Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава Societe Generale: Большие банки должны стать меньше

Глава Societe Generale: Большие банки должны стать меньше
Фото: BLOOMBERG Фото: BLOOMBERG

Разделять традиционный и инвестиционный банковский бизнес в Европе нет необходимости, уверены топ-менеджеры второго по величине банка Франции Societe Generale. О том, чего ждать от реформы банковского надзора ЕС и о перспективах консолидации в финансовом секторе, рассказывает глава банка ФРЕДЕРИК УДЕА.

— Г-н Удеа, и каково это быть банкиром при президенте Франции Франсуа Олланде?

— Наш диалог очень открытый. До недавних пор я возглавлял Ассоциацию банков Франции, и на старте предвыборной кампании мне пришлось встречаться с кандидатами на пост президента страны, объясняя им, что стоит на кону, когда затрагивается тема финансов. Если помните, выборная кампания началась с активной критики финансовой системы. Но, полагаю, нам удалось показать, что серьезные изменения в банковской отрасли уже имеют место, а за ними последуют и другие мероприятия, направленные на то, чтобы сделать всю систему более устойчивой к кризису.

— Вы не боитесь, что президент Олланд сделает свой выбор в пользу разделения традиционного и инвестиционного банковского бизнеса, как того требуют 60 мэров французских городов?

— Правительство четко заявило, что необходимо обеспечить такое положение дел, при котором ресурсы банковской системы ставятся на службу реальной экономике. Я с этим абсолютно согласен. Рост объемов кредитования во Франции составляет 2,6%, что является довольно сильным показателем. Одновременно правительство заявило, что намерено сохранить модель универсальных банков.

— Таким образом, отделения инвестиционного банкинга не предвидится?

— Думаю, что нет. Политики требуют, чтобы банки поддерживали экономику, а это предполагает и бизнес на рынке капитала, что важно для компаний. С учетом же ввода правил «Базель III», касающихся достаточности капитала, приобретает даже еще большее значение. И банкам следует избегать сделок, связанных с большими рисками. Это совпадает и с нашим мнением. За минувшие пять лет банковская модель во Франции развивалась именно в таком направлении.

— Возможно ли, на ваш взгляд, появление запрета для банков на торговлю за счет собственных средств?

— Нет. Уже сегодня банки нуждаются в собственном капитале и ликвидности для своего основного бизнеса. Возможности же направить его существенную долю на собственную торговлю крайне ограниченны — во всяком случае для банков типа Societe Generale. Основной вопрос тут: как быть с тем, что мы, банкиры, называем содействием клиентам, например при торговле гособлигациями на вторичном рынке? Поскольку биржи, как в случае с акциями, тут нет, то банки обеспечивают для клиентов ликвидность рынков, то есть содействуют тому, чтобы они могли покупать и продавать бонды. Для этого нам необходимо создавать собственные резервы.

— Этот бизнес будет продолжаться?

— Но надзор за ним должен осуществляться специалистами, которые работают вне торгового подразделения. Это нужно для того, чтобы контролировать риски и не допускать нарушений. Но, возможно, некоторые сегменты этого бизнеса будут запрещены. Это может коснуться, например, сложных секьюритизированных долговых обязательств или долевого участия в хедж-фондах.

— В эти дни зарождается банковский союз. Считаете ли вы создание в Европе централизованной структуры банковского надзора оправданным?

— Банковский союз укрепит ЕС, так как в нем для всех будут действовать единые правила. Надзорное ведомство, тесно связанное с Центробанком, вполне работоспособно — это доказывает пример Франции. То же самое относится и к надзорному органу, тесно привязанному к ЕЦБ. Одновременно этот регулятор должен осуществлять надзор над всеми банками без исключения, а не только контролировать самые крупные институты. О том, что это целесообразно, говорит пример Испании, где проблемы с кредитами идут от маленьких банков. Конечно, ЕЦБ не должен ежедневно проверять все 6 тыс. банков Европы. Однако при возникновении проблем он должен иметь возможность вмешиваться.

