Закрыть

Выберите город

Закрыть

Смена правящих политических партий не ускорила выход Европы из кризиса

Смена правящих политических партий не ускорила выход Европы из кризиса

Долговой кризис серьезно изменил не только экономические показатели Европы, но и расклад политических сил в регионе. Угроза рецессии, увеличение безработицы и снижение доходов населения привели к резкому росту недовольства европейцев политикой правящих партий. В итоге за два года в девяти странах ЕС произошла смена правящих политических элит. Вместе с тем, как показал анализ РБК daily, пришедшие к власти партии в борьбе с кризисом используют старые рецепты своих предшественников.

Кризис доверия

В предшествующие мировому финансовому кризису годы европейские правительства, в большинстве которых заправляли социалисты, с легкостью тратили огромные средства на различные социальные программы. Экономика стран региона находилась на подъеме, а потому и с внешними займами проблем не возникало. Однако глобальные финансовые неурядицы заставили затянуть пояса не только жителей Старого Света, но и власти, которые стали выходить на внешний рынок заимствований только для того, чтобы залатать дыры в бюджете. Стоимость заимствований начала расти, что, соответственно, увеличило расходы на их обслуживание.

В 2009 году госдолг в зоне евро вырос до 70% от ВВП, а в 2011 году — до 85%. При этом в отдельных странах, таких как Греция и Италия, он заметно превысил 100%. В этих условиях властям стало уже не до финансирования социальных программ. Как следствие, население больше не захотело видеть у власти социалистов, охотно тративших средства на поддержку мигрантов, образование и здравоохранение, а также непомерно раздувших госаппарат.

С осени 2009 года социалисты были вынуждены уступить власть в шести странах ЕС — Велико­британии, Испании, Португалии, Венгрии, Словакии и Болгарии. «В условиях кризиса приход правых оправдан, так как в целом они лучше справляются с непростыми экономическими ситуациями. Независимо от специфики той или иной страны избиратели в целом считают консерваторов более компетентными», — сказал РБК daily профессор Университета Дуйсбург—Эссен Оливер Шварц.

Лица новые, рецепты старые

Пришедшие к власти правые первым делом принялись активно урезать бюджетные расходы, причем по рецептам, о которых говорили их предшественники: через сокращение числа рабочих мест в госсекторе, отмену ряда социальных программ, введение новых налогов или повышение существующих. Так, в стране с рекордной для Европы безработицей (22,9%, а среди молодежи — до 50%) Испании пришедшая к власти в ноябре 2011 года Народная партия ввела с этого года дополнительный подоходный, ставка варьируется от 0,75 до 7%, в зависимости от дохода.

В некоторых странах подобные меры дали положительный эффект. Так, новое правительство Португалии, сформированное в 2011 году, уже в феврале получило высокую оценку от «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и добро на очередной транш помощи в размере 14,9 млрд евро. Министр финансов Португалии Витор Гашпар сообщил, что целевые показатели бюджета на этот год будут достигнуты, и подчеркнул, что новый пакет помощи его стране, в отличие от Греции, не понадобится. Чтобы добиться таких результатов, правительство премьера Педро Пассуша Коэлью, по сути, продолжило и расширило программу экономии своих предшественников, урезав расходы на здравоохранение и образование, а также отменив премиальные для бюджетников.

Кризис зоны евро заразил даже сравнительно благополучную Велико­­британию. Пришедшие к влас­ти консерваторы объявили в конце 2010 года о жестких мерах экономии — сокращении полумиллиона рабочих мест в госсекторе и урезании соцрасходов. В конце прошлого года глава коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов Дэвид Кэмерон объявил о новых антикризисных мерах, которые вступят в силу с 2015 года. Предполагается увеличить пенсионный возраст до 67 лет, а также сократить еще 700 тыс. госслужащих.

