Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бельгийцы защитят свой шоколад

Бельгийцы защитят свой шоколад

Бельгийская ассоциация производителей шоколада Choprabisco хочет запретить иностранным производителям называть свою продукцию бельгийским шоколадом. Эта возможность появилась после того, как Евросоюз внес шоколад в перечень оригинальных продуктов, подпадающих под положение о защите национального бренда.

Ранее получить монополию на использование в названии продукта словосочетания «бельгийский шоколад» было невозможно: европейский регулятор заявлял, что хотя шоколад и производится в Бельгии, однако исходное сырье — какао-бобы — ввозится туда из третьих стран. В итоге очень часто родиной «бельгийских конфет» в действительности оказывались Китай, Канада, Венгрия, Ирландия или Малайзия, пишет Frankfurter Allgemeine Zetung.

По мнению Choprabisco, даже стыдливое обозначение на кондитерских изделиях «сделано по бельгийскому рецепту» наносит удар по доходам и — из-за своего невысокого качества — по имиджу производителей настоящего бельгийского шоколада. Бельгийцы уверены, что если пармская ветчина делается в Парме, а шампанское производится в Шампани, то и ручной работы бельгийские конфеты, например, марки Guylians в форме морских ракушек и коньков должны изготавливаться только в Бельгии.

Шоколад в Бельгии производит более 200 предприятий, продукция которых реализуется примерно в 2 тыс. магазинов и демонстрируется в многочисленных музеях, привлекая сотни туристов. Ежегодная выручка шоколадной индустрии Бельгии достигает почти 4 млрд евро. По мнению главы знаменитого бренда Neuhaus Йоса Линкенса, настоящие бельгийский шоколад и кремовая начинка трудоемких в производстве знаменитых конфет просто неповторимы и являются настоящим произведением искусства. Кстати, основатель этой фирмы Жан Нойхаус первым начал делать такие конфеты еще в 1912 году.

Армия поклонников бельгийского шоколада растет во всем мире. При этом сравнительно слабый спрос в Европе и Северной Америке компенсируется значительным ростом продаж в развивающихся странах. Так, хотя за период с 2007 по 2011 год его экспорт увеличился всего на 1%, однако для Азии этот показатель составил 60%, а для Африки даже 82%. По мнению Линкенса, потенциал этих рынков пока еще далеко не исчерпан: до сих пор среднестатистический китаец потребляет менее 100 г шоколада в год, тогда как в Европе аналогичный показатель колеблется от 6 до 10 кг. Не случайно массовое производство в мире контрафактного шоколада так раздражает бельгийцев. Генеральный секретарь Choprabisco Ги Галле уже собрал несколько ящиков образцов поддельного бельгийского шоколада из Канады, Китая, Венгрии, Ирландии и Малайзии.

Бельгийские производители хотят перенять опыт своих коллег из Швейцарии. Местная отрасль по производству молочного шоколада уже добилась защиты брендов «Швейцария» и «швейцарский» в рамках не только Европейского союза, но и на территории США и Канады. В составе швейцарской отраслевой ассоциации Chocosuisse есть даже специальный человек, который постоянно отслеживает все нарушения интересов правообладателя, располагая только на оплату услуг адвокатов бюджетом более чем 80 тыс. евро.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 117

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 623

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 170

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 322

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 206

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 309

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 146

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 344