Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг: Авторитет еврозоны сильно упал

Глава Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг: Авторитет еврозоны сильно упал
EPA EPA

Политическая ситуация в Греции остается напряженной, ход антикризисных реформ в любой момент может застопориться, что ввергнет в новый кризис не только страну, но и всю Европу, считает глава Европейского стабилизационного механизма (ESM) КЛАУС РЕГЛИНГ. В интервью Handelsblatt он объяснил, почему Афины не могут рассчитывать на очередное списание долгов, а также рассказал, почему необходимо реформировать договор о Евросоюзе.

— Несмотря на активно ведущиеся переговоры, до сих пор неясно, каким образом Греции удастся выбраться из долгового болота. Неужели спасти Афины можно только при помощи повторного списания долгов?

— Положение Греции намного труднее, чем ситуация в других странах еврозоны. Ни в одном другом государстве нет таких плохих фундаментальных показателей. Кроме того, политическая ситуация в Греции нестабильна: силу здесь набрали радикальные политические группировки. В Португалии, Испании и Ирландии оппозиция сотрудничает с правительствами в деле проведения реформ в жизнь, а в Греции — нет. Сохраняется риск, что процесс реформирования в Греции в любой момент может прерваться. Для доноров и финансовых рынков это проблема.

— Долговая нагрузка Греции скоро достигнет 190% ВВП. Можно ли ее вообще выдержать?

— Действительно, показатель этот слишком велик. Однако полагаю, что уровень 190% станет пиковым. Мы исходим из того, что в результате принятых решений об экономии расходов он с каждым годом будет постепенно снижаться. Если структурные реформы заработают, как планировалось, то снова наберет силу и экономика. Правда, пока не совсем ясно, удастся ли к 2020 году снизить долговую нагрузку до оговоренных 120%.

— Иными словами, если Греция станет сокращать долги медленнее, чем договаривались, то ничего страшного не произойдет? Но ведь МВФ настаивает, чтобы принятые ранее решения выполнялись, и требует, чтобы еврозона списала часть долгов Греции.

— Частные кредиторы Греции уже простили ей долги в объеме 107 млрд евро. Это гигантская сумма, самая большая, которая была принесена в жертву за всю историю реструктуризации долгов.

— МВФ, однако, хочет, чтобы на этот раз в списании долгов приняли участие и институциональные инвесторы, то есть страны еврозоны.

— Все хотят, чтобы Греция снова была в состоянии обслуживать свой долг самостоятельно. Однако трудно сказать, когда этот момент наступит. Долг Японии составляет 240% ВВП, но несмотря на это, среди стран «большой двадцатки» она платит по нему самые низкие проценты. Пример этот показывает, что никаких догм тут не существует.

— Просто кредиторы верят в то, что Япония в состоянии расплатиться по долгам. В случае с Грецией все выглядит совсем иначе...

— К сожалению, в настоящий момент это верно. В связи с этим важно, чтобы правительство в Афинах осуществило все структурные реформы, которые необходимы для усиления экономического роста и повышения конкурентоспособности.

— Похоже, требование МВФ означает угрозу того, что фонд может отказаться от участия в спасении Греции, если платежеспособность Афин не будет гарантирована. Так ли это?

— Оставлю без комментариев.

— Но ведь МВФ должен остаться среди тех, кто спасет Грецию, или нет?

— Сотрудничество МВФ и еврозоны в рамках «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. — РБК daily) себя оправдало. В том, что мнения сторон не всегда полностью совпадают, нет ничего удивительного — ситуация крайне сложная. Несмотря на это, до сих пор «тройке» всегда удавалось прийти к компромиссу.

— Но ведь МВФ для стабилизационного фонда ESM является примером?

— Да, причем в гораздо большей степени, чем это воспринимается в Германии. Наши принципы предоставления кредитов и программы реформ полностью соответствуют тому, что МВФ делает уже в течение 50 лет. Конечно, в истории МВФ было несколько случаев, когда не все удавалось и когда частным кредиторам приходилось мириться с потерями. Но убытков у МВФ еще никогда не было.

— И теперь то же самое является целью для ESM?

