Закрыть

Выберите город

Закрыть

Нехорошая штаб-квартира

Нехорошая штаб-квартира
Натовцы решили ускорить российскую военную реформу
 Нехорошая штаб-квартира

На Тоцком полигоне в Оренбургской области российские и американские солдаты совместно готовятся к миротворческим операциям (фото: REUTERS)
Екатерина Забродина

Русские не умеют воевать. И армия у них слабая. К такому выводу пришли дипломаты из постоянного представительства США при НАТО. Об этом - новая порция компромата WikiLeaks, обнародованная немецкой газетой Die Welt


Впрочем, как для российского руководства, так и для наших военных многие из опубликованных "откровений" новостью не стали. Военная реформа как раз и должна привести к созданию современной армии.

Вот какие проблемы у россиян выделяют натовские "наблюдатели".

- Ограниченные возможности сухопутных подразделений для проведения совместных операций с ВВС.

- Русские "не могут проводить военные операции в любых погодных условиях из-за нехватки стратегического транспортного потенциала".

- Ощущается нехватка современных электронных средств для координации боевых действий.

- В армии "недостаток чувства товарищества, стареющий офицерский корпус, который неспособен подстраиваться под новые реалии".

- Россия не в состоянии вести масштабные наступательные операции и справиться с двумя локальными конфликтами, если они происходят в удаленных друг от друга местах.

К таким выводам натовцы пришли, пристально наблюдая за масштабными военными учениями "Ладога-2009" и "Запад-2009". Напомним: Россия проводила их у своих западных рубежей совместно с белорусами. Альянс, как выясняется, следил за маневрами с помощью разведслужб и спутников-шпионов.

Сделанные выводы не принесли натовцам облегчения. Западные эксперты опасаются: Россия, осознавая неэффективность своих обычных вооружений, решится на применение тактического ядерного оружия в локальных и региональных конфликтах.

В депешах досталось и постоянному представителю России при НАТО Дмитрию Рогозину. Как сообщал в Вашингтон американский посол в Брюсселе Иво Даалдер, его российский коллега якобы "не предоставил альянсу адекватной информации по поводу этих маневров и только критиковал некоторых наших союзников, которые высказывали свои опасения".

Другая порция компромата проливает свет на общий фон отношений между натовцами и россиянами. "Десятки американских документов, протоколов заседаний и депеш из штаб-квартиры альянса в Брюсселе создают совсем другую картину, нежели официальная позиция НАТО. Американские дипломаты по-прежнему рассматривают Россию как потенциальную угрозу, в то время как публично декларируется совсем другое", - констатирует Die Welt. Выясняется, что в брюссельских кулуарах царит атмосфера недоверия и взаимной подозрительности.

Так, еще в 2005 году тогдашний посол США при НАТО Николас Бернс сообщал в Вашингтон о своих подозрениях. Будто бы Москва разрабатывает программы по производству химического оружия, хотя это запрещено международными конвенциями. Он также передавал, что Россия "далеко продвинулась в создании современного бактериологического оружия". При этом дипломат признает: Москва не собирается нападать ни на кого из членов альянса. Но в то же время эта страна располагает "современным арсеналом баллистических ракет с ядерными боеголовками, способных достичь любой точки, находящейся в зоне ответственности НАТО".


Новые утечки WikiLeaks о трениях между Москвой и Брюсселем корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной прокомментировал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Известия: Дмитрий Олегович, вот и вы стали героем WikiLeaks. Как вам американская интерпретация событий трехлетней давности?

Дмитрий Рогозин: Это и правда дела давно минувших дней, но я с удовольствием к ним вернусь. По завершении учений "Ладога-2009" и "Запад-2009" натовцы попросили нас провести брифинг. Я ответил, что не понимаю, в чем его смысл. Военные наблюдатели стран - членов альянса были приглашены на эти учения. А почему некоторые представители не пожелали там появиться - это вопрос не к Москве, а к отдельным натовским столицам. И все же мы пошли навстречу нашим коллегам, запросили информацию у Генштаба Вооруженных сил России. Но натовцев этот брифинг не мог устроить заранее. Им нужны были политические мотивы для решения, которое они приняли через несколько месяцев, - о расширении плана обороны Польши и Прибалтики. Но задумка англосаксов провалилась - отсюда их раздражение. На том заседании Совета Россия-НАТО европейские послы заняли роль простых статистов, а мы не стали посыпать голову пеплом. Зато я задал американцам встречные вопросы. Например, почему их интересует пара наших учений, в то время как сами натовские страны ежегодно проводят десятки таких же, а США - даже сотни. Причем количество задействованной ими техники и военных намного превышает российские показатели. Но ответа я так и не получил.

