Закрыть

Выберите город

Закрыть

Военная республика Египет

Первым делом Совет распустил парламент, приостановил действие Конституционного суда и основного закона страны. "Высший совет вооруженных сил Египта временно берет на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов Народного собрания и Консультативного совета (обеих палат египетского парламента. - "Известия")" - это заявление военных было зачитано в воскресенье по телевидению. Так египетский народ, жаждавший немедленного торжества демократии, увидел первые шаги новых властей после долгожданной отставки Мубарака.

О его уходе объявил в пятницу вице-президент Омар Сулейман. После этого "день ярости" перерос в ночь ликования. Теперь Египет остужает революционный пыл. На площади Тахрир, ставшей за эти три недели символом восстания, военные разбирают баррикады. Комендантский час тоже урезали - теперь он действует с полуночи до шести утра. Впрочем, до возвращения к нормальной жизни стране еще далеко: из египетских тюрем тысячами бегут заключенные, бесчинствуют мародеры. Их последней жертвой стала знаменитая статуя Тутанхамона, похищенная из Каирского музея на волне нильской революции. Непредвзятые наблюдатели признают: взять ситуацию под контроль сейчас под силу только армии.

Совет, принявший бразды правления от президента с тридцатилетним стажем, возглавил министр обороны Мухаммед Хусейн Тантауи. Пока он будет руководить внутренней политикой страны и представлять ее на международной арене. Армейское командование поспешило успокоить народ, что не собирается узурпировать власть и доведет страну до свободных и честных выборов. Они-то и положат конец переходному периоду. А до тех пор будет функционировать правительство, назначенное экс-президентом.

Последние события в Египте уже окрестили военным переворотом - ведь Совет получил власть в обход конституции. "Это был вынужденный шаг, тем более что армия соблюдала нейтралитет в этом противостоянии, - говорит старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Вопрос в том, сколько продлится переходный период. Если он затянется, тогда действительно можно будет говорить о военном перевороте. Надо признать, что сейчас только армия обладает в Египте реальной силой".

В регионе есть несколько ярких примеров, когда власть сосредоточивалась в руках военных. В Турции со времен Ататюрка армейская элита остается гарантом светского строя государства. Не секрет, что в последние годы там обострилось противостояние между военной верхушкой и правящей Партией справедливости и развития, исповедующей "мягкий ислам". Как раз накануне суд Стамбула выдал постановление об аресте более полутора сотен отставных высокопоставленных офицеров. Все они проходят по одному из громких дел о попытке свержения правительства.

Другой пример - Пакистан, переживший в XX веке не один военный переворот. В результате последнего, в конце девяностых, у руля оказался генерал Первез Мушарраф, оставивший свой пост в августе 2008-го под большим давлением. До тех пор армия занимала самое привилегированное положение в жизни страны. Это связано еще и с тем, что именно военные гарантируют сохранность пакистанской ядерной кнопки.

"На всем Ближнем и Среднем Востоке армия занимает ключевые позиции в режимах. В Египте она у власти почти шесть десятилетий. И Гамаль Абдель Насер, и Анвар Садат, и Хосни Мубарак - все это армия, - напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Поэтому сейчас мы имеем дело всего лишь с изменениями властных полномочий в рамках существующего режима. Армия, скорее, пытается удержать власть путем вмешательства в кризис верховного военного руководства. Мы видим, что процессы демократизации в регионе приводят к ослаблению роли армии. Политика правящей партии в Турции фактически поставила предел возможностям военных руководить политическим процессом. В Египте армия тоже будет постепенно отступать - как в Турции или Пакистане". По мнению эксперта, приход исламистов в Египте весьма вероятен. "Исламисты будут заигрывать с Западом, демонстрировать американцам необходимость демократических преобразований. Этот процесс может занять годы", - считает собеседник "Известий".

 

 Военная республика Египет

 

Для демонстрантов с площади Тахрир люди в форме - гаранты того, что Мубарак не вернется (фото: Reuters)

 

Где еще полыхнет в арабском мире

Антиправительственные митинги прошли в Алжире и Йемене - там демонстрантов разогнала полиция. В Сане, йеменской столице, были избиты сотни протестующих, требовавших отставки президента Абдаллы Салеха. В Ираке тоже неспокойно. К массовому митингу в центре Багдада готовится местная молодежь. Между прочим - тоже на площади Тахрир. Занервничали и в Триполи. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи, возглавляющий страну с 1969 года, призвал "к сохранению власти народа".

 

Реакция на отставку Мубарака

Президент России Дмитрий Медведев:

- Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объеме и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры. Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие. Сильный демократический Египет является важным фактором для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке.

Глава МИД России Сергей Лавров:

- Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами. Это свидетельство того, что действующие власти подходят к проблемам ответственно и стремятся способствовать достижению внутринационального согласия.

Президент США Барак Обама:

- Египетский народ выразил свою волю. Его голос был услышан. Египет больше никогда не будет таким, каким он был раньше. Египтяне больше не согласны ни на что, кроме подлинной демократии. США готовы предоставить Египту любую помощь, в которой он нуждается.

Канцлер Германии Ангела Меркель:

- Я с облегчением и радостью восприняла эту новость. Речь идет об исторических переменах. Я радуюсь вместе с людьми в Египте и желаю им мужества. Те, кто берет на себя ответственность, должны сделать нынешние процессы необратимыми и обеспечить их мирный ход. Будущее правительство Египта должно гарантировать безопасность Государства Израиль.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

- Сегодня народ Египта сделал лишь первый шаг. Те, кто взял власть в стране, должны прислушаться к чаяниям народа Египта и впоследствии передать ее политикам для превращения страны в демократическое и свободное государство.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак:

- Египет не должен спешить с выборами - к ним готовы только исламисты. Это радикальное движение "Братья-мусульмане". После революции, особенно насильственной, наступает определенная эйфория, и только хорошо организованная сила, готовая в случае необходимости убивать и быть убитой, может взять и удержать власть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 43

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 77

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 72

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 69

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 149

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 204

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 132

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 141