Закрыть

Выберите город

Закрыть

Россия заплатит высокую цену за спасение Кипра

Россия заплатит высокую цену за спасение Кипра

Власти Кипра в выходные под давлением министров финансов еврозоны согласились ввести антикризисный сбор с банковских депозитов и поднять налог на прибыль корпораций. Это позволит стране получить от ЕС финансовую помощь, но серьезно ударит по имиджу островного государства и может вызвать массовый отток капиталов. Россияне, держащие на Кипре десятки миллиардов евро, окажутся главными пострадавшими от введения закона, который многие характеризуют как грабительский.

Цена спасения

Министры финансов еврозоны достигли предварительной договоренности о предоставлении Кипру финансовой помощи в ночь с пятницы на субботу. Главным условием ее предоставления стало увеличение властями Кипра налога на прибыль корпораций с 10 до 12,5% и введение единоразового налога на депозиты в местных банках. Депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться по ставке 6,75%, более этой суммы — 9,9%. Как отметил ведущий аналитик Commerzbank Йорг Кремер, впервые держатели депозитов в европейских банках будут вынуждены разделить бремя финансовой ответственности с властями за спасение банковской системы.

По расчетам европейских чиновников, за счет налога на депозиты власти Кипра смогут собрать в казну до 6 млрд евро. Министр финансов Кипра Михалис Саррис признал, что данное решение неприятное, но необходимое. Оно позволит кипрским властям собственными силами собрать часть средств, необходимых для спасения банковской системы страны. В итоге островное государство может получить не 17 млрд евро помощи от своих соседей, как ожидалось, а 10 млрд евро (официально, однако, власти еврозоны еще не утвердили этот план). «Так как это вклад в финансовую стабильность Кипра, необходимо просто попросить внести свою лепту и всех держателей депозитов», — прокомментировал решение председатель Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

Тысячи киприотов и иностранцев в выходные бросились снимать свои сбережения через банкоматы, но многие из них не работали, а в других был введен лимит в несколько сотен евро на снятие средств. Получить все деньги в любом случае было невозможно — власти распорядились заморозить часть средств. Планируется, что налог будет списан со счетов в течение нескольких дней после принятия парламентом соответствующего закона.

Кто проиграет больше всех

Налог на депозиты в первую очередь ударит по российским капиталам на острове. Как сообщило в начале этого года Министерство финансов Кипра, объем всех депозитов в местных банках превышает 70 млрд евро, а иностранных — 30 млрд евро. По данным Moody’s, 12 млрд долл. (9,1 млрд евро) принадлежит россиянам. Кроме того, российские банки выдали до 40 млрд долл. кредитов местным банкам и российским компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Российские вкладчики восприняли новость о налоге крайне эмоционально. «Это экспроприация частной собственности, пусть частичная, но экспроприация. И я считаю, что Кипр после этого потеряет роль финансового центра, которую он до настоящего времени играл. Думаю, что доверие инвесторов и к банкам, и к государству Кипр будет подорвано на долгие годы, ведь страна во многом жила и живет за счет оказания финансовых услуг», — считает председатель правления банка «КИТ Финанс» Андрей Дегтярев.

«У моих друзей, которые держат средства на счетах в кипрских банках, была одна реакция: все ругались и называли это полным беспределом, — рассказал РБК daily один инвестбанкир. — У некоторых из них на счетах зависло по 100 млн евро, из которых 10 млн может быть просто потеряно. По их словам, как только будут открыты банки, они все планируют закрыть свои счета и перевести средства в банки других стран, например Ближнего Востока или Азии (Гонконг или Сингапур), туда, где понятные регуляторы и где таких вещей не будут делать». Вместе с этим инвестбанкир добавил, что ряд российских граждан заранее вывели свои средства с острова. «Было ясно, что риски на Кипре довольно велики, и люди, которые держали там очень большие суммы, уже перевели их в другие банки», — сказал инвестбанкир.

«Окончательно ситуация прояснится в понедельник, после принятия решения парламентом страны. Но каким бы оно ни было, отток средств из банков Кипра обязательно будет. Маловероятно, что эти средства перетекут в российскую банковскую систему. Скорее всего россияне, размещавшие депозиты на Кипре, переведут деньги в банки устойчивых европейских стран», — считает первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский.

Недовольны все

Введение сбора с депозитов, принятое под давлением ЕС, вызвало серьезное недовольство и на самом Кипре. Чтобы узаконить изъятие средств, парламент Кипра должен был в воскресенье принять соответствующее решение, но голосование перенесли на сегодня. Президент Кипра Никос Анастасиадис взял паузу, чтобы заручиться поддержкой большего числа парламентариев. Проправительственные депутаты занимают только 28 кресел в 56-местном парламенте, а для одобрения закона необходимо 29 голосов. Анастасиадис в выходные встретился с местными банкирами и политиками, которым разъяснил необходимость данной жертвы. Однако представители оппозиции наотрез отказались поддержать закон.

Налог на депозиты вызвал неоднозначную реакцию и в Европе. Так, глава Европарламента Мартин Шульц предложил властям Кипра освободить от налога держателей небольших вкладов и взимать деньги, например, со счетов уже свыше 25 тыс. евро.

Власти некоторых стран готовы оказать финансовую поддержку своим гражданам, проживающим на Кипре. В частности, министр финансов Великобритании Джордж Осборн в воскресенье в интервью BBC сообщил, что правительство компенсирует финансовые потери 3,5 тыс. военнослужащих и сотрудников военной базы на острове.

Удержать инвестора

Властям Кипра придется приложить немало усилий, чтобы сохранить доверие россиян. Ситуация с российскими капиталами на Кипре станет главной темой переговоров Михалиса Сарриса с российскими коллегами в Москве в среду. Никосия хочет предот­вратить массовое закрытие счетов и отток инвестиций. «Вероятнее всего, Кипр снова заверит Москву в добросовестном исполнении запросов в соответствии с положениями об обмене информацией соглашения об избежании двойного налогообложения», — сказал РБК daily партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По мнению эксперта, основные потери от действий Никосии все же понесут простые вкладчики, в то время как удар по российским компаниям будет не такой сильный. Дело в том, что многие кипрские компании, принадлежащие россиянам, ранее открыли счета вне пределов Кипра и перевели свои средства на них. «Поднятие ставки налога на прибыль до 12,5% также не является фактором, который сможет отпугнуть российских бенефициаров от использования кипрских компаний в схемах международного налогового планирования. Как правило, кипрские компании владеют капиталом российских компаний в размере не менее 100 тыс. евро, что обеспечивает снижение налога в России при выплате дивидендов на Кипр до 5%. Эти же дивиденды на Кипре не подлежат налогообложению. Также не подлежит на Кипре налогообложению и прибыль от продажи ценных бумаг», — сказал Александр Захаров.

По словам аналитиков, недавно избранный президент Кипра Никос Анастасиадис является профессиональным юристом, фирма которого обслуживает в том числе интересы российского бизнеса. В связи с этим можно предположить, что принимаемые сейчас непопулярные меры предварительно обсуждались с российскими владельцами кипрских компаний.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 108

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 176

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 194

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 63

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 232

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 154

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 117

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124