Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Корпоративное управление в России далеко от совершенства» — эксперт JP Morgan Asset Management

«Корпоративное управление в России далеко от совершенства» — эксперт JP Morgan Asset Management

Акции из стран БРИК должны быть в каждом портфеле, уверен фондовый управляющий JP Morgan Asset Management Тильманн Галлер. В интервью Handelsblatt эксперт рассказал, какие страны из этой четверки должны быть интересны инвесторам в первую очередь.

Г-н Галлер, минувший год для фондовых рынков развивающихся стран удачным не назовешь. Неужели бум уже позади?

— Подъемов без спадов не бывает. 2011 год для развивающихся фондовых рынков был очень слабым. Несмотря на то что экономики большинства развивающихся стран чувствуют себя лучше, чем индустриально развитых государств, прежде всего это касается зоны евро, показатели фондового индекса MSCI Emerging Markets оказались значительно хуже, чем, к примеру, MSCI World.

Чем вы это объясняете?

— Даже если экономики растущих стран растут успешнее, чем промышленно развитых государств, быстро на их биржах это отразиться не может. Поскольку состояние рынка определяется такими рисками, как, скажем, европейский долговой кризис, то это бьет и по биржам развивающихся стран, иногда даже еще сильнее. Происходит это прежде всего по причинам психологического свойства. Стремясь минимизировать риски, инвесторы уходят из акций и, как правило, в первую очередь продают бумаги из развивающихся стран, так как те считаются менее надежными, чем акции из индустриально развитых государств.

— Это ошибка?

— Однозначно да. Ценные бумаги с развивающихся рынков должны быть в портфеле обязательно. Взгляните на ситуацию с глобальным производством: перераспределение идет полным ходом. Китай и развивающиеся рынки постоянно растут. Доля Европы в глобальном производ­стве равняется сейчас 24%, США и КНР имеют по 20% и Япония — 10%.

На какие развивающиеся страны должны делать ставку инвесторы в первую очередь?

— Нам нравятся страны, которые немного недолюбливают. На сегодняшний день это такие крупные континентальные государства, как Китай, Индия и Бразилия, которые после некоторого перерыва снова стали интересными.

Китай? Разве его экономике не грозит резкое падение?

— Нынешний ограничительный характер монетарной политики Пекина, естественно, является риском для дальнейшего экономического роста, но в среднесрочной перспективе Китай движется в правильном направлении. Жесткая ориентация только на экспорт и инвестиции осталась в прошлом. Правительство КНР отказалось от своей крайне экспансивной экономической политики. Как следствие имеет место умеренный рост в 7,5% вместо двузначных показателей прежних лет. В данном случае это хорошо. Перегрев всегда вреден. Хотя экономика Китая сейчас растет медленнее, однако рост этот более стабилен, а опасность социальных проблем меньше.

Часто говорят о пузыре на рынке недвижимости КНР, который может лопнуть…

— Конечно, в городах-гигантах типа Шанхая цены заоблачные, и в таких случаях частично говорить о пузыре можно. Но если рассматривать весь рынок целиком, то цены на дома и квартиры, а также динамика кредитов никоим образом не оторвались от номинального роста экономики. В данном случае никакого пузыря мы не наблюдаем.

— И что это значит для китайского фондового рынка?

— После его чрезмерного взлета 2006 и 2007 годов мы в последние годы имели там малоприятный «медвежий» рынок. Сейчас стоимость акций снова стала интересной.

Интересной вы считаете и Индию, хотя многие эксперты предрекают ей резкое падение экономики.

— В течение нынешнего года индийская экономика должна обрести новое лицо. Начатая с опозданием и агрессивно осуществленная индийским центробанком денежно-политическая оптимизация негативно сказалась на внутреннем спросе и состоянии конъюнктуры. К счастью, похоже, что инфляция достигла своего пика и в ближайшие месяцы может начать снова снижаться.

— Бразилия…

— Этот рынок также снова становится все более привлекательным. Коэффициент отношения рыночной стоимости акции к ее балансовой стоимости фондового индекса MSCI Brazil стремится к своему нижнему показателю 2008 года, и это делает бразильские акции интересными. Хорошо то, что объем невозвратных банков­ских кредитов предсказуем. Кроме того, после принятых центробанком мер наметились первые признаки охлаждения конъюнктуры, что ведет к ослаблению инфляционного давления.

Китай, Индия, Бразилия — не хватает только России…

— Хотя российский рынок акций в международном сравнении оценивается очень выгодно, однако в Emerging Markets Fonds мы имеем бумаги лишь отдельных компаний из РФ. Это объясняется тем, что корпоративному управлению в России предстоит еще значительный путь совершенствования. Поскольку многие российские концерны имеют одного главного акционера, то с точки зрения длительной перспективы для инвесторов важно, каково там отношение к мелким акционерам. Пока что интересы иностранных мелких акционеров учитываются слабо.

— Ну а если не брать Россию, то БРИК снова на повестке дня?

— Да, конечно. После периода спада мы оцениваем сейчас экономическую перспективу стран БРИК позитивно. Кстати, на уровне нынешних оценок развивающегося рынка в прошлом достигалась высокая годовая рентабельность. Хотя эти рынки и прогнозируют снижение, однако речь о новом кризисе не идет. Но даже с учетом всех тех шансов, которые биржи предлагают развивающимся странам, инвесторы должны помнить, что развивающиеся рынки являются волатильным и высокорисковым инвестиционным классом.

Восточную Европу также относят к растущим развивающимся странам. Можно ли ее также рекомендовать инвесторам?

— Восточная Европа раньше других может пострадать от дефицита капитала, чего так опасаются в зоне евро. Дело в том, что европейский долговой кризис еще не завершился. В то же время акции из некоторых стран, например Польши и Венгрии, имеют сейчас очень выгодную цену.

Но ведь настроение на рынках Европы, в первую очередь Германии, сейчас хорошее…

— Инвесторы постепенно проявляют все большую готовность к риску и покупают акции. Но тут мне придется несколько охладить пыл оптимистов. И в нынешнем, и в будущем году промышленно развитые страны должны будут решать задачу сокращения своей долговой нагрузки. Многим государствам придется ужесточить меры экономии, а это тормоз для конъюнктуры. Для инвесторов 2011 год был очень болезненным. 2012-й может стать годом, когда оптимизм снова вернется на рынки. Но все главные риски будут теми же, что и в прошлом году.

— Что вы имеете в виду?

— По-прежнему существует опасность W-образной рецессии в США и нового глобального спада конъюнктуры. Нельзя полностью исключить и вероятность резкого падения экономики КНР. Не прошли окончательно и опасения того, что концерны значительно понизят свои прогнозы прибыли на 2012 год. Да и готовность инвесторов рисковать пока еще очень неустойчива.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 274

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 259

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 680

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 225

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 263

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 234

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 316

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 277