Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Оснований для отмены банковской тайны нет» — глава Raiffeisen Zentralbank

«Оснований для отмены банковской тайны нет» — глава Raiffeisen Zentralbank

Долговой кризис в Европе не должен привести к развалу зоны евро, считает председатель правления австрийского Raiffeisen Zentralbank (RZB) ВАЛЬТЕР РОТЕНШТАЙНЕР. В интервью Handelsblatt банкир рассказывает, какое конкурентное преимущество странам региона дало введение единой валюты, и объясняет, почему европейские регуляторы не должны ставить под сомнение институт банковской тайны.

— Г-н Ротенштайнер недавно в Брюсселе министр финансов Австрии Мария Фектер снова успешно отбилась от требований руководства Европейского союза отменить банковскую тайну. Неужели банкам Австрии требуется контроль со стороны?

— Для отмены банковской тайны нет никаких оснований. Клиенты заинтересованы в том, чтобы их личная информация не могла быть так просто передана в третьи руки. Именно этому желанию клиентов мы в Австрии и следуем. Что же касается таких вещей, как отмывание грязных денег или уклонение от уплаты налогов, то, естественно, в этом плане мы обеспечиваем строгий контроль. При наличии обоснованных подозрений потребовать от нас данные по интересующим его счетам может любой немецкий суд. Переводим мы и необходимые проценты в налоговые органы, например, в той же Германии, так что все международные правила Австрия соблюдает. Выступаем мы лишь против автоматической выдачи клиентских данных.

— Является ли банковская тайна для группы Raiffeisen важным экономическим фактором?

— Естественно, бизнес с иностранными клиентами имеет для каждого отдельного регионального банка группы Raiffeisen важное значение. И что вообще можно иметь против того, чтобы во время отдыха на горнолыжном курорте клиенты вносили бы деньги в банк, или снимали бы их со своего счета, или, в конце концов, просто инспектировали свои сбережения. В такие времена, как нынешние, ликвидность становится в жизни самым важным и для клиентов, и для банков.

— В какой мере вас беспокоит экономическая ситуация в Европе?

— Экономика Австрии и Восточной Европы находится в хорошем состоянии, тут можно быть сравнительно спокойным. Темпы же роста минувших лет, практически наверняка, уже не повторятся. Даже если уровень благополучия и немного снижается, но в любом случае он еще достаточно высокий.

— И вас совсем не волнует вероятность развала зоны евро?

— До этого дело не дойдет. Посмотрите на США: эта страна практически без проблем выдерживает мощные экономические противоречия между богатым Манхэттеном и значительно более бедным штатом Алабама.

— А как идут дела в вашем банке?

— Идеология Raiffeisen основана на повседневном бизнесе. Мы предоставляем кредиты и принимаем вклады. Мы не испытываем кредитного дефицита, и клиенты от нас не уходят. Напротив, объем вкладов постоянно растет. Так что поскольку бизнес свой мы ведем стабильно и солидно, то чувствуем себя сравнительно спокойно.

— Считаете ли вы, что Греции было бы лучше покинуть зону евро?

— Когда вводили евро, всегда подчеркивалось, что стабильность обменного курса является для экспорта товаров большим преимуществом. Не понимаю, почему сейчас это преимущество должно вдруг потерять свою силу.

— Греческие банки, а именно они одни из самых проблемных, широко представлены на Балканах, например в Болгарии. Чем чревато это для ваших тамошних «дочек»?

— Наши коллеги в этих странах наверняка уже подготовились к тому, что у греческих банков могут возникнуть проблемы. Но все это проблемы, которыми занимаются наши сотрудники на местах.

— До конца июня вашему банку предстоит объявить об увеличении собственного капитала в объеме свыше 2 млрд евро. Как обстоят дела с решением этой задачи?

— Уже сегодня мы располагаем долей собственного капитала чуть выше требуемых 9%. Некоторый запас выше этого уровня нам нужен прежде всего ввиду возможных колебаний обменного курса, особенно тогда, когда речь идет о связке евро-доллар.

— А откуда взялись деньги для этого резерва?

— Это сравнительно просто: Европейское ведомство по банковскому надзору не признает так называемый частный долевой капитал в качестве допустимой формы собственного капитала банка. Нам пришлось просто превратить этот долевой капитал в обычные акции: только в результате этой операции мы получили примерно 850 млн евро. Хотел бы заметить, что вообще-то долевой капитала согласно австрийскому законодательству может быть засчитан в качестве собственного капитала, так как он, как и любая другая доля владения банком, может быть привлечен в качестве обеспечения.

— Считаете ли вы, что новые правила финансового регулирования в Европе слишком строгие?

— Изменить что-то сейчас уже невозможно. В любом случае сделан первый шаг в направлении единого для Европы определения понятия собственного капитала. Мы находимся на пороге введения нового свода правил Базель III, и в связи с этим от органов европейского банковского надзора можно ожидать самых разнообразных инструкций по его осуществлению.

— Австрийский регулятор принял решение о дополнительных условиях ведения банками их бизнеса в Восточной Европе.

— Для нас это серьезный вызов, но своя логика тут, конечно, существует. Именно в англосаксонских финансовых кругах до сих пор плохо знакомы со спецификой Восточной Европы. Прежде всего, надзорные структуры Австрии стремились успокоить ситуацию. Например, ввиду того, что в Восточной Европе рост объема кредитов привязан к динамике вкладов. Наш банк идет именно этим путем, так что решения регулятора для нас дополнительной нагрузкой не стали.

— Ваш банк представлен в Венгрии. А там проблемы возникают регулярно.

— Мы представлены практически во всей Восточной Европе, поэтому нет ничего страшного, если в какой-то из стран происходит что-то из ряда вон выходящее. Скажем, на этот раз в Венгрии. Однако в целом все движется в правильном направлении.

— Но проблемы есть и на Украине.

— На наш тамошний бизнес это не влияет. Я придерживаюсь точки зрения, что банки создают стабильность и спокойствие. Они выбивают почву из-под ног теневой экономики тем, что оформляют легальные банковские счета и делают денежное обращение прозрачным. Что же касается возможных санкций в отношении Украины, то для банков это темой сейчас не является.

— Вернемся к банковскому сектору Австрии. Успокоилась ли ситуация после национализации группы Volksbank?

— Не следует переоценивать значение этого события. Доля банков с государственным участием на рынке менее 10%.

— Австрийское государство намерено в скором времени продать свои доли в национализированных банках. Не планируете ли вы каких-либо приобретений, например что касается сети Hypo Alpe?

— Нет, нам достаточно тех филиалов, которыми мы уже располагаем в странах Восточной Европы. Во время кризиса не следует тратить деньги на ненужные покупки.

Главе Raiffeisen Zentralbank (RZB) Вальтеру Ротенштайнеру 59 лет. В этом банке он трудится с 1975 года, а возглавляет его уже на протяжении 17 лет. Сеть банков Raiffeisen охватывает все регионы Австрии и имеет сильные позиции в Восточной Европе.

«Оснований для отмены банковской тайны нет» — глава Raiffeisen Zentralbank

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 208

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 243

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 251

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 165

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138