Приход к власти правых не универсальный рецепт выхода из кризиса. Во-первых, нынешние правые правительства Португалии и Испании не изобретают ничего нового. Во-вторых, в трех странах — Греции, Италии, Дании, напротив, жертвой кризиса пали именно консерваторы.

Политическая ситуация в проблемных Италии и Греции, с одной стороны, весьма похожа на ситуацию в других проблемных странах зоны евро (жесточайшая экономия), с другой — все же несколько отличается. «Одной из интересных тенденций является попытка преодолеть политические барьеры в ходе реформ путем создания технократического правительства в Греции и Италии. Модели в этих странах очень разные: в Греции это правительство на короткий срок (до апрельских выборов. — РБК daily), и лишь его глава является технократом, тогда как итальянское правительство целиком технократическое, и ему предоставлено больше времени. На мой взгляд, у Рима гораздо больше шансов на успех», — рассказал РБК daily аналитик Центра европейской политики Фабиан Цулеех.

жаждА перемен

Населению Европы не по вкусу те горькие «таблетки» от кризиса, которые им выписывают и правые, и левые, и технократы. Акции протестов стали уже обычным делом, в первую очередь в Греции, бюджет которой посажен на короткий поводок ЕС. Чтобы получить очередной пакет помощи от «тройки», Афины обязались сократить госдолг страны к 2020 году с нынешних 160 до 121% от ВВП, а для этого вводятся все новые беспрецедентные меры экономии. Ранее правительства (и старое, и новое) уже и так увеличили НДС и налог на роскошь, ввели земельный налог и начали охоту на уклонистов, повысили пенсионный возраст. Теперь же жителей ждет урезание минимальных зарплат и очередное сокращение рабочих мест. Все это вызвало новое недовольство избирателей.

Пессимизмом европейцев пользуются правые популистские и правоэкстремистские партии. Их популярность в Европе за последние годы выросла. В Венгрии, Нидерландах и Финляндии крайние правые даже вошли в национальные парламенты, оказавшись в тройке самых влиятельных партий. Они призывают к распаду ЕС и большей политической и экономической самостоятельности входящих в него стран. «Феномен правых в той же Венгрии можно объяснить кризисом, а также нежеланием правоцентристских партий осудить радикальные выступления, публикации в Интернете и СМИ. Улучшение экономической ситуации снизит их поддержку и увеличит число голосов в пользу традиционных партий», — сказал РБК daily заместитель главного редактора газеты Nepszabadsag Габор Хорват.

Из-за непопулярности и зачастую недостаточной эффективности проводимых мер ни одно правительство и правящая партия не могут считать себя в безопасности, уверены эксперты. Ярким примером является Франция. Рейтинг главы правоцентристов и президента страны Николя Саркози упал с момента прихода его к власти в 2007 году более чем вдвое, до 25%, уступив рейтингу кандидата от социалистов Франсуа Олланда (29,5%). Избиратели недовольны, что проводимые Саркози реформы в основном направлены на сокращение госрасходов и повышение сборов в госказну, но не приводят к увеличению благосостояния населения.

Рост недоверия французов к правящей партии, однако, не означает усиление влияния оппозиции. Согласно данным Центра политических исследований Sciences Po, более половины опрошенных считают и левых, и правых одинаково неспособными эффективно управлять страной. На взгляд французов, политики, вместо того чтобы бороться с безработицей, погрязли в коррупции. Неудивительно, что на фоне этого разочарования резко (до 20%) вырос рейтинг лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен. По словам директора центра Паскаля Перрино, французы хотят проголосовать за правых экстремистов не потому, что им доверяют, а чтобы «дать пощечину» остальным партиям.

Разочарование во всех политиках — это не французский, а общеевропейский феномен, уверен г-н Перрино. Разница лишь в выражении этого пессимизма: если в ряде стран, в том числе во Франции, народ более склонен проявлять революционные настроения, то в других (Германии) избиратель пока склонен к компромиссам и рассчитывает на то, что власть реформирует сама себя.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 106

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 173

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 191

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 231

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 153

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 116

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 124