Закрыть

Выберите город

Закрыть

Основатель GoldMoney: «ЕЦБ и ФРС уничтожают последние остатки доверия к валюте»

Основатель GoldMoney: «ЕЦБ и ФРС уничтожают последние остатки доверия к валюте»

Стоимость денег в наше время катастрофически упала, считает основатель электронной торговой системы благородными металлами GoldMoney ДЖЕЙМС ТУРК. В интервью Handelsblatt он объясняет, почему валютная реформа неизбежна и почему он до сих пор хранит верность золоту, а также дает советы о том, когда и как его стоит покупать.

— Г-н Турк, вы прогнозируете глобальный крах. Когда же это случится?

— Я не могу сказать, когда он произойдет и что его спровоцирует: выход Греции из зоны евро или коллапс одного из банков Испании. Летом 2008 года тоже еще никто не знал, что поводом к всеобщему обрушению станет банкротство Lehman Brothers. Но у всех было предчувствие, что что-то произойдет. Сейчас снова такое же ощущение. Мы все чув­ствуем приближение чего-то очень нехорошего.

— Вы предполагаете возможность нечто подобного масштабам 2008 года?

— После банкротства Lehman мы имели дело с кризисом ликвидности. Банки перестали выдавать кредиты, потому что боялись того, что деньги эти им не вернут. Не хватало ликвидности. Это привело к тому, что инвесторы продавали все, что имелось в их портфелях, и золото тоже. Сегодня мы видим другую си­туа­цию: центробанки наводнили рынки деньгами. Существует избыток ликвидности. Сейчас речь идет не о том, чтобы получить деньги обратно, а о том, будут ли они вообще что-то стоить в будущем. Эти страхи гораздо опаснее.

— В чем причины кризиса?

— В годы бума было выдано слишком много кредитов, накоплено слишком много долгов. И проблема эта за минувшие четыре года не решена. Многие государства достигли такого уровня задолженности, что груз этот уже невыносим. Некоторые под его тяжестью просто рухнули, например Исландия, эмират Дубай, Греция. За ними последуют Испания или Италия. Точка невозврата уже близка.

— Но глобальный крах центробанки пока все же предотвратили.

— Центробанки — сами часть проблемы. Они борются с долговым кризисом, включив печатный станок. Единственная их стратегия — выиграть время и как-нибудь проскочить. Но коллапс таким способом не предотвратишь, а лишь только отодвинешь на время. И что еще хуже: теряются последние остатки доверия к валюте.

— Европейский центробанк обещает обеспечить стабильность валюты.

— ЕЦБ потерял свою независимость от политики. В этом заключается причина слабости евро. Покупка гособлигаций стала моментом его грехопадения. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише всегда клятвенно уверял, что Европей­ский центробанк скупать бонды не станет никогда, но в конце концов он сдался, потому что так захотели политики. И при Марио Драги продолжается то же самое. Политика использует печатный станок для госфинансирования.

— И к чему это приведет?

— Когда политика получает доступ к печатному станку, это означает смерть валюты. Я долго занимался историей Веймарской республики. Тогдашний президент Рейхсбанка Рудольф Хафенштайн никак не хотел прекращать печатать деньги, так как боялся, что иначе рухнет экономика и безработица выйдет из берегов. В результате в обращении оказалось такое количество денег, что они уже ничего не стоили. Мы сейчас достигли той точки, которую я называю «моментом Хафенштайна».

— Неужели вы хотите сравнить нынешнюю ситуацию с двадцатыми годами прошлого века?

— То, чем тогда занимался немецкий Рейхсбанк, абсолютно аналогично тому, что сегодня делают ЕЦБ, ФРС США или Bank of England. И точно так же, как и тогда, желаемого эффекта печатание денег не приносит. Оно не поднимает экономику и не снижает безработицу. Единственный результат такой безудержной денежной политики — разрушение доверия к валюте. И когда это произойдет, мы окажемся в очень серьезной ситуации.

— В Веймарской республике дело дошло до гиперинфляции. И вы всерьез полагаете, что история повторится?

