Закрыть

Выберите город

Закрыть

Шанкер Рамамурти: «Мобильные технологии правят бизнесом»

Шанкер Рамамурти: «Мобильные технологии правят бизнесом»
Фото: ar.thomsonreuters.com Фото: ar.thomsonreuters.com

Современные информационные технологии и услуги могут помочь банкам подстроиться под новые жесткие нормы финансового регулирования, считает глава подразделения «Глобальный рост и операционная деятельность» Thomson Reuters ШАНКЕР РАМАМУРТИ. В интервью корреспонденту РБК daily Андрею КОТОВУ он рассказал об особенностях работы информационных компаний на развивающихся рынках и на чем можно заработать в условиях глобального кризиса.

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ НОВОГО КРИЗИСА?

— Г-н Рамамурти, сейчас многие аналитики предупреждают о новой волне кризиса. МВФ сократил экономический прогноз глобальной экономики. Видите ли вы в этом угрозу для своего бизнеса, в первую очередь на развивающихся рынках?

— Из прогнозов видно, что развивающиеся рынки продолжат расти, хотя и более умеренно (Китай — на уровне 7,5%, Индия — 4,5%, Россия — 4—4,5%). По сравнению с несколькими предыдущими годами это невысокие показатели, но с точки зрения абсолютного роста это внушительные темпы. Если вспомнить промышленную революцию, когда в Британии и Европе начался экономический подъем, то на протяжении нескольких веков темпы роста оставались слабыми. В Китае же темпы роста в тысячу раз превышают показатели, достигнутые Британией в период промышленной революции. Для всех нас это время колоссальных возможностей. В ближайшие пять-десять лет развитые рынки будут демонстрировать в целом медленный рост, а наиболее существенные изменения будут происходить на развивающихся рынках.

— МВФ опасается новой рецессии. В этом случае развивающиеся рынки пострадают не менее сильно, чем развитые: падение ВВП, отток капитала...

— Действительно, многие международные банки сейчас сворачивают свои иностранные операции, выводят капитал, выбирая более консервативную политику. К этому их обязывают регулирующие органы. Но есть и ряд обратных тенденций. Например, это значительный рост торговли на юге: между Россией и Китаем, Бразилией и Китаем, странами Ближнего Востока и Азией. Второе интересное явление на значимых развивающихся рынках, таких как Китай, заключается в том, что власти активно изучают способы повышения эффективности и объемов потребления (в том числе потребительских расходов) в дополнение к госинвестициям в инфраструктурные объекты. По сравнению с развитыми странами даже тем развивающимся странам, в которых государство вкладывает большие деньги в инфраструктуру, как в Китае, еще предстоят существенные инвестиции в экономику. В расчете на душу населения, будь то производство стали, алюминия, строительство дорог, трубопроводов, аэропортов и так далее, в ближайшие несколько десятков лет объем китайских инвестиций должен неуклонно расти, чтобы достичь уровня США или Европы. Еще один положительный момент для развивающихся рынков: их госдолг намного ниже, чем в странах с развитой экономикой. Примеры здесь Россия и Китай. Этот кризис отличается от предыдущих, например от кризиса конца 90-х, когда страны с развивающейся экономикой погрязли в долгах и МВФ устанавливал суровые требования к необходимым мерам. Развивающиеся рынки намного более гибки в части инвестиций, которые минимизируют воздействие глобального финансового кризиса.

— Бизнес на развивающихся рынках имеет свою специфику. Например, в Китае агентство Bloomberg нажило себе неприятности после публикации статьи о финансовых активах родственников нового лидера страны Си Цзиньпина. После этого сайт агентства был заблокирован. Сталкивается ли Thomson Reuters с подобными сложностями?

— Бренд Thomson Reuters работает по принципам, обеспечивающим полную независимость сотрудников редакции от специалистов по коммерческим вопросам. Это дает им возможность публиковать то, что, по их мнению, является правильным исключительно с новостной и редакторской точки зрения, без каких-либо ограничений и надзора со стороны таких людей, как я. Так мы работаем уже более ста лет и продолжим опираться на эти принципы и в будущем, какие бы последствия это ни имело.

ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГУТ БИЗНЕСУ

— Недавно компания Pearson, выпускающая The Financial Times, объявила о смене руководства, после чего эксперты начали выступать с прогнозами о том, что газету могут выставить на продажу и одним из потенциальных покупателей является Reuters.

— Я не могу вдаваться в детали, но, говоря о бизнесе Thomson Reuters, мы стремимся работать по принципу B2B. Мы нацелены на профессионалов в контексте бизнеса, а не на отдельных потребителей. В этом отличие: мы ориентируемся на специалистов, работающих в банке, и потому продаем свои продукты банкам и поддерживаем специалистов таким образом в отличие от продаж напрямую специалистам.

— Сказывается ли на вашем бизнесе, не только медийном, но в целом в сегменте B2B, растущая популярность мобильных устройств, например смартфонов, планшетных компьютеров? Разрабатываете ли вы какие-либо специальные приложения?

