Закрыть

Выберите город

Закрыть

Франсуа Олланд: «Я на треть сокращу зарплаты президента и министров»

Франсуа Олланд: «Я на треть сокращу зарплаты президента и министров»

Социалист ФРАНСУА ОЛЛАНД имеет отличные шансы на победу на предстоящих в это воскресенье президентских выборах во Франции. Если ему удастся отобрать кресло у нынешнего главы государства Николя Саркози, серьезные перемены ожидают не только внутреннюю, но и внешнюю политику Франции. В интервью Handelsblatt 57-летний Франсуа Олланд подверг жесткой критике последние решения канцлера Германии Ангелы Меркель.

— Г-н Олланд, вы собираетесь вернуть французам их веру в себя. А почему они должны вам доверять?

— Свою кампанию настойчиво и открыто я веду уже почти целый год. Я не менял курса, досконально обозначил все, что нужно затратить, сэкономить и инвестировать для того, чтобы осуществить санацию Франции. Полагаю, что французы отдадут мне свои голоса, так как моя программа внушает доверие.

— Каковы ее главные цели?

— Я хочу возродить Францию. Для этого солидные государственные финансы и налоговая справедливость необходимы в той же мере, как и поддержка экономического роста и занятости с помощью смелой программы для Франции и Европы. Сюда же я отношу ориентированную на будущее программу образования и подготовку к кардинальному изменению энергетической политики.

— В Германии задаются вопросом, будете ли вы для нее на посту президента партнером в деле укрепления зоны евро или же активность Франции в этом направлении ослабнет?

— За минувшие пять лет французское правительство своих европейских обязательств не соблюдало. Я же обещаю, что в будущем году бюджетный дефицит понизится до 3%, а в 2017 году у Франции будет сбалансированный бюджет.

— Почему же вы тогда хотите пересмотреть фискальный пакт ЕС?

— Из бедственного положения Европу способна вывести только стратегия экономического роста. Беда всех стран Евросоюза, включая даже Германию, состоит в слабой динамике экономики. Совместных инициатив по ее оживлению не существует, так как мы их и не обсуждаем. Более строгая дисциплина в национальных бюджетах необходима, но одновременно с этим мы не должны экономить лишь просто ради того, чтобы экономить. Поэтому-то я хочу расширить этот договор за счет мероприятий, которые способствовали бы росту экономики и занятости.

— Но для этого было бы достаточно внести дополнения, а вы требуете пересмотра всего договора в целом…

— Я хотел бы, чтобы европейцы продолжили переговоры с целью скорейшего достижения конкретных результатов: единые евробонды, дополнительные займы Европейского инвестиционного банка под промышленные проекты, реформы энергетики и инфраструктуры. Необходимо обсудить и вопрос о том, каким образом усилить возможности вмешательства ЕЦБ в тех случаях, когда необходимо противостоять спекулятивным атакам на госфинансы.

— Канцлер ФРГ Ангела Меркель не захотела встречаться с вами в ходе предвыборной гонки. Является ли это проявлением здоровой политизации Европы или вредит двусторонним отношениям?

— Я вполне понимаю, что между консервативными партиями Европы существует своя партийно-политическая солидарность. Безотносительно к тому, что было и чего не было во время президентской кампании: если меня изберут, то первый мой визит будет в Германию. Тогда г-жа Меркель и я встретимся. Для переживающей жестокий кризис Европы германо-французский альянс необходим.

— Фискальный пакт подписали 25 государств, так что убедить вам предстоит не только г-жу Меркель. Собираетесь ли вы все заблокировать, если новых переговоров по договору не будет?

— Если пакт не содержит мер, направленных на обеспечение экономического роста, то рекомендовать его Национальному собранию для ратификации я не могу. Это я обещал французам, и слово свое я сдержу.

— Олланд один против всех?

— Я общался с главами многих европейских государств: среди нет ни одного, кто был бы доволен экономической ситуацией. Так что я не одинок. Появление совместной инициативы возможно, и это было бы в наших общих интересах.

— Вы отвергаете законодательное установление предела задолженности госбюджета, однако обещаете принять закон, обязывающий правительство обеспечивать сбалансированный бюджет. В чем тут разница?

— Конституция Франции уже сейчас предписывает иметь сбалансированные госфинансы, а согласно европейским договорам бюджетный дефицит не должен превышать 3% от ВВП. Однако Николя Саркози этого не выполнял. То, что он предложил в качестве законодательного ограничения долга, является чистым пиаром. Я предложу бюджеты, которые к 2017 году выведут нас на сбалансированный бюджет.

— Является ли для вас бюджет приоритетом в плане санации Франции?

— Дефицит необходимо сократить. Однако все знают, что при отсутствии экономического роста уровень госдолга растет еще быстрее, подрывая нашу платежеспособность в долгосрочном плане. Поэтому я и хочу действовать одновременно на двух фронтах.

— Но ведь вы предлагаете и новые расходы?

— Я верну в казну несправедливые и бессмысленные налоговые подарки в объеме 40 млрд евро. Рост налоговых поступлений пойдет на снижение долговой нагрузки. Новые расходы в размере 20 млрд евро я профинансирую за счет экономии или же целевых поступлений. Только один пример: малым и средним фирмам я окажу поддержку в объеме 5 млрд евро. В том же размере я сокращу дотации крупным компаниям и банкам.

— Рост расходов вы намерены ограничить 1%. Каким образом?

— Расходы будут ежегодно возрастать всего лишь на 1,1%, то есть меньше показателя экономического роста. За пять лет это уменьшит госрасходы на 50 млрд евро. Новые рабочие места появятся в системе образования, юстиции и полиции. Всем другим сферам придется свои аппетиты умерить.

— Если вы победите на выборах, какими будут ваши первые шаги в качестве президента Франции?

— Начну налоговую реформу, чтобы восстановить справедливость. Кроме того, на 30% сокращу зарплаты президента и министров, ведь, когда наступают трудные времена, начать экономить с себя и показать пример должны именно те, кто наверху.

Франсуа Олланд: «Я на треть сокращу зарплаты президента и министров»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 90

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 60

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 52

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 48

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 220

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 215

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 192

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 463