Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Перезагрузка» политических отношений США и России завершилась - РБК daily

«Перезагрузка» политических отношений США и России завершилась - РБК daily

Знать себе цену

В начале марта 2009 года в Женеве глава МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон объявили о начале «перезагрузки» политических отношений между двумя странами. За четыре года эта инициатива помогла активизировать диалог по ряду проблем, но в итоге сошла на нет, считают опрошенные РБК daily аналитики. И дело не только в том, что в Кремль вернулся Владимир Путин, известный своей жесткой позицией в отношении Вашингтона. Для политиков в США Россия так и не стала важным партнером, с которым не только нужно, но и хочется договариваться.

Одним из авторов термина «перезагрузка» считается вице-президент США Джозеф Байден. После восьми лет пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего отношения США с Россией ухудшились настолько, что администрация только что выбранного президента Барака Обамы сочла необходимым предложить президенту России Дмитрию Медведеву новую формулу для решения старых проблем: борьба с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, ядерные программы Ирана и КНДР.

Примечательно, что уже во время презентации «новой политики» случился курьез. Клинтон подарила Лаврову сувенир — красную кнопку для «перезагрузки» отношений, на которой по по-английски было написано reset, а по-русски — «перегрузка». Лавров обернул недоразумение в шутку по поводу того, что работы у сторон теперь будет невпроворот. Однако спустя четыре года ошибка кажется символической.

Опрошенные РБК daily аналитики по-разному оценили результаты этой инициативы. Американские эксперты проявили больший оптимизм, чем их российские коллеги, но, похоже, это обусловлено тем, что именно США в итоге получили гораздо больше политических выгод, чем Россия: достаточно вспомнить договоренности о транзите войск и грузов НАТО через территорию России в Афганистан, договор СНВ и американскую систему ПРО в Европе.

Что же касается перспектив «перезагрузки», то здесь большинство аналитиков сходятся во мнении, что их нет, процесс завершен. С одной стороны, вернувшийся в Кремль Владимир Путин в отличие от Дмитрия Медведева иллюзий по поводу политического сближения с американцами не строит. С другой стороны, для «хромой утки» президента Обамы улучшение отношений с Россией уже не стоит в списке первостепенных внешнеполитических задач на второй срок. Собственно, на встрече Сергея Лаврова с новым главой Госдепа Джоном Керри в минувшие выходные ни о каких «прорывах» речь и не шла.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:
Решение США об одностороннем выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества двусторонней российско-американской президентской комиссии фактически означает провал процесса «перезагрузки». Конечно, ни Россия, ни США не заинтересованы в дальнейшем охлаждении отношений, поэтому следует ожидать, что стороны будут продолжать совместную работу в области прав человека. Проблемы, связанные с детьми, борьбой с коррупцией, торговлей людьми, а также ситуацией с заключенными, могут решаться не только в «комиссии Макфола — Суркова», но и в других рабочих группах. Впрочем, если обе стороны будут продолжать игнорировать совместное решение существующих проблем, то они нивелируют достижения — правовые, политические и личные, — которые были завоеваны в течение двух десятилетий после окончания холодной войны.

В отношениях между США и Россией накопилось множество проблем, которые усугубились последовательным демаршем — «актом Магнитского» и «законом Димы Яковлева». Президент Владимир Путин считает, что перезагружать США и России нечего, что у обеих стран всегда были нормальные партнерские отношения, которые в определенной степени испортила позиция России по Ираку. В то же время некоторые американские политики считают, что Россия не такой уж и важный партнер (в сфере экономики, например, как Китай), а потому и нет особой нужды улучшать с ней политические отношения, искать компромиссы. Есть и еще одна причина, заставляющая американских аналитиков принижать роль России, — она больше не противодействует США по всему миру. И лишь в тех вопросах, которые задевают ее интересы, Россия представляет для Америки весьма серьезное препятствие, как, например, в Сирии.

Ольга Оликер, политолог аналитической корпорации RAND:
Я не думаю, что «перезагрузка» провалилась. Ведь она сделала возможным прогресс по целому ряду вопросов, включая Афганистан и контроль за обычными видами вооружений. Вряд ли кто-либо ожидал, что она ликвидирует все разногласия между США и Россией и откроет новую эру, в которой обе страны шагают в ногу. Главное, чтобы у сторон присутствовало твердое намерение вести постоянный и откровенный диалог по тем вопросам, где они существуют, и прилагать усилия для их решения на взаимоприемлемых условиях. В конгрессе США есть политики, которые рассматривают улучшение отношений с Россией в качестве ключевого элемента внешней политики, и есть те, кто с этим не согласен. Однако в российской Думе также существуют различные подходы в отношении США.

Существует мнение, что теперь, когда Владимир Путин вернулся в Кремль, «перезагружать» больше нечего. Однако для простых американцев конкретная фигура российского лидера не так уж и важна. Большинство из них, скорее всего, знают, что Владимир Путин — президент России, но вряд ли их познания простираются дальше этого. Я не думаю, что имидж Путина в США столь важен для развития двусторонних отношений. Уверена, существуют сферы, где цели России и США совпадают, и в интересах Путина и Обамы найти общий язык. Но я не думаю, что нам нужна новая «перезагрузка». Она уже состоялась.

Дэвид Кадиер, политолог LSE IDEAS:
Я бы не стал утверждать, что «перезагрузка» провалилась — она принесла конкретные результаты в ряде областей во время первого президентского срока Барака Обамы. Однако исходя из сегодняшних реалий она, похоже, подошла к концу. Наибольшими достижениями «перезагрузки» стали сотрудничество по вопросу Афганистана, подписание договора по СНВ и поддержка Москвой санкций ООН по Ирану. А тот факт, что вопрос о членстве Грузии и Украины в НАТО более не стоит на повестке дня, не может не радовать российских политиков.

Вместе с тем за последний год число разногласий возросло. Со стороны США, похоже, желание сотрудничать с Россией ослабло по сравнению с моментом после первого избрания Обамы. Причина кроется в изменении политических приоритетов. Второй президентский срок Обамы будет характеризоваться стремлением ограничить свое вмешательство в зарубежные дела. Афганистан и Иран были приоритетами Вашингтона в 2008 году. Иран по-прежнему в повестке дня, но на первое место вышли Восточная Азия и Сирия. И на их фоне для американских политиков Россия выглядит менее значимой или даже является неким препятствием. В то же время в самой России с момента возвращения на президентский пост Владимира Путина отмечается всплеск националистических настроений, которые, по мнению западных аналитиков, сейчас достигли своего пика, что рано или поздно скажется на атмосфере двусторонних отношений. И похоже, внутренняя ситуация в России сейчас влияет на внешний курс Кремля больше, чем раньше.

Ситуация изменилась, но не только потому, что Владимир Путин вернулся к власти, а потому, что изменились настроения электората: Путин стал больше критиковать США, а в Америке стали более критичны в отношении внутренней ситуации в России. Как следствие, в России был принят закон по ограничению деятельности НКО и «закон Димы Яковлева», в США — «акт Магнитского».

Возможность вырваться из этого порочного круга зависит от того, насколько к этому готовы политики. Признаки возможной деэскалации появились еще в декабре, когда вице-президент США Джозеф Байден встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым. Вашингтон остается заинтересован в том, чтобы вовлечь Москву в обсуждение конкретных проблем, так как конфронтация с Россией не принесет Обаме дивидендов у себя дома. Однако я не уверен, что то же самое можно сказать о Владимире Путине.

. .

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 237

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 249

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 584

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 213

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 252

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 225

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 310

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 271