Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

Греции придется соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению госрасходов, если она хочет остаться в составе зоны евро, предупреждает член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен. В интервью Handelsblatt он выражает свое мнение о влиянии итогов президентских выборов в Греции и Франции на будущее валютного союза.

— Г-н Асмуссен, выборы во Франции и Греции продемонстрировали негативное отношение населения этих стран к политике спасения евро путем экономии госрасходов. Каковы последствия для Европы?

— Результаты выборов во Франции и в Греции необходимо четко отличать друг от друга. Германия и Франция являются ядром валютного союза, поэтому мы заинтересованы в экономически сильной Франции и эффективности оси Берлин — Париж. У меня нет сомнений в том, что новое французское правительство будет действовать именно в этом духе.

— Однако намерение Франсуа Олланда пересмотреть фискальный пакт и отказаться от введения национальных ограничений размера госдолга не особенно похоже на его согласие с политикой стабильности в Европе.

— Могу предположить, что Франция станет выполнять положения фискального пакта в том виде, в каком он был принят. Кроме того, я исхожу из того, что новое правительство сдержит обещание уменьшить в будущем году уровень дефицита госбюджета снова ниже 3%. Выполнение подобных политических обязательств является предпосылкой того, что доверие финансовых рынков к зоне евро в целом снова возрастет.

— Может ли ЕЦБ себе представить, что в соответствии с требованием Франции пакет мер по обеспечению стабильности будет дополнен программой поддержки экономического роста?

— Мне это напоминает ситуацию в Евросоюзе (ЕС), когда пакт стабильности превратился в пакт стабильности и экономического роста. Такое может повториться и сейчас, 15 лет спустя. Однако речь не идет о том, чтобы в течение одного-двух ближайших кварталов искусственно разогреть экономику за счет базирующихся на кредитах программ.

— О чем же тогда речь?

— О том, чтобы увеличить потенциал экономического роста зоны евро. Для начала необходимы структурные реформы. Например, надо дополнить внутренний рынок ЕС полноценным рынком услуг. В ЕС на услуги приходится до 70% национальных ВВП, но в рамках трансграничной экономики Европы — всего лишь 20%. Вторая часть реформ касается рынка труда. Целесообразно повысить мобильность трудовых ресурсов в рамках зоны евро. Третья группа тем затрагивает вопрос о финансировании инвестиций. Например, как эффективнее использовать имеющиеся средства структурных и региональных фондов ЕС. Тут, конечно, можно эффективнее использовать и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

— Брюссель предлагает финансировать дополнительные структурные расходы через так называемые проектные бонды. Может ли это стать мостиком к введению евробондов?

— Если проекты будут выглядеть убедительно, то финансирование с помощью проектных бондов ЕИБ может иметь смысл. Евробонды же с учетом нынешнего состояния зоны евро я, напротив, считаю пока неуместными. Если когда-нибудь в будущем мы будем жить в налоговом союзе, то они стали бы вполне логичным элементом такого союза.

— После выборов политическая ситуация в Греции нестабильна. Большинство граждан проголосовали против политики реформ переходного правительства и открыли путь в парламент радикальным партиям. Трудно себе представить, что новое правительство станет выполнять взятые кабинетом их предшественников обязательства по сокращению госрасходов.

— К результатам выборов следует относиться с уважением, однако продолжение уже начатой политики реформ они не облегчают. Греция должна ясно понимать, что если она хочет оставаться членом зоны евро, то альтернативы утвержденной программе санации не существует.

— До сих пор осуществление программы экономии приводило в Греции лишь к обострению экономического спада. Быть может, концепция санации оказалась ошибочной?

— Нет. Но однозначно неправильным было то, что в плане ее презентации упор был сделан на слова о необходимости экономить, а о способствующих экономическому росту структурных реформах упоминалось слишком редко. Добавьте сюда еще задержку, с которой власти Греции приступили к осуществлению плана реформ. Эта нерешительность только усилила недоверие финансовых рынков. От нового правительства (будет сформировано по итогам новых выборов 17 июня. — РБК daily) требуется без раскачки приступить к продвижению структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности греческой экономики.

— А если этого не произойдет? Тогда Греция покинет зону евро?

— Все в руках самих греков. По статистике, сохранение евро поддерживают 77% населения страны. Так что новое правительство просто обязано создать для этого необходимые предпосылки.

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 64

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 37

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 41

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 33

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 134

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 760

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 200

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 340