Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава Adidas Херберт Хайнер: «Мнение, что все топ-менеджеры алчные кровопийцы, вызывает во мне обиду и протест»

Глава Adidas Херберт Хайнер: «Мнение, что все топ-менеджеры алчные кровопийцы, вызывает во мне обиду и протест»

Глава Adidas ХЕРБЕРТ ХАЙНЕР высказал свое мнение о долговом кризисе в Европе, выступил в защиту миллионных заработков топ-менеджеров и поведал о секретах управления компанией.

Почему Adidas зарабатывает меньше Nike

— На посту председателя правления Adidas вы находитесь уже в течение 11 лет. Не надоело?

— В Adidas трудятся почти 50 тыс. человек, и выручка компании составляет примерно 14 млрд евро. Добавим сюда еще миллион сотрудников, занятых примерно в 300 наших фирмах-поставщиках. Осуществлять такое масштабное руководство можно лишь в том случае, если, как я, получаешь от своей работы удовольствие. Я очень люблю спорт. Мы играем в футбол с моими коллегами или вместе бегаем. У нас так принято, в компании царит культ спорта.

— Когда все хорошо, то и работа нравится. Ну а если что-то не ладится…

— Как бывает наоборот, мне тоже хорошо известно. Когда в конце 1980-х годов я пришел в Adidas, все показатели катились под гору, фирма боролась за выживание. И тогда я работал так же много, как и сегодня. Правда, чувство разочарования посещало меня буквально по три раза в день, потому что дело никак не сдвигалось с места. Но в какой-то момент усилия наши были вознаграждены, Adidas развернулась в направлении успеха. Но чтобы не откатиться назад, не вернуться в полосу неудач, мы работаем изо всех сил каждый день, а иначе мы не были бы там, где находимся сейчас. Двадцать лет назад выручка Adidas равнялась всего лишь 1 млрд евро, а нынче мы имеем почти 1 млрд евро доналоговой прибыли.

Получается, что и свою работу вы воспринимаете как своего рода спортивное состязание — с победами и поражениями?

— Конечно, к победе я стремлюсь всегда. Думаю, что это про­сто глубоко сидит во мне как в спортсмене, предпринимателе и председателе правления компании.

Но, похоже, что Adidas вечно вторая. В соревновании с Nike вы уже в течение многих лет постоянно уступаете первое место.

— Вы намекаете на размер выручки?

Да. Ведь в зависимости от обменного курса валюты выручка Nike на 2—3 млрд евро больше, чему Adidas…

— Но прежде всего это потому, что у них в США больший, чем у нас, внутренний рынок. Однако часто мы оказываемся и впереди: возьмите футбол. Лидируем мы и в Германии, и в Европе.

— Отставание по размеру выручки вы могли бы ликвидировать путем какого-нибудь приобретения. Денег у вас в кассе на это, по всей вероятности, достаточно…

— Да, теоретически мы могли бы пойти на это. Но для меня это не самоцель. Размеры еще не самое главное. Иначе бы динозавры дожили до наших дней, а все муравьи давно бы вымерли. Но, естественно, я был бы не против быть лидером отрасли и по выручке.

— Что вы считаете своим самым большим достижением как предпринимателя?

— Даже не могу вам сказать, потому что являюсь убежденным сторонником последовательности в своей работе. Какого-то особенно выдающегося поступка или момента я не выделяю. Чтобы быть успешным, ты должен день за днем трудиться, занимаясь тысячами разных дел. Я тот, кто заботится о том, чтобы во всей этой машине бесперебойно крутились и маленькие, и большие ее колесики. Я тот, кто каждый день доливает масла туда, куда это требуется. Тот, кто старается все улучшить. Такой пример: еще 15 лет назад большой проблемой для нас было обеспечить своевременные и с хорошим качеством поставки своих новых продуктов. Сегодня это уже не проблема. Так, в минувшем году мы произвели 245 млн пар обуви, 320 млн швейных изделий, и все они на 99% были доставлены туда, куда требовалось, вовремя и на высшем уровне качества.

Сколько стоит хороший менеджер

— Вы говорите, что компания Adidas работает, как хорошо смазанный механизм. Ну а что отличает хорошего менеджера?

— Хороший менеджер — это скорее стайер, а не спринтер. Он обеспечивает компании постоянный, непрерывный успех, а не появляется на два-три года, обещает золотые горы и ставит все с ног на голову. Задача менеджера — еще и подобрать правильных людей. Вы можете быть семи пядей во лбу, но в одиночку справиться со всем вы не сможете.

— Из-за финансового кризиса топ-менеджеры подвергаются сейчас жесткой публичной критике по поводу их миллионных заработков. Как к этому относитесь вы?

