Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава Бундесбанка рассказал, как спасти пациента по имени евро

Глава Бундесбанка рассказал, как спасти пациента по имени евро

Член управляющего совета ЕЦБ и глава немецкого Бундесбанка ЙЕНС ВАЙДМАНН выступает против использования ЕЦБ для выхода из долгового кризиса. В интервью он исключил возможность участия ЕЦБ в реструктуризации долгов Греции, отметив, что это стало бы формой монетарного финансирования властей, на которое ЕЦБ просто не имеет права.

— Г-н Вайдманн, выражаясь языком медиков, следствием долгового кризиса стала множественная травма: банки испытывают дефицит капитала, политики запаздывают с началом реформ, Греция безнадежно тонет в долговом болоте, раздуты балансы центробанков зоны евро. Какую из проблем вы считаете наиболее острой?

— Все они связаны друг с другом. Сложность данной ситуации вызывает у ЕЦБ большую тревогу. Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), объединяющая ЕЦБ и 17 национальных центробанков, во многом представляет собой единственный работоспособный институт, поэтому делается попытка загрузить центробанки проблемами, которые их, по сути, не касаются.

— На чем необходимо провести операцию в первую очередь, чтобы пациент по имени евро выжил?

— Используемый вами образ свидетель­ствует, что вы исходите из того, что проблему должны решать центробанки. Но это совершенно не так. Сначала необходимо справиться с кризисом государственных долгов. Ключ к этому находится в сфере налоговой и экономической политики, то есть в компетенции правительств, а центробанки должны всячески остерегаться стирания этой границы.

— Таким образом, первоочередной является проблема Греции?

— Греция — тот самый фактор, который постоянно провоцирует неопределенность, нестабильность. Однако речь идет о чем-то большем, чем только о Греции или же о других отдельных странах. Речь идет о том, насколько гармоничны рамки валютного союза для того, чтобы обеспечить его долговременное существование в будущем. Основной вопрос формулируется так: как выжить валютному союзу в системе, в которой все сильнее проявляется тенденция к обобществлению ответственности? Как выглядит правильный баланс между индивидуальной ответственностью государств и европейской солидарностью?

— Не считаете ли вы, что нужно проявлять больше жесткости в усилиях по укреплению юридического каркаса валютного союза?

— Речь тут не идет о меньшем или большем проявлении жесткости. Речь идет о том, чтобы добиться наличия добротных бюджетов в отдельных странах и дать возможность денежной политике выполнять свою задачу — обеспечивать ценовую стабильность. Для этого существуют два пути: первый — выполнять заложенные еще в Маастрихтских соглашениях критерии. Впрочем, тут еще надо гарантировать соблюдение фискальных правил. Второй же путь ведет к существенному углублению политической интеграции, что обычно называют налоговым союзом. Однако недавние решения саммита ЕС вызывают сомнения, что политики одобрят движение в данном направлении. Я не вижу их готовности отказаться в значительной степени от суверенитета в вопросах финансовой политики.

— Так политики просто вводят нас сейчас в заблуждение, когда говорят о налоговом союзе?

— Полагаю, что политики должны яснее выражать свои мысли в том плане, что путь, по которому мы идем, ведет не к новому налоговому союзу, а является усилением налоговых правил в уже существующих рамках. В противном случае на базе разговоров о налоговом союзе могут громче зазвучать требования значительно увеличить обобществление рисков. Например, путем введения евробондов. Однако это противоречило бы цели добиться гармоничных рамок валютного союза, которые обеспечили бы его долговременное существование в будущем.

— Видите ли вы наличие политической воли в Афинах справиться с кризисом собственными силами?

— Принятые там сейчас решения стали важным шагом. Однако решающим, в конце концов, является то, как они будут претворяться в жизнь, а для этого необходима не только политическая воля, но и администрация, которая осуществляет конкретные мероприятия, и население, их поддерживающее.

— В ваших словах звучит сомнение…

— Исходя из того, что мы наблюдали до сих пор, оно вполне объяснимо, и поэтому главное сейчас, чтобы за словами последовали дела. Реформы должны привести к тому, что Греция снова будет твердо стоять на ногах, вернуть возможность роста экономики. Финансовая помощь без приложения собственных усилий лишена всякого смысла. Ведь цель, собственно, и состоит в том, чтобы восстановить устойчивость госбюджета и конкурентоспособность экономики. Финансовая поддержка способна лишь облегчить достижение этого, но заменить реформы она не может.

— Насколько реальны шансы согласовать в скором времени второй пакет финансовой помощи для Греции?

— Принятые в ночь на понедельник греческим парламентом решения являются выполнением одного из условий для получения страной второго пакета помощи. Из важных вещей теперь еще очередь за обещанными мероприятиями на рынке труда, а также обязательство всех ведущих политиков Греции продолжать реформы в период и после предстоящих парламентских выборов (это произошло уже после интервью. — РБК daily). Я исхожу из того, что министры финансов зоны евро примут решение по второму пакету помощи Греции лишь после того, как все это будет прояснено.

— Устоит ли валютный союз в случае, если его покинет Греция?

— Ясно, что сам по себе выход из валютного союза одной из стран проблему не решает. При этом он способен привести к последствиям, которые трудно предсказать еще и потому, что этот прецедент изменит сам характер валютного союза. Необходимо также иметь в виду, что и сами меры спасения могут привести к соблазнам, которые спровоцируют негативные последствия.

— Что именно вы имеете в виду?

— С одной стороны, Пактом экономической стабильности и роста вводятся жесткие санкции. Но, с другой стороны, появляется перспектива получить финансовую помощь на сравнительно выгодных условиях в случае неоднократного нарушения правил. Это ослабляет дисциплинирующий эффект всего механизма санкций.

— Как долго Европейской системе центральных банков еще придется «покупать время», прежде чем финансовая система начнет работать сама по себе?

— Наша задача состоит отнюдь не в том, чтобы «покупать время». Наша цель — через предоставление ликвидности сохранить жизнедеятельность банковской системы, чтобы она могла осуществлять кредитование.

— Касается ли это и программы покупки гособлигаций?

— Следует признать, что некоторые нетрадиционные мероприятия ЕСЦБ облегчили трудный процесс реформ. И все-таки программа покупки гособлигаций слишком сильно расширила мандат полномочий ЕЦБ и должна быть завершена как можно быстрее.

— Возможно, было бы правильно передать приобретенные гособлигации в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF)?

— Если это не грозит убытками, я совсем не против вывести с баланса ЕЦБ рисковые активы, которые мы и так брали с большими сомнениями. Однако решающим моментом тут является то, что нам не разрешено прощать долги какого-либо государства. В противном случае это стало бы одной из форм монетарного финансирования правительств. Если власти выразят готовность выкупить у нас гособлигации, то от переговоров на эту тему мы, конечно, не откажемся. Однако пока подобной готовности не видно.

— Если ЕСЦБ будет держать гособлигации и получать выплаты по ним до их погашения, то она получит прибыль. Готовы ли вы быстро передать ее правительствам через спецдивиденды?

— Никаких оснований для выплаты будущей гипотетической прибыли нет. Когда речь заходит о последствиях долгового кризиса для нашего баланса, то меня скорее заботит опасность возникновения убытков. В целом риски в нашем балансе скорее возросли, а не сократились.

— Не следует ли ЕСЦБ проявить тут большую доброжелательность?

— В ходе нынешних дискуссий из поля зрения выпадает то, что, в конце концов, балансы центробанков — это тоже деньги налогоплательщиков. И делать подарки за счет доверенных им средств центробанки права не имеют.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 755

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 269

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 326

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282