Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: «ФРС может спасти евро своим золотом»

Эксперт: «ФРС может спасти евро своим золотом»

Центральные банки затеяли опасную игру, которая чревата разгоном инфляции, считает инвестиционный директор управляющей компании Guggenheim Partners СКОТТ МАЙНЕРД. В интервью Handelsblatt он указывает выход из ситуации: введение золотого стандарта, в результате чего стоимость унции золота может подскочить до 10 тыс. долл.

— Г-н Майнерд, вы прогнозируете возникновение у центробанков больших проблем, когда наступит время и процентные ставки снова пойдут вверх. Почему?

— Способность любого центробанка обеспечивать ценовую стабильность основана на его способности усиливать или же ослаблять процесс снабжения экономики деньгами. И вопрос заключается в том, будут ли центробанки еще в состоянии отозвать с рынка деньги, если процентные ставки начнут расти.

— В чем тут проблема?

— Для того чтобы получить деньги на рынке, центробанк продает облигации. Если процентные ставки повышаются, то стоимость облигаций на балансе ФРС США падает. Таким образом, возникает вопрос: хватит ли стоимости этих ценных бумаг для того, что привлечь с рынка достаточный объем средств?

— Как бы вы могли проиллюстрировать свой тезис?

— Если ставка вырастет всего лишь на один процентный пункт, то это уменьшит стоимость облигаций в балансе ФРС США примерно на 8%, или сократит его на 200 млрд долл., то есть съест весь собственный капитал ФРС.

— К чему это приведет?

— На первый взгляд можно было бы подумать, что ФРС получит в этом случае капитал от правительства. Но тогда возникает вопрос: а откуда возьмет деньги правительство? Ему пришлось бы выпускать облигации. Но в рамках сценария, о котором мы с вами говорим, это привело бы к дальнейшему усилению давления на стоимость облигаций и еще больше увеличило бы проблемы ФРС.

— Однако широко распространено мнение, что капитал для центробанка большой роли не играет, так как он в любой момент может напечатать нужное ему количество денег.

— Все правильно. Но этот аргумент сохраняет свою силу лишь до тех пор, пока экономическая ситуация позволяет печатать деньги. Однако в условиях разгона инфляции включение печатного станка будет противоречить задаче ее сдерживания.

— Так инфляция запрограммирована?

— Думаю, что шансов избежать значительного разгона инфляции крайне мало. В настоящее время нужно исходить из того, что в ближайшие 20 лет развитым странам предстоит пережить гораздо более высокий средний уровень роста цен, чем в 1960-х и 1970-х годах.

— Что центробанки могут противопоставить такому развитию событий?

— Например, ФРС США могла бы резко повысить стоимость своих активов, подняв цену на золото. Если бы ФРС установила цену золота в 10 тыс. долл. за унцию, тогда стоимости золотых запасов в запасниках ФРС оказалось бы достаточно для того, чтобы покрыть каждый находящийся в обращении доллар США.

— А как ФРС сможет поднять цену на золото?

— Цена унции золота самостоятельно поднимется до этого уровня, как только ФРС США объявит, что готова купить по этой цене каждую предложенную ей унцию золота. Тогда никому и в голову не придет продавать эту унцию по другой цене.

— Что это означало бы для Европы?

— Страны типа Италии смогли бы сразу предложить ЕЦБ достаточно гарантий на предоставляемую финансовую помощь, так как стоимость золотых запасов Рима мгновенно подскочила бы. Таким образом, ФРС США имеет возможность спасти евро своим золотом.

— Ну а если ФРС США не станет этого делать, каков ваш прогноз динамики цен на золото?

— В минувшие годы цена золота стабильно росла на 15% в год. Эта тенденция, с учетом роста спроса на золото как тихой гавани для сохранения капитала, может сохраниться.

— Что вы рекомендуете своим клиентам?

— Было бы глупо не инвестировать сейчас в золото. Но и перегибать палку тут не следует. Моим клиентам я всегда говорю, что в золото целесообразно инвестировать от 10 до 20% их активов. Кроме того, долю портфеля, которую в классическом варианте составляют облигации, следует формировать из бумаг с различной доходностью. Сохраняют привлекательность и акции.

— И европейские акции тоже?

— Конечно. Мы опять покупаем европейские акции. Пару недель назад мы снова начали инвестировать средства наших клиентов в Европе, прежде всего в итальянские, испанские и немецкие акции.

— Итальянские и испанские акции?

— Полагаю, что сейчас нужно покупать бумаги итальянских и испанских компаний, потому что ЕЦБ проводит курс, направленный на поддержку этих стран. Сейчас испанские акции торгуются примерно на том же уровне, что и американские бумаги на пике финансового кризиса. Итальянские же акции еще дешевле.

Перевод Александра Полоцкого

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 123

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 141

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 109

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 112

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 108

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 192

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 174

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 217