Закрыть

Выберите город

Закрыть

Известный комик Джузеппе Грилло стал автором главной сенсации парламентских выборов в Италии

Известный комик Джузеппе Грилло стал автором главной сенсации парламентских выборов в Италии

Известный комик и блогер Джузеппе (Беппе) Грилло стал автором главной сенсации состоявшихся в конце февраля парламентских выборов в Италии: основанное им движение «Пять звезд» получило 25,6% голосов избирателей и заняло третье место. В интервью Handelsblatt Беппе Грилло рассуждает о будущем Италии, экономических реформах и честности политиков.

— Г-н Грилло, следует ли Европе опасаться вашего движения «Пять звезд»?

— Отчего же? Европе бояться нечего. Напротив, Европа должна быть рада, что мы существуем. Мы ведь стремимся к тому, чтобы демократии стало больше, а не меньше. Мы не партия, а движение. Мы хотим, чтобы законы обсуждались не только в парламенте, но и в Интернете. В Сети можно проводить онлайн-референдумы. Сегодня бюрократия заменила собой демократию. Сообщество граждан должно стать государством.

— Это же настоящая революция.

— Да, мы — Французская революция. Но без гильотины.

— Правда ли, что вы хотите выйти из евро?

— Это решаю не я один. По вопросу о евро я бы провел интернет-референдум, да и по Лиссабонскому договору тоже. Словом, по всем темам, по которым наше мнение не принималось во внимание.

— В Германии создается партия, главная цель которой — выход из евро. Это ваши единомышленники?

— Я не знаком с их программой. Но де-факто Италия уже с евро распрощалась. Страна стоит на коленях. Государства Северной Европы будут оказывать нам поддержку только до тех пор, пока не окупятся инвестиции их банков в итальянские гособлигации. Затем они нас просто бросят, как горячую картофелину.

— Разве премьер-министр Марио Монти не спас Италию?

— Марио Монти был обыкновенным конкурсным управляющим, представлявшим интересы банков. Вместо того чтобы урезать доходы «жирных котов» и госаппарата, он задавил налогами простых людей.

— В минувшую пятницу агентство Fitch лишило Италию последней буковки «А» в ее рейтинге. В качестве причины этого шага оно назвало нестабильную политическую ситуацию в стране…

— Что такое Fitch? Сейчас мы готовим судебный иск в отношении этого рейтингового агентства. Политические партии и СМИ Италии используют Fitch для того, чтобы свалить на нас вину за те проблемы, которые они сами и создали. Но взгляните на то, насколько спокойно реагирует рынок: у нас нет Папы и нет правительства, а спред — рисковая надбавка на итальянские бонды по отношению к немецким гособлигациям — каким был, таким и остается. Даже после того, как Fitch понизил Италии ее рейтинг.

— Но движение «Пять звезд» тормозит процесс формирования правительства…

— Ничего мы не тормозим. Мы продолжаем действовать. В каждом отдельном случае мы будем решать, поддерживаем мы тот или иной закон или нет. Но своего вотума доверия партиям мы не дадим.

— Почему?

— Время старых партий истекло. Они должны вернуть назад награбленное и уйти. Берлускони — это труп, про Берсани через пару недель никто и не вспомнит. Мы на пороге новой эры, только они этого не понимают. Или они пойдут за нами, или им конец.

— Чем движение «Пять звезд» так уж сильно отличается от традиционных партий Италии?

— Мы честные. Мы не воруем. Наши парламентарии моложе всех остальных, 90% из них имеют университетское образование, и половина наших депутатов — женщины. Политики, которые не воруют, — это для Италии просто мечта.

— Движение «Пять звезд» отказалось получать из госказны компенсацию расходов на предвыборную кампанию. Кто вас финансирует?

— Мы собрали 550 тыс. евро за счет небольших частных пожертвований — в размере от 20 до 30 евро — в Интернете. Деньги на предвыборную кампанию государство пусть оставит себе.

— И вам хватило 550 тыс. евро на всю предвыборную кампанию?

— В ходе поездок по стране помосты для моих выступлений возводили добровольцы-плотники, а электропроводку и освещение обеспечивали добровольцы-электрики. Все помогали чем могли. Но властям этого не понять, поэтому-то они и смотрят на нас с таким подозрением.

— Если бы движение «Пять звезд» имело бы возможность формировать экономическую политику, как бы она выглядела?

— Для начала нам нужен план чрезвычайных мероприятий: оказание помощи безработным, а также малым и средним предпринимателям. Кроме того, необходимо снизить налоги для тех фирм, которые инвестируют в научные исследования или берут к себе на работу людей моложе 35 лет.

— И каким образом вы собираетесь это все финансировать?

— Путем сокращения расходов, связанных с политикой. Выведем итальянские войска из Афганистана, ведь их пребывание там обходится казне в миллиард евро. Обложим налогом игровые автоматы. Откажемся от господдержки газет, которая составляет почти 1 млрд евро. Отменим административное деление на провинции, укрупним общины путем их слияния. Урежем депутатские пенсии и вообще все пенсии, размер которых превышает 10 тыс. евро. Все эти поистине золотые пенсии стоят казне 13 млрд евро в год! Поэтому-то они нас так боятся. Потому что мы хотим лишить их привилегий. И обо всех наших действиях мы будем сообщать в Интернете!

— Собираетесь ли вы покуситься и на зарплату топ-менеджеров?

— Да. Доход топ-менеджеров не должен более чем в 12 раз превышать оплату труда их сотрудников. А размер их зарплаты должен утверждаться голосованием мелких акционеров, а не на заседании каких-то там внутренних комиссий.

— Вы считаете себя антиевропейцем?

— Я говорю лишь о том, что нам нужен некий план «Б». Мы должны спросить себя: во что превратилась Европа? Почему у нас нет единой информационной политики, единой налоговой политики, единой иммиграционной политики? Почему разбогатела одна лишь Германия?

— А Италия?

— В ближайшие 5—10 лет в Италии экономического роста не будет. Нам необходимо фундаментальное переосмысление существующих реалий. Поэтому-то мы говорим о развитии, а не о росте. Впрочем, пример Германии очень важен для нас. Нам необходимо поднимать производительность труда. За минувшие десятилетия ВВП Германии увеличился в 12 раз, но немцы же не работают больше часов в неделю, чем раньше, хотя население там удвоилось. Все дело в производительности труда, а повысить ее можно только через развитие.

— Имеет ли Италия еще шанс на светлое будущее?

— Думаю, что да. У нас есть такие инженеры и предприниматели, из-за которых нам завидуют во всем мире. Наши ученые работают на всех континентах. Я хочу, чтобы они вернулись в Италию. Для того чтобы у этой страны снова появилась надежда. И эта надежда — мы.

Перевод Александра Полоцкого

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 198

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 241

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 173

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 186

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 183

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 258

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 233

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 278