— Взгляните: с одной стороны, мы создаем в Европе единый надзорный орган, а с другой — банки сокращают объемы транснациональных сделок и сосредоточивают внимание на своих национальных рынках.

— Такая фрагментация, действительно, плохая тенденция. Тем самым разрушается основополагающая идея валютного союза, который и должен был преодолеть эти национальные границы. Деньги должны были свободно передвигаться по Европе — туда, где они в данный момент нужнее всего.

— Когда ситуация изменится?

— Сначала надо восстановить доверие. Этому может способствовать банковский союз с ЕЦБ в качестве главного надзорного органа. Но по-прежнему существует дефицит доверия к финансовой системе, и банки не торопятся кредитовать друг друга. Кроме того, новая правовая регламентация размеров ликвидности делает кредиты другим банкам заметно дороже.

— Так что, выздоровления межбанковского рынка ожидать не следует?

— Пока что новые положения о размерах ликвидности в рамках свода правил «Базель III» только обсуждаются. По вопросу о том, какие активы могут рассматриваться для обеспечения достаточности ликвидности, банки всего мира выступают за то, чтобы в качестве госбондов могли рассматриваться и другие ценные бумаги, хотя бы с точки зрения диверсификации рисков. Если банки будут располагать большим объемом ликвидности, то, возможно, они станут и в долг давать друг другу охотнее.

— Вы имеете в виду, что в качестве ликвидности банкам будут засчитывать и их запасы акций?

— Да, даже акции, но, например, в качестве ликвидности считаться будет лишь половина их курсовой стоимости. Не забывайте, что в минувшие годы акции являлись одной из самых ликвидных категорий ценных бумаг. В отличие от гособлигаций там всегда существовал рынок. Согласно новым правилам, которые сейчас обсуждаются, долговые обязательства, например, будут списываться в среднем на 25% их стоимости. Такого не было даже в минувшем году на пике кризиса. Если новые правила останутся настолько жесткими и в окончательной редакции, то мы, банки, больше не сможем в достаточной мере финансировать экономику. Такое недопустимо даже в эту новую эпоху регулирования.

— Необходимо ли новое вливание ликвидности со стороны ЕЦБ?

— Нет, европейские банки обеспечены ликвидностью в достаточном объеме. Межбанковский рынок это не разогреет даже при минусовых процентах. Спрос на кредиты со стороны экономики дер­жится вполне в рамках.

— Глава Deutsche Bank Юрген Фит­шен прогнозирует процесс консолидации в банковском секторе. Вы согласны с этим?

— Мы живем пока еще в мире, в котором большие банки должны стать меньше, так как они слишком сложны для управления ими. Одновременно большие банки наказывают за их величину, заставляя их резервировать дополнительный собственный капитал. В банковском секторе сейчас существует тенденция сосредоточиваться на основном бизнесе и продавать второстепенные подразделения, чтобы поднимать рентабельность. Этот тренд продлится еще три-пять лет.

— Ну а небольшие институты?

— Ужесточение регулирования усиливает на них давление в плане необходимости увеличивать выручку. Чтобы выжить, им необходимо расти. Посмотрите на слияния в Испании. Полагаю, что через два-три года там останется четыре крупных игрока, каждый из которых будет располагать долей в 15% рынка, и еще два-четыре банка с долей в 6—7%.

— Таким образом, мы имеем две разнонаправленные тенденции?

— Если новое регулирование просуществует пять-десять лет, то я вполне могу себе представить процесс усиленной трансграничной консолидации. Но не раньше этого срока. Сначала это будет в рамках национальных границ, как в Испании. Если же дело дойдет до европей­ской консолидации, то случится это прежде всего в бизнесе с корпоративными клиентами и инвестиционном банкинге. Новое регулирование затронуло эти сегменты особенно сильно. Маленьким банкам тут придется уступить. И в конце концов мы будем иметь три-пять крупных европейских игроков, которые станут сопровождать компании по всему миру, например в традиционном банкинге или в сделках по слияниям и поглощениям. Societe Generale намерен быть одним из них.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 175

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 110

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 86

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 246

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 231

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524