— Если брать в целом, то я считаю, что немецкие топ-менеджеры, в принципе, получают те деньги, которые они заслужили. Есть, конечно, и исключения. Но распространенное клише, что все они алчные кровопийцы, вызывает во мне обиду и протест. Скажем, продолжаются нападки на главу Volkswagen Мартина Винтеркорна из-за его годовой зарплаты 17 млн евро. Не стану давать оценку этой сумме, но замечу, что сумма-то рассчитывалась соответственно рекордным показателям работы всего концерна под его руковод­ством. Да и все сотрудники VW получили специальную премию в размере более 7 тыс. евро каждый. Напомню, что два десятка лет назад VW был на грани банкротства, если бы он разорился, то сегодня в Германии оказалось бы на 350 тыс. рабочих мест меньше. Я не знаю, стоит г-н Винтеркорн 17 млн или 8 млн евро, но заслуги его однозначно налицо.

— Но разве годовая зарплата одного человека в 17 млн евро не аморальна? Даже если вклад его не подвергается сомнению?

— Я не знаю, где находится эта моральная граница. У отметки 5 млн, 10 млн или 15 млн евро? Надо смотреть не только на ФРГ, но и шире, в международном масштабе. Если вы завтра установите в Германии границу оплаты труда топ-менеджеров, скажем, в 1 млн евро, то послезавтра многие из них уедут за границу. Этого ведь тоже никто не хочет.

— Считаете ли вы свою зар­плату справедливой?

— За 2011 год я заработал более 5 млн евро. Но это потому, что дела у компании идут хорошо. Ведь твердый оклад составляет лишь одну треть моего заработка, а его две трети напрямую зависят от успешности работы компании. В конце концов, за счет курсового роста и дивидендов больше доходов имеют и акционеры. Так что если бы дела у нас шли хуже, то и денег я бы получил в итоге меньше.

— Существует ли прямая зависимость между ростом зарплаты топ-менеджера и его отдачей для компании? Или есть какой-то верхний предел?

— Существует, но в течение достаточно короткого периода времени. И давайте будем говорить откровенно: начиная с некой суммы все это становится относительным. Тогда, когда уже больше не можешь потратить эти деньги.

— И вы уже тоже не можете?

— Да, и я тоже. По всей вероятности, всех денег, которые я заработал за мою жизнь, потратить я уже никогда не смогу, и поэтому мне сейчас не так уж важно, получаю я 2 млн, 3 млн или 4 млн евро. Я только хочу, чтобы оплата моего труда была адекватной, то есть соответствовала моему вкладу в дело, которым я занимаюсь.

Что будет с Европой

— В ходе последнего чемпионата Европы по футболу сборная Греции показала себя недостаточно убедительно и в четвертьфинале ожидаемо проиграла Германии со счетом 2:4. А как бы вы оценили достижения греческой политики и экономики?

— Вне всякого сомнения, эта страна находится в глубочайшем кризисе. Но объясняется это не тем, что греки последние пять лет просто ничего не делали, а нежились под солнцем. Я вообще считаю, что показывать на греков пальцем — бесполезная затея. Впрочем, как и делать то же самое грекам в отношении канцлера ФРГ. Сейчас необходимо действовать. В Греции нужно создавать рабочие места. И еще она нуждается в эффективно работающем управлении, начиная с кадастровой службы и вплоть до финансового ведомства, структуры которого функционировали бы без малейшего намека на коррупцию.

— Многие немцы считают, что все эти европейские фонды финансовой помощи бесполезны и никого в конечном итоге не спасут. Относитесь ли вы к такому мнению с пониманием?

— Понять-то таких людей я могу, но никогда нельзя забывать о том, что при создании Евросоюза было допущено немало ошибок. За минувшие десять лет греки отнюдь не стали намного хуже. Экономика этой страны никогда не была такой же сильной, как в других государствах ЕС. Эти различия в уровне экономического развития сейчас больно напоминают о себе, мстя за то, что в свое время в Европе был создан валютный, а не бюджетный союз.

— Экономика Испании сейчас теряет устойчивость, а ведь она гораздо крупнее греческой. Когда ЕС достигнет предела своих возможностей?

— В то, что евро рухнет, я не верю. Я считаю правильным, что канцлер ФРГ Ангела Меркель последовательно настаивает на необходимости осуществлять реформы и экономить госрасходы. Однако я считаю, что одной лишь только экономией делу не поможешь — ни в Греции, ни в Испании. Мы должны еще и помочь оживить там экономику. Должны быть выполнены все поставленные проблемным странам условия, необходимы встречные усилия в ответ на оказание помощи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 214

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 267

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 206

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 192

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 269

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 243

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 292