Закрыть

Выберите город

Закрыть

Протест по-американски

Протест по-американски
 Протест по-американски

21 ноября 2010 года. Демонстрация началась
Джон Фултон, студент

В ноябре прошлого года власти Америки задержали группу телеканала Russia Today. Причина - попытка журналистов сделать репортаж об акции протеста, которую проводила известная в США организация "Студенты за демократическое общество". Акция была направлена против работы так называемой "Школы Америк", которая готовит кадры для спецслужб Южной Америки


Кадры выходят оттуда серьезные: среди выпускников школы - известные всему миру диктаторы и головорезы.

Факт задержания журналистов дал редакции "Известий" хороший повод для расследования на тему: "Кто, как и почему организует за океаном акции протеста (в том числе несанкционированные) и кто, как и почему противостоит им".

В результате один из активистов SDS ("Студенты за демократическое общество") согласился рассказать обо всем этом под псевдонимом. Понятно, что имена его товарищей тоже изменены.

Первая встреча

Первая встреча с представителем SDS в Чикаго Сэмюэлом Макгрегором. На вид ему лет 25, крепкий, с типичной внешностью анархо-антифашиста. Утверждает, что закончил философский факультет Чикагского университета. Меня направили к нему общие знакомые, но это не спасало, он оставался подозрительным.

Он объяснил, что недоверие к людям сформировано тем, что им противостоит не только белое движение внутри США, но и ФБР. "ФБР для нас еще с 70-х - главный враг", - сказал он. И пояснил, что в те годы ультрарадикальная часть SDS организовывала теракты - взрывы в Пентагоне и сенате США. Также они организовали побег Тимоти Лири (политика и писателя, изучавшего воздействие наркотиков). Он был "политический", а в тюрьму его посадил Рональд Рейган, опасаясь конкуренции на выборах губернатора Калифорнии. "Сейчас многое изменилось, но далеко не все. Мы не приемлем расовых и других предрассудков, мы боролись рука об руку с "Черными пантерами" за равноправие. Эта борьба идет и сейчас. Мы - левые радикалы. И такая позиция может исходить исключительно от студентов. Студенты - это все", - заключил он.

Затем задал вопрос: готов ли я вступить в члены организации? И начал объяснять, сколько нужно сделать, чтобы реально стать членом SDS: "Ты можешь приходить на наши акции, участвовать в членстве комитета в том вузе, в котором учишься, но это существенно не приблизит тебя к SDS".

Выяснилось, что в SDS два фронта работы. Первый - против расовых угнетений. Второй - общественная борьба. Она идет в каждом вузе. Это борьба за доступное для всех образование, чтобы человек, который хочет учиться, учился независимо от того, есть у него деньги или нет. "Мы боремся за то, чтобы государство погашало кредиты, - пояснил Сэм, - выданные на учебу студентам из малообеспеченных семей, если они хорошо учатся".

Везде, по утверждению Сэма, коррупция. Члены комитета образования владеют строительными компаниями, записанными на родственников. Они делают ремонт в общежитиях и вузах. "Все это бесконечный тендер, куда "чужих" не пускают".

Еще одно направление общественной работы SDS - антивоенные кампании: пикеты, митинги, расклейка листовок и выпуск брошюр.

После этой встречи последовало мое вступление в SDS: 100 долларов - членский взнос, регистрация в "Фейсбуке" и еще кое-какие детали.

Предложение об участии

Вскоре я посетил офис SDS в одном из учебных центров Среднего Запада. Он располагается в здании университета. Офисное помещение, все по-простому и скромно - компьютеры, телефоны, столы. Работают человек 15, кто-то отвечает на звонки, кто-то сидит за компьютером. Звонки, кстати, раздаются часто.

Потом в пабе я встретился с Барни. Разговор должен был идти о вовлечении меня в некие акции движения. Первым делом он спросил:

- Зачем тебе все это вообще?

- Мне кажется, студенты заслуживают нормального отношения к себе.

- А что, оно, на твой взгляд, сейчас не нормальное?

- Цензура, культивирование неравноправия в студенческой среде...

