Закрыть

Выберите город

Закрыть

«В Москве есть опасные пригороды» — основатель Индекса миролюбия Стивен Киллелеа

«В Москве есть опасные пригороды» — основатель Индекса миролюбия Стивен Киллелеа

Несмотря на революции «арабской весны», миролюбивость планеты впервые за три года повысилась, свидетельствует последний доклад Института экономики и мира. Тем не менее Россия продолжает плестись в арьергарде рейтинга мирных стран. О необходимости сокращать военные расходы и рецептах выхода России из десятки худших рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ЮЛИИ КАЛАЧИХИНОЙ основатель Индекса миролюбия, известный австралийский филантроп СТИВЕН КИЛЛЕЛЕА — человек, который в 16 лет бросил колледж, чтобы «ловить волну», а уже в двадцать с небольшим основал IT-компанию Integrated Research.

— Г-н Киллелеа, вы начинали как серфер, сделали успешную карьеру в IT-бизнесе. Сегодня вы один из самых известных филантропов Австралии. Что подтолкнуло вас заняться благотворительностью?

— В молодости я действительно много занимался серфингом и подолгу жил в Индонезии. Там я катался на серфе и много времени проводил с простыми индонезийцами из прибрежных поселков, учился их понимать. Много лет спустя, добившись успеха в бизнесе и сделав состояние, я задумался о том, что настал момент обратиться к другой сфере деятельности. Я понял, что могу употребить заработанные деньги для улучшения условий жизни людей, особенно жителей беднейших регионов мира.

— Как именно?

— Я пришел к выводу, что в отличие от стран развитого мира в развивающихся даже небольшая сумма денег может существенно поменять чью-то жизнь. Например, в среднем обеспечение деревни в Азии или Африке чистой водой обойдется в сумму меньше 20 долл. на человека. Благодаря тому, что люди получают возможность пить чистую воду, смертность детей в этих местах снижается на 25%. Или возьмем, к примеру, слепоту. 1% населения земли страдает слепотой, при этом до 50% случаев слепоты в мире вызвано катарактой. А операция по удалению катаракты, которая возвращает человеку зрение, стоит всего 40 долл.

— Как вам пришла в голову идея Индекса миролюбия?

— Это было около восьми лет назад, мы тогда работали над благотворительными проектами в проблемных странах, таких как Бирма, Лаос, Камбоджа, Новая Гвинея, Танзания, Конго, Руанда и других. И я задумался о том, какая же страна самая мирная. Я искал и не мог найти ни одного официального перечня самых миролюбивых стран. И тогда я решил, что такой индекс надо создать. В его основе лежит определение мира, который понимается как отсутствие насилия или страха перед насилием.

— В одном из интервью вы признавались, что считаете себя наполовину буддистом. Создание индекса как-то связано с этим?

— Нет, я бы так не сказал. Идея индекса возникла из моего личного опыта и отсутствия системы измерения миролюбия стран.

— Давайте поговорим о результатах последнего доклада Института мира и экономики. Миролюбивость планеты впервые за три года повысилась, и сейчас она примерно на том же уровне, что и в 2007 году. Вы настаиваете на том, что сокращать уровень насилия экономически выгодно. Но ведь всегда есть те, кто выигрывает от конфликтов.

— Действительно, есть люди, которые наживаются на беспорядках, различных актах агрессии. Однако в целом снижение уровня насилия всегда положительно — глобальный экономический «пирог» от этого будет только расти. Государство сможет перенаправить ресурсы из категории непродуктивных расходов в другую категорию, что позволит создать продуктивные активы. Например, вместо того чтобы строить тюрьму, государство направит эти деньги на строительство транспортной системы.

— По данным SIPRI, в прошлом году эре наращивания военных расходов пришел конец — они выросли всего на 0,3%. Насколько это действительно позитивный факт? Ведь в докладе, к примеру, указывается, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 1991 года произошло самое серьезное урезание расходов на ВПК — с 15 до 4% ВВП. В итоге сейчас это самый беспокойный регион.

— В последние годы идет последовательное сокращение доли военных расходов в структуре ВВП. Это происходит по двум причинам. Во-первых, экономический кризис заставляет многие страны урезать госрасходы, в том числе на ВПК. Во-вторых, и это куда более важный фактор, за те шесть лет, что мы проводим исследование, отношения между странами-соседями улучшились, например в Южной Африке, которая ранее считалась самым беспокойным регионом. Безусловно, снижение расходов на ВПК — позитивная тенденция. А показатель в 4% на Ближнем Востоке и в Северной Африке все равно остается значительно выше среднего по миру (2%).