и: Как вы оцениваете сообщения о слабостях российской армии?

Рогозин: Тезис, что она не может воевать в плохих погодных условиях, - вообще смехотворный. Судя по тому, что творится в Афганистане, большинство натовских армий даже в хорошую погоду воевать не могут. А некоторые вообще не способны самостоятельно вести боевые действия. Так что, чья бы корова мычала. А мы свои проблемы и сами прекрасно знаем. Это и недостатки при подготовке офицерского корпуса, и нехватка современной техники. Август 2008-го показал дополнительные изъяны. Из этого были сделаны выводы. На закупку новейших вооружений выделены беспрецедентные суммы, идет реформирование - переход на бригадный принцип, новая нарезка военных округов. Мы пытаемся создать мобильную армию - нам не нужна пехота, которая может под пулеметы идти.

и: Из американских депеш складывается впечатление, что вопреки всем декларациям в России по-прежнему видят главного врага.

Рогозин: Ну, мы не пряник, чтобы всем нравиться. Еще в Лиссабоне на саммите Россия-НАТО Дмитрий Медведев сказал: мы готовы идти в сотрудничестве по ПРО так далеко, как далеко готовы идти наши партнеры. У России нет каких-то ограничений по контактам с альянсом в вопросах, где наши интересы объективно совпадают. И если есть какие-то заморочки, то они точно не с нашей стороны. Проблема в том, что внутри НАТО нет единого взгляда на Россию. Так что средняя температура по больнице показывает: одни уже остыли, а у других жар. Особенно это касается некоторых натовских новобранцев-"комсомольцев".

и: Что вы думаете о донесениях американского представителя, будто Россия разрабатывает программы по созданию химического и биологического оружия?

Рогозин: Это вообще какая-то чушь. Такие вещи утаить невозможно. Если бы Россия действительно вела такого рода разработки, был бы грандиозный скандал. Мы такие откровения воспринимаем скорее как анекдот. Эти утечки больше должны смущать самих натовцев. Например, о том, что при генсеке альянса активно роет землю "крот", сливающий информацию американской миссии. Или о том, что американцы выкручивали руки генсеку, когда тот пытался установить отношения с ОДКБ. Так что у прекрасной маркизы все не так хорошо.

 Нехорошая штаб-квартира

Дмитрий Рогозин: "Мы не пряник, чтобы всем нравиться" (фото: РИА Новости)

КАК ВАМ ЭТО?

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны:

- Это типичный взгляд западных аналитиков на те преобразования, которые происходят у нас в Вооруженных силах. Часть из них говорит, что мы испытываем проблемы. Другие, наоборот, что наша армия приобретает новый облик и представляет определенную угрозу. В последнее время, например, были созданы бригады нового облика. Это части постоянной готовности, серьезно отличающиеся от тех аморфных и рыхлых структур, что были до начала реформ в армии. По мере насыщения новых бригад современным вооружением и техникой, а также после поступления в войска автоматизированных систем управления наша армия выйдет на передовой уровень.

Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук:

- Министерство обороны никогда не скрывало, что с переходом от окружной системы к оперативно-стратегическим командованиям будет проводить ряд учений, смысл которых в подтверждении правильности выбранной модели. Начальник Генштаба Николай Макаров, например, рассказывая об учениях "Восток-2010", заявил, что в их рамках будет проведено 150 командных штабных и более семи тысяч тактических учений и стрельб различного масштаба. При этом, в отличие от советских времен, мы не увидим перемещения огромных масс техники и военнослужащих. Теперь на учениях отрабатываются единичные задачи различными подразделениями во взаимодействии с авиацией, флотом, другими силовыми структурами, целью которых является проверка модели новых принципов в применении Вооруженных сил.

Беседовал Дмитрий Литовкин

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 53

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 51

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 47

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 128

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 173

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 115

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 122

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 118