- А тебе не кажется, что культура неравноправия сформирована банальными вещами? Тем, что не у всех семей одинаковый доход и не все одинаково внешне привлекательны - это и порождает разделение еще в школе.

- Это так. Но это не значит, что разделение нельзя победить.

- У тебя какие-то личные мотивы есть?

- Можно и так сказать...

- Понимаешь, становясь участником организации, ты должен разделять все ее принципы. Мы занимаемся не только защитой прав студентов, пусть это и важная часть нашей работы. Боремся с проявлениями фашизма. С нарушением прав эмигрантов. С неуемным желанием властей в ведении войн. У тебя есть желание заниматься всем этим?

- Да.

- Мне направили твою анкету, я рассмотрел, если бы не устроило что-то, этой встречи не было бы. В случае твоего окончательного согласия - а ты подумай, я не тороплю - мы готовы тебя принять на временный период. Может быть, тебе что-то не понравится, может, нам что-то не понравится. На несколько месяцев. Скажем, до конца февраля.

- Согласен.

- Тогда смотри. У нас есть несколько рассылок. Мы подключаем тебя к общей рассылке по штату. У твоего вуза нет ячейки организации. Возможно, ты захочешь потом, если все сложится, ее создать.

Принесли напитки. Барни замолчал. Официантка ушла.

- У нас сейчас трудная ситуация, - продолжил он. - Из-за властей. В нашем протесте нас никто особо не поддерживает из других общественных структур. И дело не в том, что они предатели, просто всем понятно, что через два года окончательно победят республиканцы. И всем будет еще хуже, понимаешь?

- В общих чертах. А какие проблемы у организации?

- На нас натравили ФБР, многие люди вынуждены были лечь на дно, сейчас идут судебные процессы, опечатали центральный офис, где был основной сервер. Пришлось делать новый сайт, к примеру. Впрочем, мы не собираемся пасовать. В ближайшее время у нас будет одно глобальное мероприятие. Для тебя это будет хорошая возможность проявить себя.

- Расскажи.

- 19-21 ноября - мы три дня будем вести по всем штатам протесты, требуя закрыть "Школу Америк". Эта школа - площадка для правительства США, в которой готовят идеологический костяк для вторжения в частные дела латиноамериканских и африканских стран. Это радикальный нацистский республиканский проект. Основные мероприятия пройдут в "Форте Беннинг" в Джорджии, там у них головной офис. Лично я буду в Джорджии, что и тебе советую. С нами едет пресса и адвокаты. У нас нет другой защиты от новой волны федеральных арестов, которая начнется вслед за протестами. Там, в Джорджии, нас ненавидят особенно.

Дальше мы ели, Барни расплатился за нас обоих, сказав, что я угощу его в Джорджии, а место и время новой встречи он сообщит позднее.

Подготовка

18 ноября. В Джорджии сбор вела Джессика - местный лидер SDS. С ней были арабы - Джамшуд из Ричмонда и Джихан Абдель из Арлингтона и еще человек десять из разных штатов. План на 19-е у нас был простой. Джессика с Региной и Джоном втроем смотаются в "Форт Беннинг" и посмотрят местность. Акция намечена на 20-е число. Нам надо было нарисовать плакаты и сидеть тихо, не высовываться. Потому что новость об акции прошла в интернете, тут уже полно ФБР, и неизвестно, что они предпримут, ведь сейчас SDS под колпаком.

19 ноября. Пошли в номер к Остину, ему Регина оставила краски и транспаранты. Работы было немного, рисовал в основном он сам. Задник из всех цветов радуги и надписи - LET`S STOP RACISM. В пять появились Регина, Джессика и Коул. Джона они высадили в городе. Поздоровались, познакомились. Пошли в китайскую забегаловку обедать.

Там Джоанна попросила выключить сотовые телефоны и достать сим-карты. Так мы и сделали. Сказала, что, по ее информации, сейчас в Нью-Йоркском отделении SDS идет крупномасштабный обыск. Поэтому все отключены от рассылки и какое-то время она не будет работать. Она сказала, что, судя по всему, к рассылке были подключены "крысы". Значит, ФБР знает и о числе и о большинстве персон-участников. Но это еще не означает, что завтра они что-то будут делать в предотвращение акции. Перед самой акцией она даст телефоны адвокатов, на всякий случай. В общем, нагнала страху. Сказала, что стартуем в восемь утра.

