Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

Греции придется соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению госрасходов, если она хочет остаться в составе зоны евро, предупреждает член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен. В интервью Handelsblatt он выражает свое мнение о влиянии итогов президентских выборов в Греции и Франции на будущее валютного союза.

— Г-н Асмуссен, выборы во Франции и Греции продемонстрировали негативное отношение населения этих стран к политике спасения евро путем экономии госрасходов. Каковы последствия для Европы?

— Результаты выборов во Франции и в Греции необходимо четко отличать друг от друга. Германия и Франция являются ядром валютного союза, поэтому мы заинтересованы в экономически сильной Франции и эффективности оси Берлин — Париж. У меня нет сомнений в том, что новое французское правительство будет действовать именно в этом духе.

— Однако намерение Франсуа Олланда пересмотреть фискальный пакт и отказаться от введения национальных ограничений размера госдолга не особенно похоже на его согласие с политикой стабильности в Европе.

— Могу предположить, что Франция станет выполнять положения фискального пакта в том виде, в каком он был принят. Кроме того, я исхожу из того, что новое правительство сдержит обещание уменьшить в будущем году уровень дефицита госбюджета снова ниже 3%. Выполнение подобных политических обязательств является предпосылкой того, что доверие финансовых рынков к зоне евро в целом снова возрастет.

— Может ли ЕЦБ себе представить, что в соответствии с требованием Франции пакет мер по обеспечению стабильности будет дополнен программой поддержки экономического роста?

— Мне это напоминает ситуацию в Евросоюзе (ЕС), когда пакт стабильности превратился в пакт стабильности и экономического роста. Такое может повториться и сейчас, 15 лет спустя. Однако речь не идет о том, чтобы в течение одного-двух ближайших кварталов искусственно разогреть экономику за счет базирующихся на кредитах программ.

— О чем же тогда речь?

— О том, чтобы увеличить потенциал экономического роста зоны евро. Для начала необходимы структурные реформы. Например, надо дополнить внутренний рынок ЕС полноценным рынком услуг. В ЕС на услуги приходится до 70% национальных ВВП, но в рамках трансграничной экономики Европы — всего лишь 20%. Вторая часть реформ касается рынка труда. Целесообразно повысить мобильность трудовых ресурсов в рамках зоны евро. Третья группа тем затрагивает вопрос о финансировании инвестиций. Например, как эффективнее использовать имеющиеся средства структурных и региональных фондов ЕС. Тут, конечно, можно эффективнее использовать и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

— Брюссель предлагает финансировать дополнительные структурные расходы через так называемые проектные бонды. Может ли это стать мостиком к введению евробондов?

— Если проекты будут выглядеть убедительно, то финансирование с помощью проектных бондов ЕИБ может иметь смысл. Евробонды же с учетом нынешнего состояния зоны евро я, напротив, считаю пока неуместными. Если когда-нибудь в будущем мы будем жить в налоговом союзе, то они стали бы вполне логичным элементом такого союза.

— После выборов политическая ситуация в Греции нестабильна. Большинство граждан проголосовали против политики реформ переходного правительства и открыли путь в парламент радикальным партиям. Трудно себе представить, что новое правительство станет выполнять взятые кабинетом их предшественников обязательства по сокращению госрасходов.

— К результатам выборов следует относиться с уважением, однако продолжение уже начатой политики реформ они не облегчают. Греция должна ясно понимать, что если она хочет оставаться членом зоны евро, то альтернативы утвержденной программе санации не существует.

— До сих пор осуществление программы экономии приводило в Греции лишь к обострению экономического спада. Быть может, концепция санации оказалась ошибочной?

— Нет. Но однозначно неправильным было то, что в плане ее презентации упор был сделан на слова о необходимости экономить, а о способствующих экономическому росту структурных реформах упоминалось слишком редко. Добавьте сюда еще задержку, с которой власти Греции приступили к осуществлению плана реформ. Эта нерешительность только усилила недоверие финансовых рынков. От нового правительства (будет сформировано по итогам новых выборов 17 июня. — РБК daily) требуется без раскачки приступить к продвижению структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности греческой экономики.

— А если этого не произойдет? Тогда Греция покинет зону евро?

— Все в руках самих греков. По статистике, сохранение евро поддерживают 77% населения страны. Так что новое правительство просто обязано создать для этого необходимые предпосылки.

«Судьба греков в их собственных руках» — член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 220

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 246

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 570

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 211

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 249

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 224

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 308

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 270