Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министр экономики Испании: Битва за спасение евро разворачивается у нас

Министр экономики Испании: Битва за спасение евро разворачивается у нас

В интервью Handelsblatt министр экономики Испании Луис де Гиндос высказал свое мнение о значении его страны для судеб Европы, выразил уверенность в реальности выхода зоны евро из кризиса и выступил за скорейшее создание в рамках ЕС банковского и бюджетного союзов.

— Г-н министр, Испания сейчас может занимать деньги только под высокий процент. Как долго Мадрид еще в состоянии это выдерживать?

— Испания никогда не лишалась доступа к рынку, но эти рисковые надбавки, конечно же, отражаются на стоимости финансирования госсектора. Кроме того, такие высокие процентные ставки затрудняют и финансирование всей экономики в целом, что тормозит процесс ее выздоровления.

— Что должно произойти, чтобы стоимость финансирования снизилась?

— Из общих премий за риск у бондов Испании или Италии примерно 200 базисных пунктов приходится на сомнения в успехе всего проекта евро. Об этом сказано в докладах и МВФ, и ЕЦБ. Поэтому мы должны активно продвигать идею создания банковского и бюджетного союзов. И, конечно, нам необходимо сокращать бюджетные дефициты и осуществлять экономические реформы, направленные на повышение конкурентоспособности.

— Но создание банковского союза возможно не ранее начала следующего года. Не кажется ли вам, что нужно предпринять какие-то шаги уже в самое ближайшее время?

— Если вы намекаете на интервенцию ЕЦБ на рынке облигаций, то смею вас уверить, что правительство Испании целиком и полностью уважает независимость Центробанка. Однако мы в полной мере согласны и с поставленным ЕЦБ диагнозом: существующие рисковые надбавки объясняются, в частности, наличием фундаментальных сомнений в жизнеспособности евро.

— Но ЕЦБ предпримет интервенцию лишь в том случае, если страны направят в стабфонд ЕС запрос об оказании им финансовой помощи.

— Правительство Испании разделяет мнение о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сокращение бюджетного дефицита и госдолга является основным инструментом в борьбе против кризиса. Заменить эти усилия ЕЦБ не в состоянии. Однако сейчас речь идет о том, чтобы устранить все сомнения по поводу евро и максимально четко обозначить, что существование единой европейской валюты необратимо. Возможно, для этого в краткосрочной перспективе потребуется вмешательство ЕЦБ.

— Когда Испания подаст запрос о финансовой помощи?

— Пока что необходимо прояснить ее условия. Полагаю, что через пару недель у нас уже будет гораздо более четкое понимание по этому вопросу. Многое прояснится по итогам заседания ЕЦБ на этой неделе и встречи министров финансов стран зоны евро, которая состоится через две недели.

— Насколько ваши коллеги по еврогруппе понимают проблемы Испании?

— Я чувствую невероятную солидарность. Испания очень важна для зоны евро, и я полагаю, что мои коллеги, кроме всего прочего, понимают, что большая часть общей битвы за спасение евро разворачивается именно в Испании. В настоящее время Испания является для еврозоны своего рода волнорезом, что, конечно, тоже способствует возникновению чувства солидарности.

— Чем чревата для Испании ситуация, если Конституционный суд Германии задержит запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM)?

— Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) все еще располагает финансовыми ресурсами, и я нисколько не сомневаюсь, что ESM заработает уже в ближайшие месяцы. Я знаю, что в некоторых странах есть вопросы, связанные с конституционным правом, однако существует политический консенсус по поводу того, что ESM должен вступить в силу в скором времени.

— А достаточно ли у ESM капитала, чтобы успокоить рынки?

— Да, конечно. В распоряжении ESM будет почти 700 млрд евро — думаю, эта сумма окажется достаточной.

— Так, значит, банковская лицензия ESM не нужна?

— Это не предусмотрено законодательством, так что в настоящее время мы должны работать с помощью тех инструментов, которые имеются в нашем распоряжении.

— Справляется ли Германия со своими задачами в ходе кризиса?

— Сейчас для того, чтобы поднять свою конкурентоспособность, Испания делает то, что Германия уже сделала десять лет тому назад. Что касается сомнений, которые Германия высказала по поводу роли ЕЦБ, — могу вам сказать лишь только то, что Центробанк наверняка прекрасно понимает все нынешние трудности и сомнения по поводу евро и полон решимости действовать. Мы все сидим в одной лодке.

— Когда ваши проблемные банки смогут снова начать предоставлять кредиты?

— В отличие от других стран зоны евро, санировавших банки в 2008—2009 годах, Испания делает это только сейчас. После завершения реструктуризации банковского сектора институты смогут снова выдавать кредиты.

— Считаете ли вы реальной возможность того, что некое европейское ведомство банковского надзора сможет регулировать и мелкие банки?

— Это будет процесс, состоящий из нескольких этапов. Совершенно реально сконцентрировать свое внимание сначала на крупных банках. Ведь ЕЦБ, который должен осуществлять этот надзор, не имеет опыта надзора за всем банковским миром сразу. Однако конечной целью должна быть ситуация, когда европейскому регулированию будут подчинены все банки.

Луис де Гиндос — экономист по специальности, закончил Университет Комплутенсе в Мадриде. С 2002 по 2004 год занимал пост госсекретаря в Министерстве экономики. В конце 2011 года стал министром экономики Испании. В круг решаемых им вопросов входит и реформа банковского сектора. 52-летний Луис де Гиндос располагает для этой работы необходимым опытом: до 1996 года он возглавлял финансовую компанию AB Asesores, а с 2006 и до момента краха Lehman Brothers руководил испанской «дочкой» этого банка.

Перевод Александра Полоцкого

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 72

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 98

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 94

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 94

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 166

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 238

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 158

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 164