— Да, я исхожу из того, что убытков у нас не будет и что мы получим свои деньги обратно.

— И от Греции тоже?

— Общая стратегия выстроена таким образом, чтобы избежать убытков институциональных кредиторов, которые готовы предоставить новые кредиты в том случае, если никто другой этого не сделает.

— В 1950-х годах США простили Германии большую часть военных долгов, заложив тем самым фундамент для «экономического чуда».

— Да, тогдашний глава Deutsche Bank Херманн Йозеф Абс был очень хорошим переговорщиком.

— Быть может, следовало бы сегодня поступить так же и в отношении Греции?

— Существует много исторических примеров решения долговых проблем подобным образом. При этом почти всегда имело место разделение труда между частными и институциональными инвесторами. Частные кредиторы отказывались от возвращения им части долга, а институциональные инвесторы предоставляли соответствующему государству новые кредиты на выгодных условиях. Так поступали в Азии и Латинской Америке, и таким же образом мы действуем сейчас в еврозоне.

— Но ведь были исключения. Союзники простили тогда Германии и государственные долги.

— Да. Это был особый случай после войны.

— Разве Греция не особый случай? Ведь речь идет о жизни и смерти валютного союза.

— Списание долгов государствами есть нечто совершенно исключительное, что может иметь место только в экстремальных, чрезвычайных ситуациях. В течение ближайшего десятилетия госдолг Греции упадет на треть и без этого списания.

— Почему вы так уверены в этом?

— Потому что Греции предоставлены очень выгодные условия рефинансирования. Наши кредиты мы предоставляем Греции по ставкам от 1,5 до 2%.

— Судя по всему, ниже этого уровня ставка уже не опустится?

— Нет, во всяком случае, по кредитам от EFSF, так как там процентная ставка соответствует нашим затратам на рефинансирование.

— Как вы оцениваете положение дел в других проблемных странах зоны евро?

— Большой прогресс мы отмечаем в Ирландии, Португалии и Испании. Их бюджетный дефицит снижается, а конкурентоспособность этих государств растет. По затратам на оплату труда в расчете на единицу продукции разница между севером и югом Европы составляет теперь лишь 20%. Еще в 2000 году она равнялась 50%. За последнее время все проблемные страны улучшили экспортные показатели. Ирландия уже имеет профицит платежного баланса, а Португалия и Испания по итогам минувшего квартала впервые представили сбалансированные платежные балансы.

— Согласны ли вы с тем, что функция банковского надзора в Европе должна быть передана Европейскому ЦБ?

— Да, эту задачу должен выполнять ЕЦБ. В ходе кризиса коммуникация между денежной политикой и надзором не сработала. Поэтому государства снова стали передавать надзорную функцию центробанкам. Пример тому — Великобритания. В еврозоне 13 из 17 центробанков осуществляют такой надзор, правда, в Германии лишь частично, а, скажем, в Испании — в полной мере.

— Должен ли ЕЦБ контролировать абсолютно все банки или только наиболее крупные?

— ЕЦБ не в состоянии надзирать за всеми 8 тыс. европейских банков. Он будет тесно сотрудничать с национальными регуляторами, а напрямую контролировать только самые большие институты. Впрочем, в кризисных ситуациях ЕЦБ должен иметь право вмешиваться в дела любого банка.

— Ваш прогноз на будущее: должен ли валютный союз становиться все более тесным, для того чтобы евро смог выжить?

— К сожалению, в ходе кризиса еврозона в значительной мере растеряла международный авторитет. Теперь нам необходимо доказать, что валютный союз нерушим и двигается в направлении общей бюджетной и экономической политики. Фискальный пакт, установление предельных границ национального госдолга и другие реформы бюджетных правил стали очень важными шагами, но этого недостаточно. Весь остальной мир проникся таким скептицизмом по отношению к нашей идее валютного союза, что противостоять этому мы можем только путем институциональных изменений. Нам необходимо обеспечить более прочные основы для еврозоны, и для этого, по всей вероятности, необходима реформа договора об Евросоюзе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 118

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 230

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 400

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 193

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 218

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 250