Закрыть

Выберите город

Закрыть

Обама: смена режима в Ливии не является целью операции коалиционных сил

 Обама: смена режима в Ливии не является целью операции коалиционных сил
Президент подчеркнул, что ливийский народ должен сам определить свое политическое будущее
Объясняя свое решение разрешить использование военной мощи США в международной операции в Ливии, президент Барак Обама заявил вечером в понедельник 28 марта, что Америка должна переходить к действиям, если ее интересы и ценности находятся под угрозой.  Президент исключил смену режима в Ливии военными средствами, но отметил, что США и другие страны будут и дальше выступать за уход ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Президент выбрал Национальный университет обороны в Вашингтоне в качестве места для речи, в которой он пояснил, почему он принял такое решение по Ливии, чего удалось достичь к настоящему моменту и в чем значение операции в Ливии для  американской военной мощи и лидерства.

Президент сказал, что США и их партнеры по коалиции решили вмешаться в ситуацию, чтобы прекратить «жестокие репрессии» и убийство мирных жителей силами, лояльными Муаммару Каддафи, а также предотвратить надвигавшийся гуманитарный кризис.

«Насилие могло приобрести чудовищные масштабы, – сказал Обама. – И у нас была уникальная возможность остановить это насилие – международный мандат на действия, широкая коалиция, готовая присоединиться к нам, поддержка арабских государств и мольба о помощи, исходившая от самих ливийцев. Кроме того, мы могли остановить продвижение сил Каддафи без забрасывания американских солдат на ливийскую землю».

В течение одного месяца, сказал Обама, Соединенным Штатам удалось создать широкую коалицию, получить международный мандат на защиту гражданского населения и установить зону, закрытую для полетов ливийской авиации. Президент отметил, что он следует своему обещанию ограничить роль США в операции и не высаживать американские войска на территорию Ливии.

Президент Обама не стал напрямую отвечать критикам из Конгресса о том, насколько он прислушивается к мнению законодателей об операции в Ливии. Он упомянул о дебатах в Вашингтоне, в которых, по его словам, речь идет о ложном выборе в том, что касается ситуации в Ливии.

«Некоторые задаются вопросом, почему вообще Америка должна вмешиваться, даже ограниченно, в ситуацию в далекой стране, – сказал Обама. – Они говорят, что в мире есть много мест, где невинные люди сталкиваются с жестоким насилием со стороны своего правительства, и Америка не должна быть жандармом для всего мира, особенно когда у нас дома хватает проблем. Действительно, Америка не может применять военную силу везде, где происходят репрессии. Поэтому с учетом затрат и рисков интервенции, мы должны всегда соразмерять необходимость военных действий с нашими интересами. Но это не может служить оправданием тому, чтобы никогда не действовать ради того, что мы считаем правильным».

Ранее сенатор-республиканец Митч Макконнелл сказал, что президент говорил о «более широкой политической цели – смене режима в Ливии», которая не соответствует заявленной цели военной интервенции.

«Какова роль наших военных и военного альянса в оказании поддержки оппозиции, которую мы только начинаем понимать?» – задавался вопросом Макконнелл.

В своем выступлении Обама отметил, что хотя нет сомнений в том, что для Ливии и мира в целом  было бы лучше, если Муаммар Каддафи ушел, он исключил возможность смены режима военными средствами.

«Если мы попытаемся свергнуть Каддафи силой, наша коалиция даст трещину, – сказал президент. – Тогда нам, вероятно, пришлось бы перейти к наземной операции с участием наших солдат или подвергнуть многих мирных жителей опасности воздушных ударов. Риск для наших военнослужащих был бы гораздо большим. Это также повысило бы затраты и нашу ответственность за то, что будет дальше».

Президент указал, что США уже «прошли этой дорогой» в Ираке, и это стоило тысяч американских и иракских жизней и обошлось почти в триллион долларов. Он добавил, что «мы не можем позволить себе повторить это в Ливии».

Речь Обамы состоялась в тот момент, когда НАТО готовится формально принять контроль над операцией в Ливии, а роль США сокращается. Президент выступил накануне важной встречи  в Лондоне, где соберутся США, другие члены НАТО, представители Лиги арабских государств и  ливийской  оппозиции.

Белый дом сообщил, что президент Обама ранее обсудил ситуацию с президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

В заявлении говорится, что лидеры согласились, что Каддафи «утратил легитимность и должен оставить власть», а ливийский народ должен определить свое политическое будущее.

В своей речи президент Обама пояснил, почему он посчитал, что военные действия в Ливии необходимы на фоне происходящих перемен в северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Самые мрачные формы диктатуры могут затмить демократические порывы, охватившие этот регион, если репрессивные лидеры придут к выводу, что лучший путь к сохранению власти лежит через насилие, – сказал президент. – Предписание Совета Безопасности ООН оказалось бы пустыми словами и это негативно отразилось бы на его способности поддерживать глобальный мир и безопасность. Поэтому хотя я не буду преуменьшать затраты, связанные с военными действиями, я убежден, что если бы мы не перешли к действиям в Ливии, Америка заплатила бы за это гораздо большую цену».

Подчеркнув, что на Ближнем Востоке и в северной Африке происходят исторические события, Обама, добавил, что США не могут диктовать, каким путем нужно идти к переменам, но должны находиться рядом с теми, кто разделяет ключевые принципы всеобщих прав человека и свободы выражения.

По его словам, Соединенные Штаты не должны бояться действовать, когда под угрозой находятся пусть не их безопасность, но интересы и ценности, в том числе, когда нужно предотвратить геноцид, сохранить мир и обеспечить региональную безопасность. Однако он добавил, что бремя действий Америка не должна нести одна.

В ответ на выступление Обамы сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что президент вполне адекватно объяснил причины вторжения в Ливию. Однако Маккейн не согласился с высказываниями Обамы о смене ливийского режима.

Член Палаты представителей, демократ Стени Хойер сказал, что Обама должен продолжать информировать и консультироваться с Конгрессом пока американские военные остаются участниками миссии в Ливии.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 160

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 196

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 146

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 146

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 152

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 226

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 210

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 247