Попытка акции

Стартуем не в восемь, а в шесть. Джоанна говорит, что дела наши не очень. В округе от намеченного мероприятия подозрительно тихо, даже патруль ни разу за ночь не проезжал, что странно. По плану Джоанны никакая из машин не будет въезжать в город. Все водители проверенные. У остальных выключены трубки. Водители знают, куда нужно ехать, и точное время прибытия в район "Форта". Мы остановились, свернув с трассы в лес, стали ждать. Ближе к восьми Джоанна говорит: "Будет две группы, вторая - заблокирует шоссе Победы в "Форте" в знак протеста". Регина начала ругаться. Говорит - зачем это надо, у нас и так митинг несанкционированный, а еще чего-то блокировать.

Сосчитали, какой будет штраф, деньги специально еще три недели назад собрали со всех штатов. Я себя почувствовал в какой-то спецслужбе, если честно. Регина сказала, что это бесконечно круто, но эти люди, они что, добровольно... и т.д. Джоанна ей отвечает, что они уже не в первый раз "подставляются".

В районе девяти Джоанна набрала кого-то по телефону и сказала: "стартуем". В "Форте" были через 40 минут. Вышли из машины. У нас с собой один флаг. На маленькой улице бросили машину, вышли на улицу побольше, там отовсюду к нам начали присоединяться люди. Всего оказалось человек 35. Мы прошли метров сто. До места пикета оставалось еще примерно столько же. Шли молча по середине дороги. Ничего не кричали. Даже транспаранты не растягивали. Из кафе выглядывали люди, остановилась машина, из нее вышел человек, посмотреть, что происходит. Шли одну-две минуты.

Коул наводит на меня ствол

Тут перед нами на перекрестке выезжает полицейский автобус с включенной мигалкой. Следом - несколько полицейских машин, полицейские со всех сторон бегут из домов. Мне тогда показалось, что их человек сто. В этот момент несколько (!) активистов бросают флаги и достают пистолеты и удостоверения. Мы растерялись, никто не пытался бежать. Коул тоже достал пистолет и удостоверение. Джоанна к нему поворачивается и говорит: "Ну ты и дерьмо".

Дальше особенно ничего не помню: заламывают руки, тащат к автобусу, там осматривают карманы, достают документы, что-то щупают. В автобусе сажусь в середину, рядом с Региной. У нее порвана футболка. Улыбается. Молчим. Заводят других. Всего 27 человек, как потом выяснилось. Из них четверых забрали случайно - зеваку из машины и еще нескольких интересующихся. 23 наших, несколько человек куда-то исчезли, ну и "подставных" оказалось, как считала Джоанна, человек пять. Целых пять фэбээровцев! Приехали в участок, развели по клеткам. Молчим, кто-то мне говорит на ухо, что могут быть еще копы среди нас. Обсудили "версию". Так как понятно, что нас "сдали", отпираться по поводу цели нашего выхода бесполезно.

Сутки в камере и допрос

Подходит к камере штатский и показывает на меня пальцем. Сели в кабинете. Он представляется: "Сержант Френкс, ФБР". Задает вопросы. Имя, фамилия, род занятий? Что тут делаете? Вы знали, что будете принимать участие в общественном мероприятии? Знали, что оно было несанкционированно и запрещено властями штата? Вы что-нибудь выкрикивали? Несли что-нибудь в руках? Что же вас подвигло принимать участие в подобном? Кто вас пригласил?

И еще десятки вопросов в течение двух часов. Затем сержант достал фотографии. Кого узнаете? Показываю - Джессику, Остина, Амелию, Регину, Сесиль. Кто-нибудь отсутствует из тех, с кем вы познакомились? Да, говорю, отсутствует. Кто? Коул.

Затем он спросил, готов ли я внести залог и, если потребуется, выплатить штраф.

- Да, - отвечаю. - Это сделает адвокат Регины.