— Безусловно. Мобильные устройства, в особенности на развивающихся рынках, представляют для нас уникальную возможность для серьезных инвестиций. Приведу такой пример. Я вырос в Индии. Помню, как родителям пришлось несколько лет ждать установки стационарного телефона. Сейчас же в Индии проживает около 1 млрд человек, на которых приходится более 700 млн мобильных телефонов. Не у всех в доме есть стационарный телефон, а вот мобильный есть почти у каждого. Получается, что страна миновала целое поколение технологий. Подобный скачок может произойти во многих регионах при переходе от книг, минуя ПК, на мобильные технологии — устройства вроде iPad или смартфонов. В этой области мы создали технологическую платформу ProView, предназначенную, например, для юристов, которым приходится работать со множеством книг и перекрестных ссылок. Мы инвестировали в технологию ProView, и сейчас с ней активно работают в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Индии. Продукт получился привлекательным потому, что он дает юристам доступ к актуальной информации, позволяет делать свои комментарии и примечания. Если говорить о наших услугах для финансового сектора, мы также инвестируем значительные средства в мобильные технологии. Мы уверены, что мобильные технологии — это ключ к успеху в любом направлении бизнеса.

НОВЫЕ УГРОЗЫ

— В последнее время произошло множество технических сбоев в торговых операциях, и даже неудача IPO Facebook отчасти обусловлена этим. Обычно это связывают с распространением высокочастотного трейдинга. Ощущаете ли вы давление от повышения автоматизации финансовых операций?

— В целом мне кажется, что «стремление к нулю» будет усиливаться: и простые граждане, и специалисты, и корпорации — все мы постоянно пытаемся сократить время, которое проходит с момента появления идеи до ее реализации. Темпы развития мировой торговли будут ускоряться, и технологии помогут нам в этом «стремлении к нулю». Может ли при этом быть перебор? Да. И высокочастотный трейдинг может стать предельным примером такого «стремления к нулю», когда присущий ему темп изменений в некоторых случаях приводит к дестабилизации рынка. Перед регулирующими органами стоит задача создать условия для дальнейшей интеграции мировой экономики, повышения объемов и скорости торговли. При этом необходимо обеспечить слаженность торговых операций и отсутствие негативных последствий, сопряженных с высокочастотным трейдингом. Мы предлагаем технологии, которые позволяют учреждениям сокращать сроки и задержки и минимизировать разногласия в ходе финансовой транзакции, помогаем финансовым учреждениям с размещением и публикацией информации.

— В этом году Thomson Reuters продала подразделения, предоставляющие услуги в области здравоохранения, и выставила на продажу некоторые другие активы. Почему?

— Мы постоянно анализируем свой портфель продуктов, чтобы выявить области, в которых мы хотели бы играть по-крупному. Соответственно, иногда нам приходится делать прагматичный выбор и решать, что для нас интересно, а что нет. Мы совершенствуем и оптимизируем свой портфель с точки зрения инвестиций в новые технологии или приобретения новых направлений для создания новых технологий. Например, недавно мы купили компанию FXall, которая является поставщиком решений для торговли иностранной валютой. Мы сделали большие инвестиции в сегмент GRC (корпоративное управление, риски и соблюдение требований регуляторов), мы приобрели семь или восемь компаний в различных странах мира.

— Почти половина выручки Thomson Reuters приходится на решения и услуги для финансового сектора, испытывающего сейчас серьезное давление со стороны регуляторов. Продолжают разгораться новые скандалы, например по поводу манипулирования ставкой LIBOR. Сказываются ли проблемы банков на спросе на ваши услуги?

— На практику по предоставлению услуг финансовому сектору и услуг в области управления рисками (F&R) приходится немногим более 50% всего нашего бизнеса. Остальная часть приходится на три других подразделения — юридическая практика, крупная налоговая практика, бизнес по предоставлению услуг в области интеллектуальной собственности и правовой информации. У нас достаточно сбалансированный портфель, хоть и тяготеющий в сторону финансового сектора и управления рисками. В настоящее время регуляторы по всему миру пытаются заставить финансовые учреждения снизить риски от их деятельности: сократить торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, уменьшить балансы и так далее. Это часто заставляет финансовые институты сворачивать свои операции за границей. Многие финансовые институты вынуждены привлекать дополнительный капитал, доходы от операций с акциями сокращаются, в особенности на развитых рынках, где мы имеем широкую зону влияния. В целом глобальный финансовый кризис на развитых рынках оказывает непосредственное воздействие на некоторые наши продукты в портфеле F&R. Однако в ответ мы увеличиваем вложения в те области в рамках портфеля F&R, в которых, естественно, возникает рост. Например, подразделение по корпоративному управления, рискам и соблюдению требований регуляторов (GRC) — это быстроразвивающееся направление бизнеса, что отражено и в нашей отчетности.

— Иными словами, вы помогаете банкам в соблюдении новых требований?

— Именно. Со всеми нормативно-правовыми актами, требованиями в отношении программ лояльности клиентов и предотвращения мошенничества, положениями закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA) и другими законами, количество которых постоянно увеличивается. Это и входит в круг задач подразделения по управлению рисками в составе практики F&R. Наши операции в сфере торговли и экономической активности развиваются внушительными темпами, и именно это стало причиной приобретения нами компании FXall в прошлом квартале. Бизнес Tradeweb (операции с инструментами с фиксированной доходностью) также весьма успешно развивается. В секторе сырья и энергетики мы обладаем уникальными технологиями. Это направление особенно востребовано на развивающихся рынках.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 50

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 227

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 358

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 191

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 215

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 200

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 275

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 247