Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Америке придется экономить» — главный экономист Goldman Sachs

«Америке придется экономить» — главный экономист Goldman Sachs

Несмотря на в целом неплохие макроэкономические показатели США, главный экономист Goldman Sachs ЯН ХАТЦИУС сомневается в том, что окончательное выздоровление американской экономики не за горами. В интервью Handelsblatt он объясняет, почему впечатления от позитивной динамики на рынке труда обманчивы, а отголоски ипотечного кризиса все еще опасны.

— Г-н Хатциус, после финансового кризиса Америке пришлось пережить трудные времена. Сейчас, похоже, рынок труда восстанавливается. Находятся ли США на пороге выздоровления?

— Признаков серьезного выздоровления я не вижу. Конечно, никто больше не говорит о новой рецессии, однако на основе развития рынка труда нельзя сделать вывод о перспективе сильного экономического роста. В 2012 году мы ожидаем его показатель на уровне лишь чуть более 2%.

— Почему вы так осторожны в своем прогнозе?

— Мне кажется, что нынешние хорошие показатели рынка труда обусловлены временными факторами, например очень мягкой зимой. Кроме того, к настоящему моменту компании подняли уровень складских запасов до обычного уровня. Так что, по нашим прогнозам, безработица сократится в 2012 году лишь на немного — до 8,2%.

— Что является тормозом экономического роста?

— Процесс выздоровления пока не завершен, прежде всего на рынке недвижимости. К тому же силен встречный ветер в виде высоких цен на нефть и ужесточающейся фискальной политики.

— Но некоторые ваши коллеги уже в нынешнем году ожидают стабилизацию цен на американском рынке жилой недвижимости.

— Такие оценки, пожалуй, слишком оптимистичны. Мы прогнозируем продолжение снижения цен на 3—4%, а стабилизацию — только в 2013 году. Избыток предложений на рынке пока еще достаточно велик. Что касается домов, то уровень пустующего жилья снизился со своего пика в 2,9% (2009 год) до нынешних 2,3%. Но и этот показатель значительно выше докризисных 1,7%.

— Вы коснулись темы роста цены на нефть. Какова ее роль?

— Весьма заметная. В последнее время цена бензина в США возросла — без учета сезонных колебаний — на 10%. Это может стоить до 0,4 п.п. экономического роста. Рост стоимости бензина ведет к тому, что гражданам остается меньше денег на частное потребление.

— Какие уроки вынесли американцы из кризиса? Задолженность продолжает расти, объемы сбережений падают.

— Мне кажется, что заметных перемен в поведении американцев не произошло. Просто во время кризиса они реагировали на конкретные проблемы. Так, они не могли себе позволить брать взаймы столько же, сколько и раньше. Сейчас возможности кредитования опять стали немного более благоприятными, и люди снова занимают несколько больше денег. Однако я не думаю, что в их привычках произошли какие-то кардинальные изменения.

— Ну а правительство? Произойдет ли после ноябрьских президентских выборов ужесточение финансовой политики США?

— Да, можно предположить, что к концу года завершится срок действия некоторых мер стимулирования типа пониженного налога на зарплату или же продления повышенных выплат пособий по безработице. Дальнейшее частично зависит от исхода выборов. Впрочем, ясно одно: Америке придется экономить.

— Большую роль наряду с финансовой политикой играет денежная политика. Примет ли ФРС США очередную программу количественного смягчения (QE3), в рамках которой продолжит скупку государственных облигаций?

— Полагаю, что вероятность этого по-прежнему более 50%. Мы же хотим вернуться к полной занятости. По оценке ФРС, уровень безработицы находится на 2,5 п.п. выше «естественного уровня». Для того чтобы его достичь, необходим сильный экономический рост в течение достаточно длительного времени.

— Каков должен быть объем следующей программы?

— Если при ее формировании исходить из обычных оценок в пределах от 300 млрд до 800 млрд долл., то я бы сказал: чем больше, тем лучше. И я надеюсь, что стартует она еще в первом полугодии, так как к середине года истекает срок действия программы ФРС Twist. Так что в качестве ее продолжения вполне имело бы смысл запустить новую программу QE.

— Рынки рассчитывают на изменение политики нулевой процентной ставки уже в начале 2013 года. Они правы?

— Федеральная резервная система США торопиться с этим не станет. Пока что она официально пообещала сохранить низкий процент по кредитам до конца 2014 года. Но ввиду всех связанных с рынком труда проблем повышения ставки ранее 2015 года я не ожидаю.

— Затормозил ли европейский долговой кризис экономический рост Америки?

— Практически нет. Американский экспорт в Европу не так уж велик. В лучшем случае европейский кризис заметили в США только в связи тем, что расположенные в Америке банки из Европы стали выдавать меньше кредитов. Влияние же его на экономический рост США было крайне незначительным.

— Борьба с долговыми проблемами в Европе резко активизировалась. Можно ли сказать, что теперь этот кризис позади?

— Конечно, нет. И частный, и государственный секторы проблемных европейских стран по-прежнему находятся под давлением.

— Как вы оцениваете перспективы Германии как ведущей экономики Европы?

— Мы полагаем, что дивергенция между Германией и слабыми странами Евросоюза увеличится, а рост ФРГ в нынешнем году составит 1%. Необходимость экономить здесь на частный сектор не давит, да и госсектор не испытывает нужды начинать консолидацию, во всяком случае прямо сейчас. Евро же по сравнению с валютами экономических партнеров недооценено по отношению к долгосрочным активам примерно на 10%.

— Все чаще говорят о том, что Греция должна выйти из зоны евро. Быть может, это и есть решение проблемы?

— Не думаю. Риски выхода из Евросоюза неимоверно велики. Самый значительный из них — возможность еще более страшного банковского кризиса в проблемных странах. Опасность в том, что вкладчики могут попытаться забрать из банков свои сбережения, что дестабилизирует финансовые институты других проблемных стран.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 74

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 146

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 162

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 50

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 217

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 138

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 103

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 110