- Угу, - говорит. - Это сделает адвокат вас всех, он у вас один. И делает пометки.

В камере - сутки. На следующее утро суд.

Суды и приговоры, позиция вузов

На суде сразу нескольким сначала назначили меру пресечения залог, а позже их приговорили к полугоду (!) исправительных работ, так как они сознались в подготовке и организации несанкционированной акции, а отказавшегося признавать себя виновным Криса оставили под стражей.

Остальным же назначили штрафы. На всех - 75 000 долларов. Мой штраф был одним из самых маленьких, около 2000. У Регины - 5000, у Джессики - 5400. В общем, что называется, легко отделались. Все деньги внес адвокат.

Тем, кто учится в университетах, досталось еще и там. Вот рассказанная мне типичная история: "Когда я вернулась, в вуз уже звонили. Меня допустили к занятиям и не отчислили на первый раз. Беседа. Она была короткой: университет дорожит своей репутацией, именно поэтому были приложены усилия, чтобы информация о студентке не попала в прессу. Если это произойдет - не важно, сама ли я расскажу кому-либо или кто-то другой - меня немедленно отчислят, причем сделают это задним числом. Я могу забыть про снижение стоимости обучения за хорошую успеваемость. Я могу забыть про доступ к практическим занятиям. Мне не будет выделен грант на дальнейшее обучение. Все. Через две-три недели предстоит беседа с сотрудниками ФБР".

Благодарим за помощь в подготовке этой публикации Национальную лабораторию внешней политики

* * *

"Школа Америк" Пентагона

В "Форте Беннинг" возле города Коламбуса, штат Джорджия, с 1984 года находится учебное заведение министерства обороны США, специализирующееся на подготовке кадров для вооруженных сил, полиции и специальных служб латиноамериканских союзников Вашингтона. С 1946 по 1984 год это учебное заведение дислоцировалось на американской базе "Форт Гулик" в зоне Панамского канала. Училище сменило ряд названий, в настоящее время это Институт Западного полушария по сотрудничеству в области безопасности. Наиболее известно оно под названием "Школа Америк" (School of the Americas) и аббревиатурой SoA.

За время своего существования SoA подготовила более 60 тысяч специалистов для армий и спецслужб американских государств. Среди выпускников SoA - диктаторы Панамы Омар Торрихос и Мануэль Норьега, диктатор Аргентины Леопольдо Гальтиери, знаменитый пиночетовский каратель Рауль Итурриага и многие другие печально известные личности. 16 ноября 1989 года в Сальвадоре шестеро священников-иезуитов, дочь одного из них и домработница были убиты сальвадорскими военными. Как выяснило расследование под эгидой ООН, из 26 убийц 19 были выпускниками SoA.

* * *

"Студенты за демократическое общество"

Знаменитая студенческая организация 1960-х годов, крупнейшая из радикальных молодежных организаций США. Воссоздана в 2006 году по инициативе Джессики Рэпчик (Jessica Rapchik) и Пэта Корте (Pat Korte), организовавших конференцию с участием ветеранов SDS 60-х и современных студенческих организаций. Организация построена по сетевому принципу. Основная организационная ячейка - chapter - состоит не менее чем из трех индивидуальных членов. Сейчас в SDS 120 chapter. Первые два года SDS не имела руководящих общенациональных органов. В 2008 году создан Национальный рабочий комитет, состоящий из представителей местных организаций.

* * *

О событиях у "Форта Беннинг" 20 ноября 2010 г.

В 1990 году священник Билл Брэннан создал общественную организацию - SOA Watch, которая добивается закрытия "Школы Америк". Начиная с 1990 года на уикенд той недели ноября, на которой в 1989 году произошло убийство священников в Сальвадоре, SOA Watch организует пикетирование "Форта Беннинг".

Наиболее массовыми были пикеты в 2005 году - по оценке организаторов, до 19 тысяч человек. В 2010-м проводилось юбилейное, 20-е пикетирование. Принять в нем участие призывала одна из самых массовых общественных организаций США - ассоциация "Студенты за демократическое общество" (Students for a Democratic Society, SDS). Пикеты завершились арестами.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 52

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 31

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 202

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 439