— Инфляция многолика. В Веймарской республике банковская отрасль была не слишком развита. Транзакции производились в основном наличными деньгами. Даже многие чиновники не имели счета в банке, а получали свою зар­плату наличными. Когда разразилась гиперинфляция, потекли реки бумажных денег. Существует много фотографий, на которых мы видим возле магазинов людей с полными денег тачками. По другому все выглядело в 1989—1990 годах в Аргентине. Гиперинфляция имела место и там, но протекала она не так наглядно. То есть все происходило не на улице, а на банков­ских счетах. Если ЕЦБ, ФРС США и Банк Англии будут продолжать действовать в том же духе, то мы получим инфляцию аргентинского образца. И кончится все валютной реформой.

— За последние дни финансовые рынки немного успокоились. Похоже, что большин­ство инвесторов не ждут ни гиперинфляции, ни рез­кого экономического спада.

— Многим инвесторам уже не до доходности, их интересует одна только надежность. Они бегут в материальные активы, которые отнять у них никто не сможет, например в золото.

— Меня не удивляет, что это говорите именно вы — торговец золотом. Однако цена на золото, поднявшись до своего пика, упала на 300 долл. Это отнюдь не укрепляет имидж золота как валюты для кризиса.

— Золото по-прежнему является тихой гаванью. С его ценностью это никак не связано. Вы должны различать понятия цены и ценности. Цена — это всего лишь цифра. Но настоящая ценность золота в отсутствии риска понести убытки. Золото не зависит от того, что творят правительства или центробанки. Это неоценимое преимущество, особенно во время кризиса.

— Это мало что дает, если его цена продолжает падать.

— Золото — это не инвестиция, а деньги. Поэтому вы должны сравнивать его с валютами типа доллара или евро. За минувшие десять лет золото каждый раз показывало лучшие результаты, чем доллар, и за девять лет — лучшие, чем евро.

— Откуда вам знать, что так будет и дальше?

— Я считаю, что по сравнению с бумажными валютами золото по-прежнему недооценено. Вы только посмотрите, что ЕЦБ или ФРС США делают с евро и долларом.

— Почему сейчас стоит покупать золото?

— Если вы полагаете, что что-то недооценено, то это следует покупать. Мой совет: каждый месяц приобретайте одно и то же небольшое количество золота, сколько бы оно ни стоило. Таким образом, вы обретете независимость от ценовых колебаний и эмоций. Поступайте так до тех пор, пока однажды золото утратит свою ценность как кризисная валюта и перестанет быть недооцененным. Но до этого момента пройдет еще несколько лет.

— А сколько золота надо иметь в своем портфеле?

— Старое правило гласит: 10% от всех активов. Я рекомендовал бы эту цифру увеличить. На мой взгляд, доля золота в портфеле должна равняться возрасту инвестора. Чем ты старше, тем больше золота ты должен иметь.

— А сколько золота у вас?

— Мне 65 лет. Так что делайте выводы.

— Но согласитесь, цена золота сильно колеблется. Как тут гарантируешь обеспеченную старость?

— Золото является валютой в течение вот уже пяти тысяч лет и всегда сохраняло свою покупательную способность. Растет или падает не ценность золота, это бумажные валюты стоят то больше, то меньше. Представьте себе, что вы вышли в море на лодке. Вы смотрите из нее в сторону берега, и вам кажется, что он то поднимается, то опускается. На самом же деле движется только лодка, но не земля. То же самое и с золотом. Золото — это земля.

— Как вы относитесь к обеспеченным золотом ценным бумагам?

— Когда я говорю о золоте, то имею в виду физическое золото. Если ты располагаешь «бумажным золотом» — в форме опционов или сертификатов, то это не значит, что ты владеешь действительно золотом. У тебя в руках лишь бумага, при помощи которой ты можешь спекулировать на изменении цены золота и которая обеспечена лишь обещаниями банка или инвестфонда. Если вы не спекулянт, а хотите надежности, то покупайте настоящее золото.

— Что делать, если государство вдруг вводит запрет на владение золотом или начинает его конфискацию?

— Да, это действительно риск. Выход один: хранить золото в разных местах, в разных странах. Не храните все золото там, где вы живете.

— А где храните золото вы?

— Лондон, Цюрих и Гонконг.

— В Гонконге? Где гарантии того, что Китай — надежное место для хранения золота?

— Гонконг — часть Китая, верно. Однако вопросы собст­венности регулируются там в со­ответствии с законодательством Великобритании. Это решающий момент.

— Что скажете про США?

— Никоим образом не вариант. То же самое касается Германии, Италии или России. В прошлом во всех этих странах на владение золотом уже нала­гались запреты.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 70

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 49

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 41

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 40

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 209

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 210

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 185

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 448