Закрыть

Выберите город

Закрыть

Всеобщие выборы пройдут в Парагвае

Выборы должны положить конец политическому кризису в стране, разразившемуся после смещения в прошлом году с поста президента Фернандо Луго, после чего последовало временное приостановление членства Парагвая в региональных блоках UNASUR и Mercosur.
Всеобщие выборы пройдут в Парагвае
© AFP 2013/ Norberto Duarteсмещения в прошлом году с поста президента Фернандо Луго, после чего последовало временное приостановление членства Парагвая в региональных блоках UNASUR (Союз Южноамериканских наций) и Mercosur (общий рынок стран Южной Америки).

Причиной импичмента, объявленного президенту парламентом в июне 2012 года, стало неподобающее исполнение им своих обязанностей в ходе конфликта между безземельными крестьянами и полицией, который привел к человеческим жертвам. Решение парламента вызвало негативную реакцию во многих странах Латинской Америки.

С этого момента Парагвай не участвовал ни в международных встречах в рамках UNASUR и Mercosur, ни в проходившем в испанском Кадисе в ноябре прошлого года XXV Иберо-американском саммите. По мнению экспертов, первой проблемой, которую придется решать избранному президенту, станет как раз восстановление членства Парагвая в этих двух блоках.

Выборы станут шестыми со времени падения диктатуры Альфредо Стресснера в 1989 году. За процессом будут следить около 300 международных наблюдателей, в основном — представляющие Организацию Американских государств (ОАГ) и UNASUR.

"КОЛОРАДО", ЛИБЕРАЛЫ И СОЮЗ ЭТИЧНЫХ ГРАЖДАН

Основная борьба среди претендентов на президентское кресло, как ожидается, развернется между Орасио Картесом и Эфраином Алегре, представляющими традиционные для Парагвая силы — партию "Колорадо" (которая оставалась у власти более 60 лет, — до 2008 года) и Либерально-радикальную аутентичную партию (PLRA), представитель которой занял президентский дворец в 2012 году. Результаты опросов общественного мнения свидетельствовали, что разница в числе сторонников у обоих кандидатов минимальная, и возможного победителя пока определить трудно.

Во время предвыборной кампании руководство Либеральной партии попыталось заручиться поддержкой Национального союза этичных граждан (UNACE, правой партии националистического толка) с тем, чтобы совместно противостоять "Колорадо". Обе партии заключили так называемый "политический пакт", согласно которому сторонники UNACE на выборах отдадут голоса представителю либералов. Заключение "пакта" сопровождалось скандалом — местные СМИ сообщили о том, что государство (и, соответственно, либералы, находящиеся у власти) выкупили около 5 тысяч гектаров земли за 15 миллионов долларов у компании, акционером которой является отец одной из главных фигур в UNACE и главы Конгресса Хорхе Овьедо Матто. В результате скандала Овьедо Матто был вынужден оставить руководящий пост.

UNACE на выборах в 2008 году был третьей по популярности политической силой в стране. Однако в начале февраля 2012 года кандидат от UNACE Лино Овьедо разбился, возвращаясь на вертолете после предвыборного митинга в городе Консепьсьон. На посту кандидата его сменил парагвайский сенатор Лино Овьедо Санчес — племянник и почти полный тезка погибшего. Согласно результатам последних опросов общественного мнения, UNACE утратил занятые ранее позиции, уступив место представителю движения "Вперед, страна" Марио Феррейро.

Среди других политических сил, участвовавших в политической гонке — "Фронт Гуасу" (FG, "Фронт освобождения" в переводе с языка гуарани), который представляет Анибаль Каррильо, Мигель Каррисоса из партии "Любимая Родина", и представительница женского движения Kuna Pyrenda Лилиан Сото. Программа Сото вызвала активную полемику в парагвайском обществе — ее движение выступает за разрешение однополых браков и абортов.

Кроме того, в выборах участвуют представители Гуманистической партии, Белой партии, партии "Свободная Родина" и Партии трудящихся.

БЕЗ АЛКОГОЛЯ И ПРАЗДНИЧНЫХ ТОРЖЕСТВ

Впервые в этом году в выборах смогут принять участие парагвайцы, живущие за рубежом. По данным Верховного избирательного суда (TSJE), право голоса имеют 22 тысячи парагвайцев, проживающих в основном в Аргентине, Испании и США. При этом не смогут голосовать курсанты полицейских и военных академий, а также лица, проходящие обязательную воинскую службу.

Лишены права голоса заключенные тюрем — всего их, по данным местных СМИ, около 8,5 тысячи человек. Не смогут проголосовать и лица старше 75 лет, а также те, кто находится вне своего постоянного места жительства.

Представители Верховного избирательного суда призвали всех парагвайцев, имеющих право голоса, к участию в выборах, отметив, что в противном случае они станут "нарушителями избирательной дисциплины" и им может грозить штраф. Однако при этом представители суда признали, что в действительности санкции к непроголосовавшим применить будет очень сложно.

Начиная с вечера субботы (ночь на воскресенье мск), в стране вводится сухой закон и штрафы за нелегальную продажу спиртного. Кроме того, с этого периода и до окончания выборов запрещено проведение всех массовых мероприятий, в том числе празднования дней рождений, свадеб, а также общественные собрания. Контроль за исполнением этого распоряжения возложен на местную полицию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 117

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 135

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 103

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 103

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 100

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 186

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 168

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 208