Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бидзина Иванишвили: «Я уверен - мы выиграем выборы»

Бидзина Иванишвили: «Я уверен - мы выиграем выборы»

Миллиардер с французским паспортом Бидзина Иванишвили объединил грузинскую оппозицию и, по сути, стал основным политическим соперником действующего президента Михаила Саакашвили на проходящих сегодня парламентских выборах в Грузии. В интервью Handelsblatt глава коалиции «Грузинская мечта» рассказал о своей программе и своих шансах на победу.

 

 - Как случилось, что настолько успешный бизнесмен как вы решил окунуться в политику и выступить против такого всемогущего в Грузии соперника?

 

 - Действительно, политика никогда не была частью моей жизни, и, конечно, для меня здесь вопрос о карьере или публичности не стоит. Однако я чувствую себя обязанным помочь моей стране уйти от показной демократии и прийти к демократии настоящей. Передо мной был выбор – или я поворачиваюсь к Грузии спиной, или я помогаю модернизировать страну, помогаю ее благосостоянию. Я выбрал второе. Люди заслуживают лучшего правительства.

 

 - Но опыт бывших республик Советского Союза свидетельствует, насколько опасно создавать из оппозиции правящее правительство.

 

 - Угрозы тут вполне реальны. Я неоднократно откладывал полеты за границу, так как опасался, что не смогу вернуться обратно. Однако страх – плохой советчик, когда речь идет о существенных переменах. Поэтому я остаюсь здесь и радуюсь растущей поддержке населения. Это придает мне уверенности.

 

 - Была ли предвыборная кампания в Грузии честной?

 

 - Со стороны правительства имело место сильное давление на оппозицию. Мы были поставлены в неравные условия. Но мы имели возможность вести предвыборную борьбу и делали это успешно. Я уверен, что выборы мы выиграем.

 

 - В случае этой победы, какие темы станут для вас первоочередными?

 

 - Грузия не является действительно правовым государством. Здесь нет независимых судов. У нас царит право сильного. Нам необходимо срочно восстанавливать законность. Затем необходимо обеспечить свободу СМИ. Это мы наверняка сделаем быстро. Да и экономика должна стать по-настоящему свободной, а не быть служанкой политики.

 

 - Что тормозит развитие экономики?

 

 - Экономика монополизирована нынешним правительством. Существует слишком сильная ее зависимость от политики. Самым серьезным вызовом является, без сомнения, формирование свободного и честного рыночного народного хозяйства, так как это занимает определенное время и является для населения трудным периодом, прежде чем люди почувствуют действительно перемены к лучшему. Но лишь пройдя этот путь, мы сможем устранить самую большую несправедливость в этой стране: я имею в виду высокий уровень безработицы.

 

 - Как конкретно вы намерены решить эту задачу? И в какие сроки?

 

 

- Конечно, я понимаю, что люди ждут перемен к лучшему уже на следующий день. Тут главное оставаться честным и не давать пустых обещаний. Нашей программой предусматривается, что начнем мы с модернизации сельского хозяйства, для того чтобы противостоять бедности и голоду. На эти цели предусматриваются вложения в объеме 1 млрд долл. Следующий пункт программы – быстрое проведение реформы здравоохранения, чтобы всем гражданам было бы обеспечено достойное медицинское обслуживание. И третий момент – улучшение ситуации в образовательной сфере.

 

 - Располагаете ли вы средствами для подобных инвестиций?

 

 - Думаю, что средства на эти цели найдутся в бюджете. Мы предполагаем, что правительство утаивает деньги от общественности, перенаправляя их в собственные карманы. Ситуацию эту мы изменим. Если же этого будет недостаточно, то я найду законные пути для того, чтобы привлечь собственный капитал.

 

 - Получает ли предприниматель Иванишвили поддержку в Грузии и со стороны местных деловых кругов?

 

 - Это – одна из самых больших проблем. До сих пор экономика воздерживалась от открытой поддержки. Слишком силен пресс правительства. Без согласия со стороны правительства в Грузии невозможен никакой бизнес. Свободного предпринимательства здесь не существует. Скажем, для того, чтобы нанести ущерб моему банку, даже специально отменяли уже действующие законы.

 

 - Почему вы думаете, что в борьбе с безработицей вы добьетесь большего успеха, чем ныне действующий президент?

 

 - Наша концепция лучше. Когда мы сделали высокую безработицу своей темой, то президент тут же отреагировал, создав министерство труда, что просто смешно. От министерства этого нет никакого толку, кроме появления новых должностей для друзей самого президента.

 

- Каковы ваши приоритеты во внешней политике? В отличие от действующего президента Саакашвили вас считают другом России…

 

 - … что является полнейшей глупостью. Просто я утверждаю, что постоянная конфронтация с Москвой ничего нам не дала. Я хочу вести Грузию в направлении Запада. И я хочу партнерства с НАТО. Наше будущее лежит в Европе. Однако, находясь с Россией в конфликте, идти этим путем невозможно. Ведь отказ нынешнего правительства от диалога с Москвой ничего, кроме международной изоляции, нам не принес. Нет ничего невозможного в том, чтобы иметь с НАТО партнерские отношения и одновременно – рабочие отношения с Москвой. Это подтверждает и пример прибалтийских государств.

 

 - Оппозиция обвиняет действующего президента Саакашвили в автократическом стиле правления. Но чем отличаетесь вы от нынешнего президента? Вы – миллиардер и тоже производите впечатление человека и партии в одном лице?

 

 - В безвыходной ситуации соблазн людей связать все свои надежды с одной-единственной личностью вполне понятен. Во время митингов я тоже слышу, как снова и снова выкрикивают мое имя. Мне это очень не по душе, и именно поэтому я постоянно указываю на то, что нашу предвыборную кампанию ведет широкий круг сил оппозиции и моих друзей по политической деятельности.

Бидзина Иванишвили: «Я уверен - мы выиграем выборы»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 70

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 132

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 147

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 48

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 212

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 135

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 98

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 105