышлением регионального изоляционизма. Недостаток координации Европы с Россией по условиям спасения Кипра — подходящий пример", — отмечают эксперты.

Финансовая архитектура

При подготовке к саммиту в Петербурге важно обсудить вопросы, затрагивающие интересы всех членов "двадцатки": затянувшуюся реформу МВФ, антикризисное регулирование, долговременные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, считают авторы доклада.

Вместе с тем, они не уверены, что объединить G20 можно идеей создания международного финансового центра в Москве.

"Увеличение числа глобальных финансовых центров, в принципе желательное, должно регулироваться рынком, и эти центры будут появляться или не появляться в зависимости от международного спроса… Международные финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Лондон, Токио, Гонконг, Дубай и Сингапур, нуждаются в открытой и диверсифицированной экономике, надежной защите частной собственности, заслуживающей доверия судебной системе и других факторах, которые дают инвесторам уверенность, что их деньги в безопасности. Когда эти условия соблюдаются, становится возможным создание финансового центра, но это не происходит по указу", — говорится в докладе.

Злобин уверен, что несмотря на скептицизм многих, в мире есть большая заинтересованность в успехе российского председательства в G20.

"Многие считают, что Россия не командный игрок, не идет на компромиссы и ставит во главу угла свои внутренние интересы, а не глобальные. Но есть и широкая заинтересованность в успехе российского председательства. России надо сломать стереотипы, которые сегодня есть в отношении ее лидерства в глобальной экономике… Всех волнует вопрос, насколько Россия способна посмотреть на себя как на командного игрока", — говорит политолог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 198

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 173

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278