— Если посмотреть на динамику рейтинга стран, то выяснится, что страны из верхней десятки редко когда оттуда вылетают. То же самое относится к нижней десятке — раз туда попав, странам очень сложно значительно улучшить свои позиции. С чем связана такая стабильность?

— Государствам вроде Сомали и Афганистана, которые сейчас замыкают рейтинг, будет объективно сложно пробиться наверх — для этого им потребуются радикальные изменения. Страны же из верхней десятки характеризуются положительной динамикой в социальных настроениях, сильными демократическими институтами. Эти параметры формировались на протяжении длительного периода и характеризуются определенной долей устойчивости. Тем не менее даже в верхней десятке есть подвижки: Швейцария впервые вошла в десятку, тогда как Норвегия после террористических актов 2011 года оттуда вылетела.

— Россия занимает 153-е место из 158, оставаясь аутсайдером в рейтинге с момента начала его публикации в 2007 году. При этом позиции нашей страны непрерывно ухудшались из года в год, несмотря на то что она тратит на ВПК в десять раз меньше США (88-е место) и в два раза меньше, чем Китай (89-е место). С чем связана такая низкая оценка?

— На самом деле суммарный балл России в рейтинге за 2012 год немного улучшился как раз благодаря сокращению доли военных расходов в структуре ВВП. А фактическое снижение в рейтинге объясняется тем, что мы добавляем страны, где ситуация все же лучше, чем в России.

— И тем не менее вы оценили выше Ливию, где гражданская война привела к военному вмешательству НАТО, и Сирию, при том что большинство в Совбезе ООН рассматривает действующий там режим как угрозу безопасности и не исключает военного вмешательства. Даже Северная Корея с ее ядерной проблемой, публичными казнями и тратами 20% ВВП на вооружение обошла Россию. Значит ли это, что наша страна как правопреемница СССР остается в глазах западного мира империей зла?

— Я не вправе судить о мнениях отдельных людей. Со своей стороны мы стараемся дать независимую оценку происходящему. Мы используем данные различных институтов, в том числе The Economist Intelligence Unit, статистику, обрабатываем эти данные и составляем общий рейтинг.

— В новом докладе никак не упоминаются проходящие в стране протестные митинги. Как вы их оцениваете?

— В исследовании используется такой параметр, как степень вероятности общественных выступлений с применением насилия. Россия по этому параметру имеет 3 балла из 5. Это означает, что в России существует вероятность подобных выступлений. Но есть страны с более высокой степенью риска.

— Кстати, обычно такое проявление гражданской активности провоцирует снижение рейтинга…

— Да, в общем это так. Все зависит от формы гражданской активности. Протесты могут ставить разные цели, но в целом они ведут к политической дестабилизации.

— Вы когда-нибудь были в России?

— Нет. Но у меня много знакомых оттуда.

— Считаете ли вы русских агрессивными?

— Я считаю ошибкой выносить обобщенное суждение о целой нации. Могу сказать, что, например, здесь, в Сиднее, работают русские люди, в частности в IT-сфере. Это блестящие математики и очень мирные люди.

— Где бы вы себя сейчас чувствовали в большей безопасности — в России, Сирии или КНДР?

— Это зависит от того, в каком бы я оказался регионе. Состояние безопасности не может быть одинаковым на всей территории.

— И все-таки если бы пришлось выбирать, скажем, куда бы вы с меньшей опаской отправили вашу жену?

— Очевидно, что в Сирии сейчас очень опасно. В КНДР тоталитарный режим, но если туда поехать в командировку, думаю, это будет довольно безопасно. В Москве же, как я слышал, есть опасные пригороды, но в центре города, думаю, будет достаточно спокойно.


Наиболее миролюбивые страны
1
Исландия
2
Дания
3
Новая Зеландия
4
Канада
5
Япония
6
Австрия
7
Ирландия
8
Словения
9
Финляндия
10
Швейцария
Наименее миролюбивые страны
147-148
Ливия
147-148
Сирия
149
Пакистан
150
Израиль
151
Центральноафриканская Республика (ЦАР)
152
КНДР
153
Россия
154
Демократическая Республика Конго
155
Ирак
156
Судан
157
Афганистан
158
Сомали

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 137

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 215

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 256

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 94

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 259

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 171

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 129

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 140