Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белый дом: решения о поставках оружия ливийским повстанцам не было

 Белый дом: решения о поставках оружия ливийским повстанцам не было
Однако администрация Обамы подчеркивает, что президент рассматривает все варианты помощи
Белый дом сообщил, что не принимал решения о снабжении ливийских повстанцев оружием, однако указал, что президент Обама рассматривает все варианты помощи ливийскому народу.
Заявление Белого дома появилось вечером в среду 30 марта на фоне сообщений о том, что некоторое время назад Обама подписал секретное распоряжение о тайной операции в поддержку международных действий по защите гражданского населения от атак сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.
В сообщениях СМИ, поступивших вечером в среду со ссылкой на анонимные источники в правительстве США, говорится, что в течение последних двух-трех недель президент Обама подписал распоряжение, открывающее путь к целому ряду возможных действий.

Подписание такого распоряжения не обязательно означает, что оружие уже поставляется ливийским повстанцам, которым в среду пришлось оставить один из ключевых прибрежных городов под натиском сил Каддафи.

В этом случае президенту также пришлось бы одобрить ряд конкретных действий, но пока нет признаков, что это произошло.

Кроме того, газета New York Times также приводит слова анонимных источников, утверждающих, что ЦРУ направило в Ливию своих агентов – число которых неизвестно – для сбора разведданных и установления контактов с антиправительственными повстанцами.
Газета сообщила, что в ЦРУ отказались комментировать эти сообщения, в которых также со ссылкой на нынешних и бывших представителей британских властей говорилось, что британский спецназ и разведка уже находятся в Ливии.

CNN цитирует источник в американской разведке, который подтвердил присутствие ЦРУ в Ливии для улучшения «военного и политического понимания» складывающейся ситуации.
В своем выступлении по Ливии на этой неделе президент Обама сказал, что никаких усилий по смещению ливийского лидера военными средствами предприниматься не будет. Однако он отметил, что поставка оружия оппонентам Каддафи возможна.

В ответ на запросы журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выпустил заявление, отметив, что отказ от комментариев по вопросам о разведывательной деятельности является обычной практикой.

Карни повторил сказанное Обамой в телеинтервью днем ранее, что решение о снабжении оппозиции или какой-либо организации в Ливии оружием не принято.

Однако Карни не исключил принятия такого решения, добавив, что администрация «рассматривает варианты любой помощи, которую мы можем оказать ливийскому народу, а также проводит прямые консультации с оппозицией и нашими международными партнерами по этому вопросу».

Ранее на брифинге в Белом доме Карни спросили, какие варианты рассматривает Обама, обдумывая возможное решение о помощи повстанцам оружием.

«Мы очень внимательно рассматриваем вопрос об оказании помощи оппозиции в широком смысле, – ответил Карни. – Мы координируем свои действия с оппозицией и обдумываем, как можно помочь им, обходясь без поставок оружия, но также рассматриваем и другие варианты помощи».

Карни сказал, что Обама выступает не только за оперативные действия, но и за принятие решений, которые окажутся правильными в долгосрочной перспективе. Он добавил, что президент не собирается принимать какие-либо решения в спешке, без тщательного изучения желаемых результатов и размышлений над тем, какая помощь США могла бы оказаться наиболее эффективной.
Журналисты отметили, что ситуация в Ливии изменилась после выступления президента в понедельник, и повстанцы уступают позиции силам Каддафи.

Что касается опасений, что Аль-Кайда оказывает влияние или даже присутствует в рядах ливийских повстанцев, Карни сказал, что США и их партнеры по международной коалиции пытаются оценить состав ливийской оппозиции.

Сообщения о том, что президент якобы подписал секретное распоряжение, появились в тот момент, когда представители администрации, в том числе министр обороны Роберт Гейтс, государственный секретарь Хиллари Клинтон, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, информировали американских законодателей о ситуации в Ливии.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 280

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 260

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 712

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 318

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280